通用导航

实践探索楼宇经济发展的“碑林模式”

近年来,碑林区致力于打造“立起来的开发区”,实践探索楼宇经济发展的“碑林方案”,那么,碑林区为什么这么做,又有什么成效呢?

2019年10月底,碑林区委书记刘其智到中铁第壹国际调研,专题研究破解中心城区区域经济发展的瓶颈问题,顺应我国楼宇经济未来发展的趋势,立足中心城区实际,提出了建设“链态完整、要素富集、服务优质、管理高效”的“立起来的开发区”的全新理念和目标方向。随后,在2020年4月疫情防控进入常态化后,碑林区在全市率先启动“立起来的开发区”示范楼宇试点工作,旨在提升楼宇的业态品质,提高楼宇单位面积产出,向空间要效益,破解土地资源稀缺难题,打造中心城区经济发展新引擎,为全市乃至全省楼宇经济发展提供“碑林方案”。

理清思路 科学部署安排

开展试点工作,首先的就是理清思路,科学部署安排。碑林区通过大量调研走访,理清了工作思路,就是从一个点或几个点出发,以单体楼宇为依托,突出抓好“党建引领带动、挖掘楼宇要素资源、推动企业上下游链接、优化政府服务机制、提升楼宇管理效能、总结成功经验”六项重点工作。为此,成立了试点工作领导小组,统筹多方力量,厘清各方责任,构建“区级部门、街办、楼宇服务中心、楼宇企业、楼宇联络员”五方联动、高效有力的工作机制,出台了“立起来的开发区”示范楼宇试点工作实施意见,委托戴德梁行编制了《碑林区“立起来的开发区”示范楼宇认定要素体系研究报告》,从2020年以来,在中铁第壹国际、长安国际、安装大厦、建科大厦、金鼎大厦、高速大厦等商务楼宇实施了两批试点工作,已评定出示范楼宇四栋,新增税收过亿元楼宇一栋。

挖掘要素 突出链态完整

那么,如何来挖掘楼宇的人才、技术、信息等各方面要素,怎样形成楼宇产业链?该区坚持“一楼一策,精准施策”的思路,指导楼宇运营方不断丰富要素资源,力求实现楼宇链态完整,构建共生共存的楼宇生态圈。以陕建安装大厦为例,陕建安装集团及其子公司在此大厦办公,为更好发挥其在建筑安装领域的头部企业带动作用,该区会同陕建安装集团,深入磋商研究,制定了科学可行的推进方案,着眼围绕企业上下游展开链态招商来部署楼宇经济产业链。注重引进地产开发、项目规划、勘察设计、金融服务和建材生产供应等类型企业,聚力抢占上游高地;同步引进项目销售、运营管理、使用维护等服务型企业,持续抓好下游环节。通过上下游企业的双向引导,以商招商,打造集“规划设计、建筑施工、材料供应、安装建造、项目管理、机电运营、金融服务”为一体的建筑行业产业链。同时,也加速了其人才、技术、信息等要素的富集和在楼宇企业内的流动,更好地助力上下游企业共赢发展。

“四位一体” 优化营商环境

以解决企业实际问题、满足企业合理需求为导向,积极构建 “管理体系、平台搭建、政策支持、服务保障”四位一体的楼宇综合服务体系。创新管理手段,建立全区楼宇大数据平台,开发“碑林楼宇企服云”微信小程序,涵盖了楼宇招商、政务服务、金融服务、法律服务、第三方服务、碑林楼宇大数据平台等板块,并在中铁第壹国际、安装大厦、金鼎大厦、新兴际华大厦设置LED设备,开辟楼宇服务站,探索建立“线上线下”高效融合的楼宇服务方式和平台,不断提升楼宇服务便利化、精准化、高效化水平,打造形成具有碑林特色的楼宇服务新亮点。

同时,梳理政府各项政策,整合政府各部门的服务资源,编辑印制《碑林区商务楼宇(企业)政务服务事项手册》。还通过设立楼宇金融顾问,探索成立长安国际楼宇法律服务中心等方式,不断丰富服务楼宇的方式和内容,优化楼宇营商环境。

企业联动 构筑楼宇生态圈

该区成立了楼宇经济发展联盟、建立了楼宇经济专家库,通过开展运营管理经验分享、企业宣传、商务信息资源推介、法律服务等活动,打破楼宇的物理空间限制,促进楼宇企业间的合作交流和协同联动发展,实现楼宇间资源共享、优势互补、协同创新、合作共赢,形成互助共生的楼宇经济生态圈。

创新模式 聚力精准招商

碑林区运用楼宇大数据平台深入梳理楼宇入驻企业的产业类别、行业属性、主营业务和产供销环节等,积极实施行业关联招商、产业链招商,多渠道、全方位开展招商工作。积极探索云上招商新模式,创新楼宇招商方式,以政府名义定期发布招商公告,不断增强楼宇招商的公信度。两年来,引进世界500强、中国500强、中国民营500强等各类百强及(陕西地区以上)总部企业11家。

碑林区特色街区和总部楼宇经济发展服务中心主任郭健说:“去年,我区荣获中国楼宇经济领军发展城区奖,今年9月,我区再次在全国城区中脱颖而出,荣列‘中国楼宇经济高质量发展标杆范例’。碑林区目前有中铁第壹国际、中贸广场等税收过亿元商务楼宇6栋,已成为区域经济发展的生力军。我们将乘势而上,加力奋进,进一步完善政策体系,创新服务方式,增强保障能力,优化营商环境,为实现我区乃至全市楼宇经济高质量发展做出不懈努力。”(转自11月17日《西安日报》06版)

footer