通用导航
主题
碑林区发改委主任姜芬蕾围绕“重点项目、经济发展、产业布局”相关问题与广大网友在线交流
时间
2022-05-16 15:28
简介
区发改委主任姜芬蕾围绕“重点项目、经济发展、产业布局”相关问题与广大网友在线交流
文字实录

主持人:今年,市委、市政府提出了九个方面重点工作,碑林区发展和改革委员会承担了其中哪些任务,有哪些安排部署?

嘉   宾:按照市委、市政府抓好落实2022年九个方面重点工作要求,碑林区委、区政府成立了2022年九方面重点工作领导小组,领导小组办公室牵头制定了《碑林区关于落实市委、市政府2022年九个方面重点工作推进方案》,明确了碑林区2022年九个方面重点工作领导小组,下设办公室在发改委,同时,区发改委还承担“支柱产业壮大和产业链水平提升”方面工作,下面我分别作介绍。

在九个方面重点工作领导小组办公室方面:发挥领导小组办公室牵头抓总作用,强化工作统筹,把工作任务细化分解到位,各工作推进组要各司其职,齐抓共促,根据任务分解要求积极对接对口市级部门,及时承接我区工作任务,同时对照我区《推进方案》进一步细化量化年度任务、月度任务清单,找准工作的切入点、发力点、突破点,全面整合工作力量,加大任务推进力度,推动九项重点提升工作取得实效。

在支柱产业壮大和产业链水平提升方面:1月以来,受多轮疫情冲击,区内文旅、商贸、科技等企业及项目均受较大影响,一季度服务业等主要经济指标大幅下滑,支柱产业发展处于缓慢恢复态势,现阶段主要开展三个方面工作。

一是推进企业复工复产。区发改委牵头,成立企业服务小分队,加速企业复工复业。至目前全区“五上”企业全部复工,32家大型商超、3个特色街区、73栋大型商务楼宇、12家大型影院、西安创新设计中心等均已复业,区文化馆、图书馆已正常营业,36家旅行社开始市内周边游业务,产业类重点项目全部复工。

二是加快项目建设招引。依托文旅、商贸、科教资源,大力推进31个产业类重点项目建设,9个商贸项目、10个科技服务项目、12个文旅项目完成投资,且均超时序进度。组建区级领导挂帅的招商分队,已招引储备西安大界文旅科技有限公司、SKP二期等一批产业化好项目。

三是加大产业扶持力度。积极申报西安市2022年产业发展引导专项资金。文化旅游业加速复苏,组织召开“文旅政策进万企”宣讲座谈会,发放“文旅政策包”。科技服务业聚集显现,环大学硬科技创新街区被认定为首批西安市秦创原“三器”示范平台,西工大翱翔众创空间被认定为省级众创空间孵化载体。商贸服务业优化升级,组织企业申报西安市现代服务业及会展业发展专项资金和省级外经贸发展促进专项资金。生产性服务业蓄力发展,西安(碑林)跨境电子商务产业园已入驻企业26家。大健康产业稳步推进,深化医药卫生体制改革,加快碑林区公共卫生中心和陕西省疾病预防控制中心项目前期手续办理进度。

同时,我们紧盯全年目标任务,从以下几方面开展工作。

一是进一步激发市场消费活力。结合“五一”“十一”假期,制定全年商贸、文旅促销活动实施方案;全力落实“三送一解”工作方案,对辖区“五上”企业采取“一对一”包抓模式,深入分析研判企业生产中存在的问题,鼓励企业达产满产、多产多销。全面落实各级企业帮扶政策,多措并举,确保各级各类奖补资金及时兑现到位,提振企业发展信心。

二是进一步实施产业精准招引。整理低效利用产业用地,对闲置土地资源、楼宇空间进行全面梳理摸排,支持传统楼宇实施改造升级,通过业态调整、功能置换和定向招商等方式,高效盘活现有商务楼宇资源;围绕“文旅+”“科教+”为主导的“2+4+1”现代产业体系,统筹推进招商引资、项目建设、产业配套,全面进行链式布局;大力宣传辖区各项惠企政策和投资优势,适时邀请专业机构开展产业项目策划包装,吸引更多优质企业落户碑林区。

三是进一步加快产业项目转化。落实“重点建设项目专班”工作机制,常态化开展项目走访活动,确保31个产业项目完成时序进度;重点关注环西工大创新带、中煤科技创新园项目,积极推进规划等手续办理,力争尽快实施;加快碑林·一印文旅融合产业园区、于右任故居纪念馆、建国路特色街区等文旅、城市更新类前期项目转化进度,为产业发展积蓄新动能。

四是进一步宣传产业发展政策。宣传推广文旅、科创、人才等各类奖补政策,提升企业政策获得感。用好“碑林金企通融资服务平台”等信息服务平台,不断提升企业融资服务的精准度和有效性,降低企业获得信贷难度。充分利用展会平台和重大活动开展宣传推介,全力筹划好全国“双创”活动周主题展示项目、“新光奖”第十届中国西安国际原创动漫大赛。

五是进一步加强人才队伍建设。聚焦硬科技创新街区六大新业态,持续开展科技企业及人才“双招双引”,充分发挥“碑林区稳就业态势感知服务平台”“碑林云人才市场”等信息化就业服务平台作用,推进“智能+”创新创业基地建设、概念验证中心等平台建设,探索校地合作“合伙人”新模式,持续引进和培育科技领军人才、青年科技人才、高水平创新团队兴办硬科技企业。

主持人:碑林区属于核心城区,地理位置优越,开发价值较高,项目建设对区域稳投资和高质量发展具有核心支撑作用。据悉,碑林区始终高度重视重点项目建设工作,牢固树立“项目为王、招商第一”的理念,千方百计增强项目储备,激发项目投资活力,以高质量项目引领高质量发展。请介绍一下重点项目建设工作的总体思路。

嘉   宾:面对新冠肺炎疫情的冲击以及经济社会发展新常态下的机遇和挑战,重点项目已成为经济高质量发展的“脊梁”,碑林区始终牢固树立“项目为王、招商第一”的理念,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,将思想和行动统一到市委、市政府决策部署上来,紧紧围绕“奋斗一三五、走在最前列,建设国家中心城市核心示范区”总要求总目标,加快构建以“文旅+”、“科教+”为主导的“2+4+1”现代产业体系,有效形成“谋项目、提质量、抓建设、促发展”工作一盘棋,全力以赴推进项目加快建设,实现高质量发展。

主持人:今年是党的二十大召开之年,是“十四五”规划实施的关键之年,请简要介绍一下2022年全区重点项目安排情况。

嘉   宾:2022年,全区安排区级重点项目70个(续建29个,新开工13个,前期28个)。其中,省级重点项目3个(续建1个,新开工2个)。市级重点项目15个(续建7个,新开工2个,前期6个)。

主持人:碑林区辖区面积仅为23.37平方公里,同其他区县相比差距较大,空间资源受限严重,加之碑林区作为传统老城区,城市功能已相对成熟,项目改造和建设需求逐步减少,导致项目发展制约性较大。据悉,碑林区之前为做好项目谋划、深挖项目资源付出了很大的努力,特别是从去年开始不断针对项目策划包装进行制度创新,开展了大量工作,在一定程度上缓解了项目储备后劲不足的压力。请简要介绍一下当前碑林区重点项目策划包装情况如何?为产业类重点项目实施提供了哪些支撑?

嘉   宾:碑林区地处核心城区,长期以来,辖区始终紧盯中省市相关产业政策和投资方向,依托市区“十四五”规划和特色产业专项规划,在不断完善项目策划包装机制,畅通策划包装信息渠道的基础上,有针对性的超前策划推进一批产业前景优、带动作用强、经济社会效益好的重大产业项目,努力形成“策划一批、储备一批、实施一批、补充一批”的重点项目良好策划推进格局。

项目策划包装的具体推进措施主要包括以下三个方面。一是严格实行“一项目一专班”推进制,针对每个拟实施的策划包装重大项目建立工作专班进行保障,有效形成区级领导主要抓、成员单位共同推、小组办公室具体协调的工作机制,制定项目推进方案,确保项目策划包装工作任务明确,有的放矢。二是加强各部门和各街道的协同联动,完善项目资源信息摸底共享机制。定期组织全区重点项目责任单位和行业主管部门梳理区域闲置空间资源实情,开展辖区重点企业、高校、科研院所走访对接工作,全面深挖项目底资源,摸底梳理一批具备建设条件且实施意愿较为强烈的项目,及时协调专业第三方机构配合指导项目高标准做好前期设计和相关准备工作,有效提升项目实施可行性和招商引资精准性。三是建立项目策划包装清单,将策划包装重大项目纳入重点前期储备项目进行统一管理,按照项目行业、进度和投资额分类储备,及时更新项目建设主体、建设内容、手续和投资进度等基本信息要素,全力保障策划包装项目年年有、年年新。在执行上述制度基础上,2022年,碑林区先后开展项目谋划征集工作3次,谋划征集储备重点前期项目28个,其中市级重点前期项目6个,另策划包装重大储备项目8个,项目策划包装工作稳步推进。

在产业重点项目谋划实施方面,2022年重点项目着重突出碑林区文旅、商贸、科教三个方面资源优势,“高密度”实施12个文旅项目,推动文旅融合产业蓬勃发展。“高质量”打造科技服务项目10个,全力打造7个环大学创新经济圈,争创国家级硬科技双创示范街区。“高品质”推进高端商贸、城市综合体服务业项目9个,全力打造钟楼-大南门国际消费中心。

主持人:碑林区作为中心城区,虽然民生基础设施建设和民生保障体系已较为完善,但区域社会管理和公共服务压力依然较大。在一定意义上来说,民生工程的实施质量对于持续提升生活品质,不断增进人民群众的获得感、幸福感、安全感,起到了至关重要的作用。下面,请简要介绍一下碑林区民生工程项目安排和实施情况。

嘉   宾:碑林区始终将人民至上的执政理念落实到造福人民的行动中,全力推进社会事业和民生保障项目加快建设,着力补齐发展短板,有力保障全区民生项目投资稳步前行,努力让人民群众共享发展成果。

2022年全区安排民生类重点项目39个。项目个数、年度计划投资分别占全区项目的55.71%、64.58%,均达到50%以上。其中,社会事业和民生保障项目36个,城建及基础设施项目3个。

整体民生项目区域投资提升、环境改善带动作用明显。其中,城棚改、公共服务、老旧小区改造、保障房建设、基础设施建设等项目多点开花、全面均衡发展。1-4月份,保障房建设项目投资进度较快,完成年度计划的40%。基础设施建设项目施工进度较快,断头路鲁家村路已完工,西安市坚强电网攻坚电力沟道第一批建设项目完成投资占年度计划投资的92.33%。省疾控中心应急实验业务大楼建设、碑林区“三馆一中心”等公共服务项目提前开工建设,西安广播电视大学五味什字校区提升改造即将启动,西安市第八十二中学教学楼改扩建工程新建部分已完工。西铁南郊住宅小区地下车库建设等老旧小区改造项目主体结构施工完成,建设进度较快。幸福林带安置小区建设等7个城棚改项目建设进度持续加快。

主持人:碑林区按照市委、市政府的工作部署,将质量提升工作贯穿重点项目建设始终,坚持“目标导向、问题导向、结果导向”,全面从项目科学管理、服务保障、督导检查等方面全方位开展项目攻坚,集中力量抓重点、补短板、强弱项,全力以赴加快重点项目建设,工作取得了一定新成效。请姜主任给大家简要介绍一下碑林区在重点项目推进保障过程中有哪些好的经验和做法?

嘉   宾:在全力推进重点项目加快建设的过程中,碑林区始终坚持“大抓项目、抓大项目”不动摇,突出制度创新引领,努力提高管理水平,持续强化服务保障,夯实目标责任,集中力量抓重点、补短板、强弱项,力促项目高质量加快建设。

一是坚持制度优化引领。在组织领导方面,严格实行“一项目一专班”,推行清单式管理、节点化推进、责任化落实的工作机制,重点加强项目组织领导,实行项目分级分类推进,建立完善《关于高质量推进全区重点项目工作专班方案》,为70个重点项目逐一成立工作专班,制定项目专项实施计划,有效形成专班领导统筹协调,项目责任单位和保障部门协同联动、各尽其责的良好项目服务保障氛围,确保项目加快实施。在项目管理方面,建立完善重点项目手续办理周报制度,定期更新工作台账,精准掌握项目存在问题,及时制定《重点项目高质量发展工作任务清单》,明确职责,确保任务推进有力。在项目问题协调方面,建立完善重点项目周调度制,每周以专班形式召开项目调度会、研判会,集中解决项目存在问题,制定专项协调推进方案,有效提升项目问题协调处置能力,确保项目加快建设。

二是坚持服务保障引领。加强重点项目责任单位和保障部门协同联动,定期集中开展项目手续问题研判攻坚,全面优化审批流程,开辟绿色通道,合理运用“容缺+承诺”等方式简化项目审批难度,促进项目前期工作高质量完成。目前,已开展项目手续研判30余次,13个重点项目均有不同程度的进展。严格实行重点项目挂牌督查机制,做好重点项目问题清单动态统计,围绕手续办理、征收拆迁等方面的问题细化任务、压实责任,不定期开展项目督导活动,确保问题推进抓手强劲。加大项目扶持和要素保障力度。定期摸底重点项目资金缺口情况,筛选资金短缺的项目开展定向服务,适时组织银企对接会,并协调各区级行业主管部门及要素保障单位按照职责分工常态化做好要素保障审批、征地拆迁、施工环境保障等工作,为重点项目建设提供良好服务环境。

三是坚持质量提升引领。建立完善区级重点项目月观摩制度,定期组织重点项目观摩调研测评活动,召开项目观摩专题协调会,及时查摆总结和协调解决存在问题。根据观摩整改结果反馈情况,常态化开展针对重点项目特别是重大项目投资质量提升、手续办理补短、环境优化整治、项目实施标准化等方面质量提升工作,保障项目各项工作任务加快推进。同时,积极开展重点项目媒体宣传活动,提升项目影响力,展示碑林区项目建设良好风貌,提升项目推进火热氛围。

今年,我们将继续坚持“项目为王、招商第一”的理念,严格落实市委、市政府部署,以认识到位、措施到位、工作到位、责任到位“四到位”为原则,坚持“提步伐、赶进度、补损失”,勇于担当,紧抓攻坚,全力加快项目前期手续办理和建设进度,开足马力“稳增长”,以项目建设的“快速度”,带动全区高质量发展的“加速度”,奋力谱写碑林高质量发展新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

主持人:“十四五”时期碑林区产业发展方向和布局是什么?具体的工作举措有哪些?

嘉   宾:“十四五”时期是碑林区在新的起点上重塑城区功能和提升竞争优势、加快建设国家中心城市核心示范区的关键五年,如何夯实产业发展基石,助推经济高质量发展,将碑林区位优势、资源优势、科教文旅优势转化为发展优势,在服务国家战略和全省、全市发展中找准坐标定位,推动碑林区产业转型升级是奋进路上的常学常思问题。

在产业发展方向方面:我们说产业发展是经济增长的“助推器”,是经济发展“新引擎”。按照《市区“十四五”规划和二〇三五年远景目标纲要》《西安市现代产业布局规划》《西安市“十四五”产业发展规划》等上位规划要求,结合我区产业基础、地理区位特点等因素综合考虑,“十四五”时期碑林区产业发展方向将构建以“文旅+”“科教+”为主导的“2+4+1”现代产业体系,实施产业招商,全面进行链式布局,形成完整产业链和产业集群,促进产业结构的优化升级。

在产业发展布局方面:“十四五”时期碑林区将进一步优化“一核两轴五带六片区”的产业空间结构布局:“一核”即钟楼-大南门国际消费中心,重点发展文化旅游、商贸服务、金融服务等现代服务业。“两轴”即长安路现代服务业发展轴,重点发展高端商贸服务、商务服务、金融服务等产业;环大学创新发展轴,重点发展大数据信息服务、无人系统、智能制造、智能建造、工业设计、地理空间信息等产业。“五带”即东大街及其延伸发展振兴带、环城墙文化旅游休闲带、雁塔路工程科技产业带、朱雀大街盛唐文化展示带、经九路文旅融合发展产业带。“六片区”即三学街历史文化街区、西工大科技创新园区、小雁塔历史文化片区、“两宫一市”文旅休闲聚集区、西交大科技创新园区、碑林科技产业园片区。

在具体工作举措方面:主要从加大产业空间保障力度、打造环大学硬科技创新街区、创新招商引资工作机制、数字化赋能产业转型升级、健全服务质量治理体系等五方面展开。

加大产业空间保障力度主要是从整合土地资源、挖掘存量空间、营造创新空间等三个方面保障产业发展空间。

打造环大学硬科技创新街区主要是以推进创新成果就地转化和建立知识产权服务业聚集区为抓手,建成高能级硬科技创新策源地,带动碑林区产业实现新旧动能转化。

创新招商引资工作机制主要是通过精准招商引资、拓展招商路径、注重招才引智、营造良好投资环境,提升“双招双引”工作成效,培育产业新增长点。

数字化赋能产业转型升级主要是以加快推进新型基础设施建设和推动服务业数字化转型为契机,推动传统产业转型升级。

健全服务质量治理体系主要通过强化产业品牌建设、推行“标准化+”运营、构筑质量监督体系等三方面工作,提高产业发展品质。

主持人:今年年初疫情防控期间,碑林区是如何做好疫情防控和复工复产及生产服务,确保碑林区在疫情之后如何实现经济复苏和平稳发展?

嘉   宾:疫情防控和复工复产缺一不可,疫情防控关乎生命,复工复产关系生计。我区积极落实省市区疫情防控工作要求,统筹推进疫情防控与企业复工复产“两手抓”,坚持“先生活再生产,优先保供企业”的原则,严格落实“四方责任”和“四早要求”,有力有序推进项目以及企业复工复产。

在具体推进方面,碑林区主要做了以下四个方面的工作:

一是加强组织领导。自1月19日碑林全区域降为低风险地区以来,区委、区政府连夜行动,组织成立复工复产工作专班,成员由20个部门主要负责同志及八个街道主任组成。积极出台《关于做好复工复产工作的通知》《关于新冠肺炎疫情防控期间企业(项目)复工复产有关事项的通知》等文件,确保疫情防控各项措施落实到位,加快企业(项目)复工复产进度。

二是建立疫情防控责任机制。我们要求复工复产企业(项目)成立疫情防控工作领导机构,明确主要负责人、分管负责人及部门、车间班组负责人的工作职责,制定疫情防控工作方案和应急处置预案,明确切实可行的日常生产经营疫情防控和安全防护措施。

三是提供精准服务助企纾困。为做好企业复工复产服务工作,确保企业复产复工秩序不乱。我区成立“20+8”(20个行业主管部门+8个街道办事处)复工复产专班服务小分队,通过微信、电话对接联系、上门解决问题的方式,对企业(项目)反馈的复工复产相关事项,做到第一时间响应和服务;通过企业微信群、电话联系、短信通知等方式,及时向企业推送疫情防疫相关要求;建立“日报告”制度,总结梳理前一日任务落实情况,及时更新当日复工复产相关数据;目前,我区符合条件的“五上”企业全部复工复产,省市级在建重点项目全部开工,特色街区、大型商务楼宇、大型影院、区属国有企业全部复业。

四是开展常态化督导检查。复工复产专班成员单位持续开展常态化疫情防控检查,督促企业(项目)严格落实测温、扫码、戴口罩、消杀等常态化疫情防控措施,巩固疫情防疫成果。各行业主管部门及街道成立“复工复产自查小分队”,对各自行业、属地企业(项目)的复工方案、是否落实“四方责任”、是否形成闭环等情况梳理排查,及时查漏补缺,弥补工作短板。

footer