通用导航

碑林区乐居厂小学为学生“双肩”减重

课外活动的铃声响起,西安市碑林区乐居厂小学的校园里沸腾了。足球、篮球、舞蹈、思维拓展、科学实验、阅读分享等10余项拓展活动,为学生们提供了“放飞自我”的空间。该校认真贯彻落实“双减”政策,以“作业辅导+多彩课堂”模式开展课后服务,在辅导学生完成作业的基础上,为学生提供内容丰富的活动课程,得到了学生及家长的一致认可。

活动增多多种项目丰富课余生活

“双减”政策实施以来,乐居厂小学校长周富红提出“乐享、乐思、乐动”多彩课堂的课后服务新理念,在此基础上为学生们打造别样的第三课堂,力求课后服务多样化,经过近一个学期的实践,乐居厂小学校园里活动多了、探索多了、笑声多了,丰富的课后服务,让学生的课后时间更加有趣。

瞧,下午4时,乐小课后服务拉开了序幕:练射门、练攻防、练战术,足球小将们在教练的指导下训的认真,练的扎实。篮球场上,孩子们运球行进、定点投篮,从篮球的基础科目展开训练。舞蹈训练中,老师面对面展示、手把手指导,一个动作、一个眼神都力求尽善尽美。音乐、绘画等社会活动在各功能室有序进行。针对一、二年级学生没有作业,学校为其设计了阅读、游戏、讲故事、手指操等课后服务,三至五年级开展了足球班、篮球班、拉丁舞班及科学实验班等。老师辅导孩子们做完作业后,开展阅读活动分享语言文字的魅力,针对数学学科动手制作思维导图及绘本,延展孩子的思维兴趣。在三年级的手工课堂上,学生们戴着在老师指导下亲手制作的面具,个个乐的合不拢嘴。

“现在,我们有篮球、足球、拉丁舞、朗诵、手指操、科学实验、手工课堂等12项课后服务。各班根据时间、学生身体状况来挑选适合的课后服务,每天的课后服务内容都不一样,尽可能满足孩子的需求。”周富红校长说,全校近800名学生根据自己的兴趣爱好,在课后服务中找到了自己喜爱的项目。

质量提升多措并举提升教学质量

“双减”不是简单的“减负”而是提质增效,更多地考验着课堂的效率和教师的教学效能,而提高学校的教学质量,课堂质量和作业设计是两个关键因素,两者相辅相成。课堂质量决定学生对知识的吸收率,作业设计决定学生对知识的消化率。乐居厂小学为了提高教师课堂效益,在“双减”政策具体实施前,首先为老师“减负”,邀请心理专家对全体教师进行了培训辅导和心理减压,课后服务服务了家长,但是加大了老师时间长度和工作压力,学校就此实行弹性下班制度,解决了老师们对延时的顾虑。老师的心态是阳光的、正能量的就能把更美好的东西传承给孩子们。

在教学提升方面,学校全员多次研讨,相继开展了全员+个性化培训,先后邀请专家老师进行观摩课的指导,22位青年老师每周2位轮流讲课,专家现场一对一再进行指导并提出建议,完善修改后,在学校范围内与同学科老师再进行研讨交流,全面夯实教学质量。在九月份参加的大学区一节语文和一节数学观摩课上,两位老师的授课得到了现场同行们高度评价。

在“作业减,教学质量不能减”的共识下,老师们在作业设计上多次进行“头脑风暴”,想了很多点子,如弹性作业、作业超市、作业与生活实践相结合及学科作业相融合等方法,根据不同的学生进行难度分层,进一步丰富了作业类型。同时,学校要求每位老师把好的设计思路及课件视频上传学校群共享,通过这种相互交流学习总结,在作业设计上制订出一套有风格有效果的方法。“我们想方设法提高课堂教学质量,让孩子真真正正从课堂上把知识学懂、学透,结合课后服务开展的‘乐享、乐思、乐动’多彩课堂,让学生健康快乐的培养宗旨上,更利于学生的终身发展。”周富红校长说到。

特色涌现健康礼仪教育滋养人文精神

乐居厂小学的教育理念是“健康、润德、快乐”,之所以把健康排在首位,周富红校长认为,培养身心健康的孩子才是教育真正的核心所在。随着“双减”政策的推进,乐居厂小学结合自身教育理念,着力创新探索课后服务特色。

“礼仪课堂、心理健康课堂是我们学校的亮点!”朱宜安副校长说,学校一、二年级开展了每周一节的礼仪进课堂活动,特邀专业礼仪讲师引导学生系统地学习礼仪规范。同时,各学科教师在学科教学中渗透礼仪教育,教师在各科教学中遵循知识传授与思想教育相一致的原则,运用教材内容,有机地进行礼仪教育,把课堂教学作为了学生文明礼仪教育的重要载体,如语文课上,根据口语交际教学内容,进行礼貌待人教育;数学课上,根据学生小组合作教学内容,进行文明合作、尊重他人教育;道德与法治课上,根据“家庭”教学内容,进行尊老爱幼、孝敬父母教育等……

学校对三至六年级孩子开设了心理健康课堂,邀请专业心理咨询工作室人员给孩子们进行生命科学知识教育、挫折教育、感恩教育,帮助学生舒缓焦虑情绪,保持身心健康。在心理健康课堂上,教师从疫情防控措施到如何自我保护,引导学生尊重生命、理解生命,要有不惧困难的决心和勇气,学会面对挫折,健康生活,学着让自己的生活快乐、有意义。四年级一位学生说:“上了这节课以后,我觉得自己可以做到很好,是这个世界上独一无二的。今后我要坚持做更多有意义的事情,让自己变成一个更好、更快乐的人。”

碑林区乐居厂小学建校于1929年,拥有丰厚的文化积淀,正秉承前辈的光荣传统,在百年底蕴与传承岁月里谱写百年校园新篇章。(转自11月18日《三秦都市报》B1版)

footer