通用导航
主题
碑林区投资合作局局长王国同围绕“招商引资、产业方向、项目落地”相关问题与广大网友在线交流
时间
2022-06-17 11:43
简介
碑林区投资合作局局长王国同围绕“招商引资、产业方向、项目落地”相关问题与广大网友在线交流
文字实录

主持人:碑林区是西安市核心城区,近年来碑林区经济社会发展情况如何,主要优势有哪些?

嘉   宾:碑林区是全国“百强区”、全省“五强区”,面积23.37平方公里,因闻名中外的金石宝库——宋代“碑林”而得名,曾荣获全省唯一“中国营商环境百强区”“中国最佳国际营商环境城区”等称号。2021年,全区地区生产总值完成1098.86亿元,每平方公里GDP达到47.02亿元,位居西北第一,亩均效益领跑全市、全省。

碑林,人文底蕴深厚。区域内有西安碑林、明城墙、小雁塔、八仙宫、卧龙寺等文物旅游景点68处,国家和省市级文保单位24家、民办行业博物馆11家、非遗项目9大类59项。多次成为省市和国家重要节庆活动、外事活动主场地,被称为“西安会客厅”。

碑林,商贸繁荣时尚。碑林区自古就是长安繁华地,骡马市、盐店街、木头市,这一个个流传千年的街巷名字,透露着碑林繁华的往昔。今天的碑林,拥有钟楼、南门2个百亿级商圈,云集着西安SKP、开元商城、王府井百货、中大国际、盒马鲜生等大店名店,业态齐备,特色鲜明,是西北地区首家“中国商业名区”。

碑林,科教资源富集。聚集了西安交大、西工大等高校17所,幼儿园、中小学等学校139所,西安中学教育“五大名校”碑林有其3。中科院光机所等科研院所131家,科研人员3万多人,每10万人中大学以上人口45265人,全市十三区县最高,是全市乃至全国科技人才、科技成果最密集的城区之一。

碑林,生活配套优越。辖区内有各类道路258条,已经开通的西安地铁4条线路中有3条穿境而过,设有11个站点。辖区共有医院46所,其中三甲医院5所。省体育场、省图书馆、省美术馆等省级公共文体设施也位于我区。

碑林,楼宇繁华似林。辖区内共有商务商业楼宇113幢,总建筑面积580多万平方米,楼宇入驻企业超过8600家,世界500强、中国500强、中国民营500强、企业行业100强在我区设立的(陕西及以上)地区总部48家,6栋商务楼、1栋商业综合体宇实现税收过亿元。2021年全区GDP1098.86亿元,是2016年的1.5倍,年均增长5.2%,税收占比由2016年的65.29%增长到92.35%,以仅占全市0.23%的土地面积,创造了近10.3%的GDP和5%的一般公共预算收入,金融业增加值占全市金融业增加值和全区GDP比重稳定在20%以上,是立起来的开发区。

近年来,碑林区委、区政府围绕“奋斗一三五,走在最前列,建设国家中心城市核心示范区”目标要求,加快构建以“文旅+”“科教+”为主导的“2+4+1”现代产业体系。区政府高度重视招商引资工作,我们将出台新的招商引资政策,对租、购、改建商务楼宇,均有针对性的支持,并刚性兑现。我们真诚地期待各位企业家朋友们能够关注碑林、走进碑林,在碑林投资兴业。

主持人:作为面积全市最小的建成区,碑林区招商引资的主导产业和主要方向是什么?

嘉   宾:近年来,我区招商引资工作是以加快构建“文旅+”“科教+”为主导的“2+4+1”现代产业体系为工作引领,以“围点插花、沿带建区、全面提质”为招商思路。

“围点插花”是以区域核心资源禀赋为关键点位,完善周边要素配套,精细织布城市功能,形成局部产业高地。围点插花这块主要有三个方面:

一是围绕包括知名大学、中学名校等科教资源周边,引进智慧公寓、高端公寓项目,为高层次人才等群体提供“住、办”就近的便捷生活场景;为周边商务楼宇加强政策引导,着力引进孵化校友创业企业、成果转化企业、教师和学生创业团队项目。

二是围绕三甲医院、知名专科医院、重点医疗机构周边,引进康复医疗、影像中心、检测机构等医疗服务机构,逐步形成综合医院为依托,康养机构为补充的立体医疗体系,壮大我区医疗产业发展。

三是围绕碑林博物馆、永宁门、顺城巷、八仙宫等旅游资源,着力建设以吃住行为主打的特色街区,以游购娱为主打的综合片区,逐步激发全区文旅市场活力,构建引来游客、留住消费的新局面。

“沿带建区”是以环大学创新产业带和东大街振兴带为重点,完善产业链条、加快转型升级,形成全区高质量发展新增长极。

一是加快环大学创新产业带创新融合发展。深化统筹科技资源改革,以“没有围墙的科技园”建设为目标,持续探索“高校+”新经济发展模式,建立全域“大学+”众创载体网络,依托环大学技术转移服务平台,实施“企业成长路线图计划”,进一步完善投融资体系,促进高质量项目、高科技项目研发在碑林、孵化在碑林、落地在碑林,激发全区高质量发展新动能。

二是加快东大街及其延伸带的转型升级。以东大街N6落地的某知名短视频平台内容审核中心为引领,招引包括数字经济、商业策划、流量经济等在内的多类型生产性服务业企业落户。

“全面提质”是指紧紧围绕“六个打造”,以招商引资成果推动构建“文旅+”“科教+”为主导的“2+4+1”现代产业体系,扎实推进市委确定的9个方面重点工作落地落实,奋力谱写国家中心城市核心示范区高质量发展新篇章。

一是推动街区改造和片区改造。城市更新项目是招商引资的重要载体,我们以城市更新项目作为招商引资重点和盘活区域经济的重心,借鉴先进理念,在规划、建设、运营上对接优秀企业,努力实现历史活化传承、业态有机更新和人居品质提升等目标。

二是强化商务楼宇二次招商。商务楼宇是引进企业、引进税源的主要载体,是我区建设“立起来的开发区”的主要战场,我们通过充分挖掘辖区楼宇资源,瞄准金融保险、科技研发、电子商务等产业关联度高、核心竞争力强的产业方向,开展全方位、宽领域、多层次招商引资活动,进一步推动产业快速集聚,让企业引得进、留得住、发展好。

三是加快特色产业园区建设。我们以“一个园区就是一个产业链”为目标,加强对陕西动漫产业平台等专业园区的招商引资加持,借助中国西安国际原创动漫大赛等行业活动平台,围绕聚焦主业、拓展新业、拉长产业的思路,固链补链强链,不断巩固现有产业优势,全力打造产业发展新高地。

主持人:碑林区是如何推进和保障招商引资项目落地的?

嘉   宾:为了将招商引资工作作为全区性、长期性工作来抓,我们成立了碑林区投资促进工作委员会,由区委、区政府主要领导任委员会主任,统筹全区招商引资工作,审定重大招商项目策划及活动方案。

我们还制定了三个清单和三项机制。

三个清单第一个是在谈项目清单,每一个重点招商引资项目我们都会进行台账式管理,通过长期以来的实践,我们形成了对接有痕、沟通有效、跟进及时的项目清单化管理机制。第二个是招商线索清单,按照“产业成链招引、企业集群配套”的原则,我们结合“老朋友、新合作”等招商引资活动,采取走访企业、企业牵线的方式收集梳理招商引资线索,建立了动态更新的招商线索清单。第三个是落地推进清单,我们以开工注册率、资金到位率、竣工投产率的“三率”为标准,对签约落地的招商项目实行清单管理,挂单落实。

三项机制是第一个是专班跟进机制,我们对重点招商项目建立“一项目一攻坚专班”,由区级领导担任攻坚专班班长,带领攻坚专班成员单位转变招商身份、学习专业知识,落实攻坚任务,力争项目落地。第二个是问题清零机制,我们建立了招商项目问题反馈途径和台账,按照立行立改问题、限时办结问题、需要创造条件解决的问题三类进行划分,区投资合作局向各有关单位转办,并限期解决,短期不能解决的,要拿出解决方案报区政府领导。第三个是服务保障机制,我们按照“服务围着项目转、要素跟着项目走”原则,坚持问题导向,明确服务保障重点招商项目的范围标准及保障内容,确保要素供给有效率、项目推进有速度。

此外我们还积极谋划全员招商、精准制定招商政策,鼓励全区各部门打破传统招商理念,树立开放思维、创新思维、投行思维,以及“招商有我”“项目为王”的理念,为招商项目落地提供全链条、全方位、全生命周期服务保障。

主持人:在面对多轮疫情冲击和经济下行压力加大的背景下,碑林区如何稳经济、促招商?

嘉   宾:我区在今年第一季度受多轮疫情冲击影响,企业生产经营下滑,项目有效建设时间缩短,居民消费抑制,主要经济指标增速放缓。但随着社会生产生活稳步恢复和招商引资持续发力,我区经济发展呈现出产业发展稳步向好、重点建设项目稳步推进的良好局面,区域经济韧性和活力持续显现。

当前,全区疫情防控取得了阶段性重要成效,生产生活全面恢复,我们一方面坚定信心、保持定力,同时又正视问题、精准施策,抓重点、补短板、强弱项、争一流,尽最大努力、下最大功夫,守住“保”的底线,夯实“稳”的基础,开拓“进”的态势,推动“质”的提升,加快畅通产业循环、市场循环、经济社会循环,在常态化疫情防控中加快推动增速回升、指标回正、经济回暖,切实将疫情影响降到最低,确保稳住经济基本盘,进一步激发招商引资创新力。

一是盘活存量。围绕楼宇经济、总部经济、街区经济,加强与专业招商企业及各类商会协会合作力度,我区也要借改革之力,学习借鉴市委深改会确定的招商引资改革小组模式,打通各环节堵点难点问题。在当前疫情背景下,招商引资在增量上较难突破,我们要在存量上下功夫,用好“老朋友、新合作”这个抓手,加强与在我市我区落地的央企国企、省属企业、外资企业及2017年以来与区政府签订战略合作协议的重点企业之间的合作,要积极推行“不见面招商”“云签约”,做到招商不间断、不松劲。

二是扎实项目建设。越是经济下行,项目建设“压舱石”的作用越发突出。我们对西安合生汇、中贸风华宫等15市级重点项目紧盯不放,始终把项目建设作为提升城市综合能级和建设管理服务水平的重要抓手,以项目建设的稳定性对冲疫情带来的不确定性。借助筹办第六届丝博会碑林分会的契机,集中储备一批含金量、含新量、含绿量的好项目,大力推介我区优质投资及营商环境,发布政策、金融、人才、服务、科技六大保障体系,吸引更多符合碑林产业发展方向的优质企业项目。

三是完善保障。我区依据国家和省市扎实稳住经济政策措施,结合区情实际,延续今年稳增长工作思路,制定了《碑林区扎实稳住经济若干措施》,涵盖培育壮大市场主体、持续扩大有效投资、促进消费市场回暖、精准发力稳定就业、保障民生兜牢底线等5个方面19条“硬核举措”,全力推进经济稳进提质。同时,我区成立了经济稳增长工作专班,制定《经济稳增长攻坚》《五进五争五比》《三送一解》《重点项目专班》《招商引资》等系列实施方案,全力开展行业指标攻坚、扩大投资、提振消费、招商推介、惠企纾困等重点工作,助推经济稳增长。

footer