通用导航

西安街头独立咖啡店“遍地开花”都市年轻人热衷咖啡消费

炎热的盛夏,走进一家咖啡馆,点上一杯冰咖啡,成为不少年轻人的“刚需”……连日来,记者走访西安街头,繁华热闹的钟楼商圈、文艺气息浓厚的城墙脚下,随处可见一间间独具特色的独立咖啡馆。咖啡消费逐渐成为年轻人的社交热门选择,带动“咖啡+”经济的发展。

“咖啡指数”代表城市发展活力

6月27日上午11时30分,位于西安市钟楼小区内的一家独立咖啡店门口,身穿黑色短袖的老板正熟练地把两把小折叠椅放在店外,准备开始一天的营业。开店没过一会儿,就有客人陆续进店。由于面积有限,有的顾客不得不坐在室外。这是一家在点评软件上颇有名气的咖啡店。而在西安,这样的独立咖啡店越来越多。

在经济学领域,“咖啡指数”已成为直接反映一个地区经济活力、城市竞争力的指标。咖啡作为商业数据的载体,展现了一座城市、一个人群的生活状态。从一定程度上讲,“咖啡指数”是都市繁华度的象征,代表着城市发展的质量。

韩琪是一名咖啡爱好者,这种开在居民楼下的咖啡店,被她视为“秘密基地”。“我们住在附近,每次约起来很方便。”作为探店博主的小可,也钟爱这种独立的小众咖啡店,“我喜欢那种自己特调风味的、风格比较明显的咖啡店,只有在有快速消费需求的时候才会去那些连锁品牌咖啡店。”

每周一次的打卡频率,小可有一本咖啡笔记,里面详细记录了尝试过的青花椒风味咖啡、香茅草风味咖啡等。

“我希望咖啡能变成一种日常饮品,跟外面的奶茶果茶一样,站在客人的角度,用便宜的价格买好的咖啡。”独立咖啡店店主小鱼谈及开店初衷时说,“用心做一家自己的咖啡店,还能多一些文艺情怀。”(转自2022年7月5日《三秦都市报》A3版)

footer