通用导航

碑林区全力推进市域社会治理现代化试点工作

碑林区全力推进市域社会治理现代化试点工作,组织发动各相关成员单位通过加强正面宣传引导、完善见义勇为奖励保障、开展社会诚信建设、加强家庭美德建设等举措,全力打造崇德向善良好社会氛围,形成推进市域社会治理现代化的强大内生动力。

深入实施新时代公民道德建设工程,全面贯彻落实《新时代公民道德建设实施纲要》,充分利用区域优势,持续开展各类文明培育工作,挖掘历史资源,开发系列德育课程——“西迁精神”爱国主义教育课程,汇编《德润碑林》《清风徐来》等文件,创新德育工作形式,丰富德育工作内容。大力弘扬见义勇为精神,每两年对辖区符合见义勇为条件人员进行统计申报,年底对历届见义勇为人员上门进行慰问。发扬中华民族重信守诺的传统美德,加强社会诚信建设,结合行业领域和区域工作实际,运用线上线下、学习培训、专题会议等多种方式,面向不同层次受众,常态化开展《陕西省社会信用条例》《陕西省公共信用信息条例》宣传贯彻学习等工作。

注重价值引领,在全区积极开展正面典型选树工作,常态化推进“碑林好人”评选活动,其中2021年评选碑林好人70余人。弘扬中华传统家庭美德,以“家家幸福安康工程”为统领,以“清风家工程”家风建设为抓手,发挥家庭家教家风在基层社会治理中的作用。充分发挥各级各类媒体主阵地作用,运用“两微一端”、抖音号、视频号等新媒体平台,结合社区治理、法治政府建设、未成年人保护、打击养老诈骗等重点工作,开展媒体宣传,立体展示全区市域社会治理的工作亮点和工作成效。

坚持发挥基层社区德治作用,在社区普遍建立“一站、一堂、两校、一榜、一牌”,通过打造文化广场、书香楼道、设置固定宣传栏等阵地建设,坚持将“道德讲堂”作为社区治理的重要载体,使社会主义核心价值观全方位融入社区。辖区内的环南路、中铁一局、西何等社区,广泛开展家风家训发掘传承活动,自编自创《远亲不如近邻》《家廉幸福长》《和谐社区亚克西》《致居民家风家训倡议书》等社区之歌,让社会主义核心价值观潜移默化融入居民生活。同时,充分发挥基层志愿服务组织参与基层治理,其中文艺路街道环南路社区荣获“全国最美志愿服务社区”。

footer