通用导航
主题
碑林区应急管理局副局长樊荣立围绕“安全生产、防灾减灾、应急管理”相关问题与广大网友在线交流。
时间
2022-05-24 16:25
简介
碑林区应急管理局副局长樊荣立围绕“安全生产、防灾减灾、应急管理”相关问题与广大网友在线交流。
文字实录

主持人:碑林区在夯实安全生产领导责任做了哪方面工作?

嘉   宾:2021年,区安委办提请区委常委会、区政府常务会研究部署安全生产工作7次,区政府、区安委会组织召开安全生产专题会11次,区安委办组织成员单位先后参加中省市安全生产工作视频会16次。与各街办、区级相关部门签订年度安全生产目标责任书、安全生产责任状、承诺书,有效推动责任落实。

主持人:安全生产专项整治三年行动是如何持续推进的?

嘉   宾:一是紧盯重点,扎实推进工作落实。严格落实三年行动季度、年度总结,“一报表,三清单”信息报送制度;定期组织召开会议,会商存在问题、安排部署阶段性工作;印发了《全区安全生产专项整治三年行动重点工作任务清单的通知》,明确各行业领域年度重点任务,对未按期完成的重点工作的部门下发提醒函,确保各项工作在末端有效落实。二是大力宣传,营造浓厚氛围。印发了《碑林区安全生产专项整治三年行动2021年宣传工作方案》,在“碑林发布”开设专栏,转载了习近平总书记关于安全生产和应急管理工作重要批示指示和重要论述;分层次组织学习观看《生命重于泰山》专题片;按照《全区2021年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案》,6月份开展了安全生产月咨询日活动,进一步提高了民众对安全生产工作的知晓率。三是加强督导,严格问责问效。区安委办成立四个考核督导组,对各街办和区级相关部门三年行动开展情况进行了四轮督导。2021年,区级12个整治牵头部门,共排查隐患922个,均已完成整改。约谈警示5家,停产整顿2家,关闭取缔3家,较好的完成了专项整治三年行动年度任务。

主持人:如何落实国家安全发展示范城市创建任务?

嘉   宾:根据省市相关文件要求,印发了《碑林区国家安全发展示范城市创建工作领导小组会议制度》等文件,对创建工作涉及的联席会议和督导考核等工作进行规范。在全市开展的第三轮创安资料验证工作中完成367项,位列全市21个区县(开发区)第三名。配合市创安办组织辖区80余家医院、学校和文博等企业单位开展综合风险评估工作,促进了全区创建任务在轨运行、有序推进。

主持人:如何开展安全生产宣传月活动?

嘉   宾:2021年安全生产月,按照市安委办统一部署要求,围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”的活动主题,西安市碑林区安全生产委员会办公室及时起草并下发了《关于印发<2021年碑林区“安全生产月”和“安全生产万里行”活动方案>的通知》在活动倡议书的基础上,区应急局联合区市场监管局、区住建局、消防大队等部门进行了各项应急演练,同时全区8个街办及各行业部门组织驻地重点单位和企业职工以灭火扑救、人员应急疏散等为重点开展了应急救援演练活动100余场。从5月31日开始,区级、街办、社区(企)三级宣传同时全面启动,在开元、王府井、李家村万达等重点商圈临街路段设立区级宣传点,设置安全生产咨询台、宣传展板、VR体验、应急逃生体验等多个区域对社会公众开放,通过多种方式让广大市民树立防范意识,增强安全应急能力。同时,各相关单位工作人员接受群众咨询,面对面解答大家关心的应急管理、安全生产、防灾减灾、消防安全、特种设备安全等问题,多角度、全方位的活动开展受到了群众的普遍好评。

主持人:如何开展疫情防控工作的?

嘉   宾:疫情防控期间,全局党员干部出动,驻守南关、太白、仁义、朱北、融信、永康6个社区完成疫情防控各项工作解决居民生活难题。抓涉疫场所安全防范。对隔离酒店安全生产工作进行督导检查,消除安全隐患,确保涉疫场所安全稳定。提供物资保障。疫情防控期间共发放救灾物资棉大衣406件,应急救灾帐篷320顶,微波炉76个,为一线提供御寒物资。护航复工复产,紧盯复工复产关键时期,深入企业一线,开展指导服务。

主持人:请谈谈在防灾减灾、汛期防范方面是如何关口前移做好防范工作的?

嘉   宾:防震减灾方面。制定印发了震情跟踪工作方案,强化地震监测设施和观测环境保护,确保地温、地震烈度等数据及时准确报送。开展防震减灾科普宣传教育活动16场次,组织全区各部门、中小学等人员密集场所地震应急演练62次,有效增强了民众应急避险能力。汛期防范方面。修编发布了防汛应急预案并组织了演练,采购水泵、沙袋和发电机等防汛物资器材。汛期期间及时发布预警信息,组织协调各街办和相关部门持续对老旧房屋、在建工地等重点部位进行巡查,未发生因降雨导致房屋倒塌、人员伤亡或财产损失等情况。

主持人:碑林区在今后做好安全生产工作有哪些安排?

嘉   宾:一是进一步夯实安全生产责任。认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》要求,以高度的警觉和扎实的举措夯实行业监管责任和属地管理责任,深入推进企业落实安全生产主体责任。二是突出重点领域加强督查力度。坚持做到重点时期抓“早”,重点领域抓“紧”,重点隐患抓“整”。以专项整治三年行动抓手,联合区级相关行业主管部门强化执法力度和手段措施,加强部门之间、部门与街办之间联合督导检查力度,把非法违法生产经营建设行为突出的行业作为打击重点,坚决防范各类事故发生。三是加大安全宣教培训力度。结合实际加大宣传力度,创新工作方法,丰富活动手段,充分利用微信、微博、融媒体等新媒体、新手段,加大宣传覆盖面、受众面。通过培训讲座、预案演练、现场观摩、发放宣传材料等形式,不断提高广大人民群众对于安全生产的知晓率。

footer