通用导航
主题
碑林区经济贸易局局长赵永强围绕“贸易发展、经济复苏、交通运输”相关问题与广大网友在线交流。
时间
2022-06-16 10:10
简介
碑林区经济贸易局局长赵永强围绕“贸易发展、经济复苏、交通运输”相关问题与广大网友在线交流。
文字实录

主持人:各位网友,大家好 !今天我们邀请到碑林区经贸局局长赵永强做客在线访谈栏目,与各位网友交流区经贸工作!您好,赵局长。非常感谢您来参加我们的访谈栏目。

嘉   宾:你好主持人,各位网友大家好。很高兴来参加这次访谈。非常感谢社会各界以及广大网友长期以来对我们工作的支持。

主持人:您能不能向网友们介绍一下辖区今年以来的经贸工作情况?

嘉   宾:今年以来,碑林区深入贯彻落实全市第十四次党代会精神,以全市“九个方面”重点工作为发展关键,全力做好经贸发展工作,不断夯实巩固疫情防控和经济社会发展成果。我主要从四方面介绍一下目前经贸工作推进情况:

一是打造国际消费中心城市。一季度帮助3家企业申报《2022省级商贸流通专项资金申报指南的通知》中城市一刻钟便民生活项目,14家企业申报《保障蔬菜等生活必需品供应奖补政策细则》,11家企业申报《促进重点消费百日行动》。二季度帮助37家企业申报《 西安市推进商贸业高质量发展支持政策项目申报指南》,其中35家企业申报新增限额以上商贸企业奖励项目,2家企业申报品牌连锁店发展奖励项目;帮助2家企业申报《西安市加快推进新时代对外开放支持政策项目申报指南》中大宗商品贸易项目。同时,已按时完成拨付2021年度西安市现代服务业及会展业发展专项资金项目共31家。多次开展重点工作部署会、促消费稳增长工作对接会。对辖区商业体系建设情况开展全面摸排,确定商圈责任人、调查摸底商业综合体(商场)最新发展情况以及商业设施个数情况,为进一步发展商圈经济奠定基础。

二是提升对外贸易规模水平。梳理制定清单,对标全市对外贸易提质增量和对外开放水平提升工作月度任务清单,梳理细化分解。加强对企服务,组织企业参与各类贸易促进及培训活动,支持外贸企业做大做强,进一步增强外贸企业的抗风险能力。积极赴际华三五一三实业有限公司、云起源(西安)跨境电商供应链有限公司、西安对外贸易经济开发有限公司等外贸企业走访调研,帮助企业升级转型。强化政策扶持力度,为我区1家外贸企业、3家跨境电商企业申请奖补资金65.08万元。通过组织申报,3家企业被认定为陕西省服务贸易示范企业,占全省认定企业的16.67%。推动跨境电商创新示范先行区建设,申报认定西安(碑林)跨境电商产业园为市级产业园。目前,产业园已入驻智诚云(西安)企业孵化器有限公司、陕西中服国际电商服务有限公司、陕西盛世如杰进出口有限公司等26家跨境电商企业。

三是聚焦推动数字产业化。按照《西安市政务信息系统打通与数据共享工作实施方案》建立健全政务数据共享协调机制,提升数据共享、数据应用水平,以政务数据整合共享为基础协调推进数字政府建设。积极落实《西安市新型智慧城市建设实施意见(2021-2023)》《关于加快推进新型智慧城市建设的决定》等文件要求,广泛动员辖区企业参加西部数字经济博览会,加强区域大数据企业项目对外交流与合作,推介提升我区大数据产业和数字化品牌和影响力。利用新一代信息技术创新探索信用体系建设工作,形成以信用为基础的新型监管机制碑林模式,持续加强政务诚信体系建设,扎实开展“双公示”专项治理,全力提升政府诚信形象。

四是强化工业企业(中小企业)服务意识。全面落实各级企业帮扶政策,目前为辖区工业企业(中小企业)申报项目20项,推荐上报企业67户(次),兑现奖补资金共计314万元。前往际华三五一三实业有限公司、西安碑林药业股份有限公司等重点工业企业调研,掌握企业生产计划目标,帮助企业做好分析研判工作,确保工业稳步增长。

下一步,碑林区将充分整合资源、利用发展契机,全力做好经贸发展工作。在继续做好常态化疫情防控工作的基础上,解决问题、深挖信息、搭建平台、提升服务、培育热点“五箭齐发”,实施统筹、摸排、促消、帮扶、纳新“五项举措”,做好督导、宣传、服务“三个助攻”,力争全年工作任务圆满完成,不断提升区域经济高质量发展。

主持人:今年5月29日,市商务局、市城管局、市市场监管局、市文化旅游局、市财政局等5部门联合召开会议,出台了6条措施支持户外经济和夜间经济恢复发展。据悉,碑林区第一时间展开行动,多措并举激发消费市场活力。请您给大家简要介绍下目前该项工作的进展情况。

嘉   宾:碑林区及时贯彻落实中央和省市稳住经济大盘会议精神,紧盯目标、积极行动,狠抓社会消费和贸易进出口等主要指标,抓实抓细中央和省市稳经济一揽子政策落地,全力推进经济企稳回升、稳进提质。围绕“支持户外经济和夜间经济恢复发展”这项工作,碑林区从以下四方面着手工作:

一是明确分工,形成合力。碑林区经贸局联合区财政局、区文旅局、区城管局、区市场监管局、区特色街区办、各街道办事处对照西安市支持户外经济、夜间经济恢复发展6条措施,结合自身实际,明确工作任务,制定工作措施,统一安排部署。

二是谋划活动,加强宣传。积极策划“魅力碑林 嗨购一夏”促消费系列活动,鼓励辖区各综合体(商场)、大型超市举办户外促销、夜间促销、汽车家电销售等活动,加强对6条措施的宣传力度,鼓励各企业对照措施积极开展各类活动,辖区华清广场、李家村苏宁百货、开元钟楼等商场企业将开展以篮球比赛、集市、露营、夜市为主题的近十余项活动。

三是主动服务,积极对接。开展“大走访大落实”活动,了解企业在开展夜间经济和户外经济以及促消费活动中遇到的问题和困难,提供高效务实的精准服务。积极对接省市对口单位,主动承接省市举办的各类促销活动,为辖区企业争取政策支持和资金补贴。

四是突出特色,提升人气。结合辖区街区、文旅方面的资源优势,策划开展“西安市2022年春季直播带货节”“夜碑林·悦生活”线下系列活动,延长夜间营业时间,在发展户外经济和夜间经济中注重突出碑林特色。

碑林区还将继续挖潜增效,增活力、促消费,实现疫情防控和经济发展的双胜利。

一是不断挖掘资源。深入挖掘我区独有的资源禀赋,积极探索文旅商融合新模式,推动新型消费方式、区域文化资源及传统节日的有效结合。抓住七夕、中秋、国庆等节假日旺销时机,在严格落实好常态化疫情防控各项措施的前提下,积极引导辖区各商业运营企业,有效开发商业夜游、演艺夜游、娱乐夜游、水秀、灯光表演等游客参与性、体验性与学习性强的消费形式,加大夜间经济消费供给,培育多元消费模式。

二是不断创新方式。持续探索对电子商务产业、直播平台的统筹规划,突出政府支持的作用,大力培育消费新模式。积极利用网上消费新特点,引导传统商贸企业利用前期搭建的线上销售服务平台,进一步促进线上线下消费融合发展,不断探索新的消费模式,培育区域经济新的增长点。

三是不断完善保障。由于碑林区的中心位置,目前夜间经济的营业区域均紧邻居民区,存在一定的扰民风险,因此发展夜间经济、户外经济,还需要城管、公安、交通、环保、住建、消防、市场监管等部门一起齐心协力,在政策法规上做一些突破和尝试,出台一些工作指引或指导意见,营造有利于夜间经济和户外经济发展的营商环境。

四是不断加强防控。继续督导商贸、文旅等企业贯彻落实疫情防控与安全生产的各项制度和要求,持续开展督导检查工作和“三送一解”活动,对企业实施有效的关怀、指导和帮助,确保市场安全稳定,持续发展。

主持人:碑林区作为中心城区,地理位置优越。近年来碑林区积极利用核心城区的区位优势,大力发展商贸、科技、旅游和文化产业,不断加快经济转型升级。以区政府工作报告为目标任务,碑林区经济贸易局围绕“稳字当头、稳中求进”,积极谋划发力点、突破点、创新点,2022年有哪些重点工作安排?会采取哪些工作措施?

嘉   宾:2022年,区经贸局聚焦产业转型优化升级,打造区域经济增长新引擎;聚焦提升数字化创新能力,加速区域经济释放新活力;聚焦“三全”工作法则,即:全面统筹部署、全力协调发展、全心营商服务,提升区域经济发展“硬实力”。将全力做好四大方面,十项重点工作,不断夯实巩固疫情防控和经济社会发展成果。

深挖发展潜力,培育增长动力方面:坚持把产业转型升级作为高质量发展的主攻方向,抓好新兴产业培育壮大和传统产业提质扩容,促进产业高质量发展。坚持以钟楼—南门商圈为引领,引导雁塔北路、太白路等区域商圈错位发展,加快构建多区域多热点消费网络。大力推动老字号品牌振兴、时尚首店聚集,积极探索定制消费、智能消费、互动消费、沉浸式消费等新型消费模式,全力打造国家级商贸流通节点城市核心示范区和时尚消费目的地。

一是向内挖潜。加大宣传力度,吸引异地商贸企业将碑林区内产业活动单位转为辖区内法人单位;鼓励在碑林注册总部的同时,不断做大做强,积极在外区开设分店,扩充企业销售额,增添全区社零增长后劲。全面排查,深入挖掘成长性好的法人企业及个体户,及时替换限下样本企业库。

二是搭建平台。搭建消费券发放平台,增加市民消费动力,为企业增聚人气;积极对接搭建电商平台,通过直播带货,帮助商贸企业打破地域限制,扩大销路;结合“五进五争五比”工作要求,积极对接省市商务部门,搭建促消费政策平台,帮助企业拓宽视界,增加曝光率;积极对接区文旅局、区特色街区办等部门,搭建区级特色促销活动平台,挖掘区域发展亮点。

三是对外开放。以“九个方面”重点工作之一的对外贸易提质增量和对外开放水平提升工作为契机,积极组织外贸企业、跨境电商企业参加省市商务及贸促部门组织的出国展览知识产权及开拓多元化市场的培训、中国(陕西)国际贸易“单一窗口”线上培训、进博会等各类贸易促进活动及培训活动,支持外贸企业做大做强。 同时,不断强化对电子商务产业的统筹规划,突出政府支持的作用,大力培育跨境电商外贸新业态新模式。积极利用网上消费新特点,进一步促进线上线下消费融合发展,不断探索新的消费模式,培育区域经济新的增长点。

探索创新能力,促进释放活力方面:大力实施数字经济赋能行动,以实体经济为着力点,把握数字化、网络化、智能化方向,支持互联网新技术对文旅、商贸等传统产业进行全方位、全链条改造,积极推动数字经济和实体经济联动发展,提高全要素生产率。

一是创新应用。加快实现实体经济与数字政府、数字社区、数字企业的深度融合,有效促进金融科技、数字文旅、智慧医疗、远程教育、数字媒体、大健康等领域的新产业、新业态发展。

二是加强交流。广泛动员辖区企业参加西部数字经济博览会,加强区域大数据企业项目对外交流与合作,推介提升我区大数据产业和数字化品牌和影响力。

落实监管权力,提升城区魅力方面:切实担负起行业主管部门的职责,加大督导检查力度,形成台账记录,聚焦民生福祉,提升城区生态环境质量,提高城市精细化管理水平。

一是加强交通运输监管。严厉打击非法营运行为,做好客运整治工作,加大对重点区域的执法检查力度,全力查处非法营运车辆;做好辖区运输企业、维修企业、水运企业的安全检查工作。对存在重大问题的企业,进行联合督查整治;做好辖区维修企业的“铁腕治霾”监督检查工作。

二是巩固污染防治成果。以加油站、油品运输车、施工工地等为重点,开展监督检查,发现一例立即整治一例,确保成品油市场健康有序发展;加强完善再生资源回收体系建设,对体系外废品收购站发现一处取缔一处,坚决防止已取缔站点死灰复燃。

三是提升政府公信力。利用新一代信息技术创新探索信用体系建设工作,形成以信用为基础的新型监管机制碑林模式,持续加强政务诚信体系建设,扎实开展“双公示”专项治理,全力提升政府诚信形象。

完善服务实力,凝聚发展合力方面:始终把市场主体的痛点难点作为工作发力点,认真落实各项退税减税降费和助企纾困政策,破除束缚企业发展的障碍,促进市场新陈代谢。

一是落实奖补政策。全面落实各级企业帮扶政策,多措并举,做好 2022 年各项政策申报指导和跟踪服务,确保各级各类奖补资金及时兑现到位,提振企业发展信心。

二是紧抓企业培育。按照《西安市一刻钟便民生活圈试点城市建设实施方案》要求,配合市商务局开展市级一刻钟便民生活圈试点区建设工作;持续提升城市夜间经济活跃度,促进夜间消费市场繁荣,激发区域消费活力;对接辖区中小企业,培育“专精特新”企业,促进工业企业高质量发展。

三是加大走访力度。持续开展三送一解活动,按照行业划分,针对重点企业继续采取“一对一”包抓模式,不断加大走访力度,深入了解、解决市场主体经营过程中遇到的问题,全面加快经济恢复发展。

主持人:目前,全市疫情进入“常态化”防控阶段,碑林区在人员转运、隔离、重点行业监管等方面采取了哪些措施?

嘉   宾:疫情防控关乎生命,更关乎社会经济发展。我区严格落实省市区疫情防控工作要求,有序推进人员转运、隔离、重点行业、重点人群监管等工作,具体开展了以下四方面的工作:

一是强化转运严防疫情漏洞。派出7名干部联合第三方机构曙光救援队58人(包含17名司机),转运车辆17台(B类转运3台,C类转运6台,中高风险2台),一场两站车辆6台(机场2台,高铁站3台,火车站1台)。

二是征用酒店保障储备充足。保障隔离酒店有序安全运转,按照《关于加强集中隔离点储备工作的紧急通知》的文件要求储备酒店共33家,其中第一梯队9家,确保24小时内启用;第二梯队10家,确保48小时内启用;第三梯队14家,确保72小时内启用。

三是加强监管确保运营平稳。强化商超、货运物流、再生资源回收网点等重点行业、重点人群监管。对区内16家大型超市和16家商业综合体,采取“一对一”专人督导检查制度,确保32家企业疫情防控和平稳运营两手抓。开展货运物流等行业“扫码扫街清零攻坚行动”,严格按照“三四一一”工作法,逐一对照细化工作任务,全面督促行业及属地货运相关从业人员从严从实从细落实好各项常态化疫情防控措施。加强再生资源回收网点重点人群疫情防控政策宣传和督导检查,从业人员落实一周两次核酸检测要求,做好个人防护和健康监测并完善相关台账。

四是管理数据加强管控信息化。我区在工作机制上进一步明确国家、省、市下发涉疫数据核查上报的工作方案,总体上按照“谁使用、谁负责、谁核查、谁上报”的原则进行涉疫数据管理。常态化接收市大数据局下发确诊病例同时空伴随未完成三天两检人员,全市大规模核酸未检测人员数据并进行数据分发,同时对接电信、联通运营商,采购第三方语音外呼服务为各组提供疫情防控数据核查支撑。

footer