通用导航

小学“博种园”一起拔萝卜

湛蓝的天空,碧绿的菜畦。田垄间,身穿校服的小学生们正劲头十足地拔萝卜、挖白菜……这一幕并非出现在乡间,而是在城区的学校——碑林区小雁塔小学里。自“双减”实施以来,碑林区教育局打破“五育”及学科间边界壁垒,充分发挥各校教育资源优势,以课后服务为载体,进行德智体美劳“五育融合”,特别是用劳动教育打开了课后服务的新天地。

11月10日下午,课后服务活动时间,小雁塔小学四年级的学生们非常兴奋,他们排着整齐的队伍,走进学校“博种园”,摘取他们亲手种下的白菜、洋姜、大葱和萝卜等。

“我以前都不认识什么是洋姜,以为就是普通的生姜。在博种园劳动后,我不但认识了洋姜,也体会到让这些蔬菜从柔弱的幼苗长大成熟有多么不容易。劳动真伟大!”学生王钰涵说。

学生高文杰乐呵呵地告诉记者,放学时老师会把学生们挖出来的蔬菜分发给大家,晚上回家他要跟妈妈一起做香喷喷的炒白菜。

“落实‘双减’,我们在课后服务时间除开展各类文体活动外,还开展了丰富多彩的综合实践活动,包括劳动教育、博物馆教育等,让博种园、西安博物院真正成为学生实践的沃土。”小雁塔小学教学副校长牛建辉说。

记者了解到,当前,碑林区课后服务工作实现了五个“全覆盖”,即每周五天全覆盖、义务教育学校全覆盖、有能力教师全覆盖、有需求学生全覆盖、学科全覆盖。课后服务将基本托管和素质拓展相结合。基本托管强化作业管理,完成学科作业和学困辅导;素质拓展强化课程管理,设置丰富多彩的文艺、体育、劳动、阅读、兴趣小组及社团活动课程,更好地服务学生全面发展。(转自11月11日《西安日报》01版)

footer