通用导航

碑林区实施“旗帜领航、红映碑林”六大党建行动综述

旗帜领航,高质量发展行稳致远;红映碑林,新时代党建根深叶茂!

近年来,西安市碑林区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实新时代党的建设总要求,在全区基层党组织和党员中深入实施“旗帜领航、红映碑林”六大党建行动,让鲜红的党旗在碑林建设国家中心城市核心示范区的历史征程中高高飘扬!

“区委牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,以‘旗帜领航、红映碑林’六大党建行动为统领,通过精准施策、靶向发力、齐抓共管,推动党建工作全面进步全面过硬,切实以高质量党建引领高质量发展。”碑林区委主要领导说。

实施“筑魂”行动 锻造“红色引擎”

2020年6月4日,一场以学习习近平总书记来陕考察重要讲话精神为主题的“5G云”直播党课面向全区600多个党组织同时开讲,吸引3.3万余名党员和群众在线收听收看。“区委邀请专家解读习近平总书记来陕考察重要讲话精神,党员同志的热情都很高,社区会议室都坐满了。”西何社区党委书记赵建力说。

理论是行动的先导,思想是前进的旗帜。碑林区把政治建设摆在首位,深入实施“筑魂”行动,教育引导党员干部把初心使命根植于思想中、落实在行动上,锻造引领高质量发展的“红色引擎”。在党委(党组)理论学习中心组中实行“第一议题”制度,在党支部中推行“3+X”主题党日制度,推动学习习近平新时代中国特色社会主义思想融入日常、抓在经常。深入实施“5321”培训计划,以学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想为重点,累计举办各类培训班次50余次,培训党员干部13000余人次。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,一次次滋养初心的学习研讨,一场场触及灵魂的党性教育,让党员干部筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

“我们支部每月都要组织一次‘3+X’主题党日,通过重温入党誓词、开展理论学习、过政治生日等方式,让党员牢记第一身份、服务居民健康。”长安路社区卫生服务中心党支部书记赵高潮说。

实施“强基”行动 筑牢“红色阵地”

环南路社区是全国闻名的示范社区,4500多平方米的社区党群服务中心让人眼前一亮,便民服务、娱乐健身、日间照料等设施更是一应俱全。

求木之长者,必固其根本。碑林区牢固树立大抓基层的鲜明导向,深入实施“强基”行动,通过配强班子抓队伍、加大投入抓保障、整合资源抓共建,筑牢党领导城市治理的“红色阵地”。区委、区政府出台《关于全面加强城市基层党建引领基层治理工作的实施方案》,深化街道体制机制改革,通过赋权、扩能、减负,推动街道党工委集中精力抓党建、抓治理、抓服务。深入落实民呼我行“五大提升工程”,构建“一核三化四全”党建引领基层治理机制,建成三级视联通讯远程调度指挥体系,推出五色网格体系、居民自管小组等一批微治理品牌。整合党建、政务和社会服务资源,构建“1+8+N”党群服务体系,107个布局合理、特色鲜明、功能完备的党群服务阵地,让党员群众在家门口就能找到组织、享受便利服务。全区累计创建“五化”标杆社区党组织20个,创建数量和比例均名列全市前茅。区党群服务中心作为全市城市基层党建示范点,在全省党建引领城市基层治理现场会上进行现场观摩。

“这几年,区委的支持力度越来越大,社区党组织的作用越来越大,社区发展的步伐也越来越大。”碑林区社区建设的见证者、“小巷总理”邓菊梅发出这样的感慨。

实施“示范”行动 树好“红色旗帜”

走进碑林区市民中心,无论是“一窗受理、合并审查、集约审批、一站办结”的服务模式,还是“一声问候、一次指引、一个微笑”的工作作风,都让前来办事的群众点赞叫好。

政者,正也。子帅以正,孰敢不正?碑林区聚焦机关党建“走在前、作表率”的总要求,深入实施“示范”行动,推动机关党组织政治过硬、组织过硬、作风过硬、纪律过硬,树立起“三表率一模范”的“红色旗帜”。扎实推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,深入开展以案促改工作,推行民主生活会列席指导、整改通报等制度,把严的纪律和规矩立起来。认真落实《党组工作条例》,规范党委(党组)设置,完善议事决策、请示报告、述职评议考核等制度,党委(党组)把方向、管大局、保落实的领导作用得到充分发挥。推行领导干部“社区工作日”制度,推动“领导包抓社区、机关结对社区、在职党员下沉社区”,累计开展活动108次,解决各类问题3200余件,谱写了“民有所呼、我有所行”的生动实践。

“现在到政府办事,我感觉既很‘亲’,又很‘清’,干部的作风越来越好了。”碑林区人大代表、西安众和餐饮服务管理有限公司总经理杨书贵说。

实施“提质”行动 扩大“红色覆盖”

2021年4月26日,西安市社会组织领域“党建引领促发展、社区治理强服务”活动启动仪式在碑林区举办,全区80余家社会组织积极响应号召,奏响了为民服务的精彩乐章。

哪里有党员,哪里就有党的组织;哪里有群众,哪里就有党的工作。碑林区围绕巩固和提高“两个覆盖”工作质量,深入实施“提质”行动,通过扩大覆盖、规范提升、发挥作用,不断扩大党在非公经济组织和社会组织的“红色覆盖”。区委组织部建立与市场监管、税务等部门联动机制,动态核准非公企业和社会组织数量,累计组建非公经济组织和社会组织党组织236家。在楼宇林立的长安路街道成立全省首家楼宇社区党委,在企业集中的世贸大厦建成全市首个楼宇党群服务中心,组建碑林区互联网行业党委,建设快递物流行业“红色驿站”,让新兴领域插上党建引领的翅膀。创新开展“红星传承争先锋、凝‘星’聚力谱新篇”活动,近三年创建省级“五星级”党组织11个,创建比例和数量均列全市第一。

“实践证明,党建做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力,通过卓有成效的党建工作,有力促进了企业的高质量发展。”中天西北集团党委书记赵向东说。

实施“争优”行动 培育“红色头雁”

2021年5月7日,一场激烈的“三赛三亮”大比拼活动在碑林区机关会议室举行,8名新当选的社区书记围绕“办好开门一件事、争当发展领头雁”主题,同台竞技、比拼展示,纷纷晒出自己的“百日成绩单”。

火车快不快,全靠车头带。碑林区聚焦建设素质过硬的带头人队伍,深入实施“争优”行动,抓实抓细“选、用、管、育”各环节,着力培育素质过硬、能力突出、作风优良、群众认可的“红色头雁”。以社区“两委”换届为契机,推动社区“两委”学历升、年龄降、结构优。新一届社区书记、主任“一肩挑”比例达100%,其中大专及以上学历 92人,较上届增加 12 人;平均年龄 42 岁,较上届下降 9 岁。实施社区“红色头雁”五年提升工程,着力培养10名左右标杆型“头雁”,30名左右骨干型“强雁”,50名左右干事型“雁群”,构建社区“135红色头雁”体系。实施社区工作者职业体系改革,建立“三岗十八级”薪酬体系,设立“社区建设特殊贡献津贴”,评选“最美社区工作者”,5名优秀社区工作者招录为公务员和事业单位人员。

“我们这一届社区书记很年轻,经验可能有所不足,但是我们有朝气、有冲劲,再加上区委的关心呵护,我相信社区天地、大有作为。”端履门社区党委书记姚真玉说。

实施“先锋”行动 激活“红色细胞”

近日,西安市中铁中学党支部举办了为期三周的“党员教师公开课”活动,37名党员教师佩戴党徽、登上讲台,以新颖独特的教学设计、睿智灵活的教学方法、精彩生动的教学过程,赢得了学生的充分认可。“我们开展党员教师公开课活动,就是要让党徽在岗位上闪光,带动全校教师努力学习钻研、提高教学质量。”中铁中学党支部副书记、校长王同洲说。

碑林区聚焦党员先进性纯洁性建设,深入实施“先锋”行动,把党员发展、教育管理和作用发挥结合起来,不断提高党员队伍整体质量,着力激活“红色细胞”。把政治标准放在首位,制定《关于提高新发展党员政治标准暂行办法》,建立新发展党员党性教育“4+1”办法,推行入党积极分子社区义工服务积分制管理,一批批新鲜血液源源不断注入党的肌体。制定《碑林区基层党支部组织生活规范》,用严格的组织生活、严密的监督管理、严明的纪律要求,把为民务实清廉的价值理念植根于党员干部的灵魂深处。深入开展“党旗在基层一线高高飘扬”“追赶超越我承诺”“建功新时代、党员争先锋”等活动,涌现出“张小蔚劳模志愿者服务队”“蒲公英志愿服务队”“犇犇志愿服务队”等一批优秀的党员志愿服务队伍。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全区5600余名党员干部坚守一线、冲锋在前,用众志成城、坚韧不拔书写了气势恢宏的抗疫诗篇。

“实施‘旗帜领航、红映碑林’六大党建行动以来,区委每年都要制定工作方案,明确当年的重点任务,并通过项目管理、定期观摩、检查通报、星级评定、考核评议等措施,推动全区基层党建工作取得了实实在在的成效。”碑林区委常委、组织部部长周振强说。 (转自11月19日《西安日报01版》)

footer