通用导航

丰富师生应急知识

11月9日下午,西安市应急管理局、西安市消防救援支队走进西北工业大学友谊校区,深入校园开展消防安全宣传教育活动。

“灭火器使用并不难,首先拔下保险销,一手托底、一手捏紧压把、距离火焰一米左右,将喷嘴对准火焰根部扫射……”9日下午2时30分,在西北工业大学友谊校区内,西安市消防救援支队工程师正面对面教师生们如何使用灭火器。接着,工程师带着大家走进教学楼、宿舍楼等场所,现场向师生们演示了各种消防器材的使用方法,讲解火灾逃生避险知识。随后,西安市应急管理局工作人员还向师生们发放了消防应急救援包,并将急救援包中的物品一一展出,现场讲解了消防应急物品的使用方法。

现场一位学生告诉记者,这次消防安全教育内容非常实用、接地气,她和同学们收获都非常大。不仅丰富了安全救护常识,还增强了预防事故、报警、逃生、紧急避险等方面的意识和自救互救能力,可谓是受益匪浅。

据了解,本次进校园消防宣传教育活动,旨在提高校园消防安全管理水平和师生消防安全意识和逃生自救的能力,推动形成人人关心消防、人人参与消防,群防群治、联防联治的良好氛围。(转自11月9日《西安日报》04版)

footer