通用导航

服役立军功 全家共享功臣荣光
退役不褪色 社会给予尊崇关爱
——西安市碑林区“双拥”活动别开生面

4月28日,春雨初霁,凉风习习。李家村万达广场上彩旗飘飘、双拥标语醒目鲜明,大红的光荣榜上赫然显示着立功受奖军人和退役军人、其他优抚对象代表名单。碑林区“现役军人立功喜报集中庆送”暨退役军人《优待证》首发仪式在热烈庄重的气氛下举行,这也是全市首个将庆送喜报与优待证首发仪式合并举办的活动。

活动在庄严的国歌声中开始。虽然清晨的气温微凉,但现场的活动气氛十分热烈。40余名立功军人和他们的家属领取喜报、慰问金、慰问品,他们手捧鲜花,身披绶带,上至白发苍苍的耄耋老人,下至稚气未脱的儿童,立功受奖现役军人家属们兴高采烈,纷纷表示十分激动和自豪。10名退役军人和其他优抚对象领取首批“优待证”,一张张小巧而精致的“红色名片”是退役军人荣誉的象征。此次活动标志着碑林双拥工作的进一步深入和优待证发放工作的全面展开。整个活动过程热烈朴实,吸引路过群众纷纷驻足观看,一同分享庆送喜报和优待证发放的喜悦。

活动现场,人们还见到了一个人口众多的“亲友团”,他们是王海冰一家。一家八口三代人,都来到了活动现场,王海冰的姥姥激动地说:“我的孙子在部队立功,党和国家为我们庆送喜报,举办这么大型的活动,我们全家都非常高兴。昨天晚上我激动得都睡不着,早早就起来带着全家人来参加活动。在这里,家里人一起见证了他的光荣时刻,全家一起分享荣誉,这是我们一家今年最有纪念意义的一天。”

“亲友团”簇拥着的王海冰,不仅是今天立功军人家庭“大户”,二等功臣的他还作为立功受奖军人进行了发言,他激动地说到:“我们都是碑林的兵,是西安和碑林这块热土养育了我们。我们在部队努力拼搏,刻苦训练,在各自岗位上建功立业,离不开家乡和亲人们的支持。现在国家对军人家属的保障与优抚政策越来越丰富,也越来越具体,今后我们一定更加努力,坚持保卫国家安全、维护祖国统一、捍卫发展利益的方针,做出我们新时代革命军人的贡献!”

小小的喜报和优待证浓缩着现役军人、退役军人对国防事业的贡献和功绩。立功受奖现役军人家庭和退役军人代表们拿到喜报和优待证,激动地表示:“从现役到退役,我们真正感受到了拥军优属服务的延续性,实实在在增强了我们现役军人、军属,退役军人的幸福感、荣誉感!”。

“优待证是每一名退役军人荣誉的象征。作为第一批拿到优待证的退役军人,我心里非常激动。我们一定会珍惜荣誉,将部队培养的好的作风,继续发扬在各自岗位上,尽心尽力为国家、为社会做贡献,展现新时代退役军人群体良好精神风貌,让退役军人成为社会发展最坚强、最可靠的力量!”一等功荣立者李国东作为退役军人代表发言说道。

为了向现役军人家庭及退役军人提供更多更好的优待服务,全区各金融机构、拥军企业积极参与到拥军优待行列中来。邮储银行西大街支行不仅全力为碑林区制发《优待证》提供支持,更为此次立功受奖现役军人家庭赠送家电慰问品、其他拥军企业也一同为优待证赋能,切实提高优待证“含金量”。中国邮政储蓄银行西大街支行党支部书记、行长刘李静的发言感人至深。刘李静的父亲是一名军人,一九七八年在新疆执行任务时光荣牺牲。作为一名烈士子女和优待证申领对象,她动情地说到:“我的血脉中流淌着军人的基因,在党和政府的培养下,我光荣的加入了中国共产党,成长为一名金融行业的基层领导,对军人的牺牲奉献,我有着更深切的体会,为军人和退役军人服务我有着更深厚的情感。 ”

承担《优待证》制卡的金融机构负责人纷纷表示,会以党建为引领,发挥党支部的战斗堡垒作用,做好对碑林区现役军人家庭的拥军工作和对退役军人及其他优抚对象《优待证》发放的金融服务工作,加强精准金融服务,提供针对广大现役军人、退役军人的个性化金融服务,努力创建金融行业优质退役军人服务站。

谈及喜报庆送和《优待证》发放的意义,碑林区副区长、公安碑林分局党委书记、局长朱敏表示,现役军人们在部队建功立业、献身国防,党和政府为成绩优异、功绩显著的立功受奖军人家庭敲锣打鼓庆送喜报,进一步增强军人军属的荣誉感、使命感;等他们退伍回来后,拥军服务工作并没有停止,对退役军人的优待是持续且备受重视的,真正做到不只拥一时的军,而是拥一世的军。为退役军人、其他优抚对象发放优待证是聚全区之力推进社会化拥军惠军活动的重要举措,也是构建退役军人荣誉体系的重要内容,更是向“让退役军人成为全社会尊重的人,让军人成为全社会尊崇的职业”工作目标迈出的又一铿锵步履,具有重要意义。碑林区将以此次庆送喜报及优待证申领发放工作为契机,不断完善和优化工作,努力为全区现役军人家庭、退役军人和其他优抚对象做好各项服务工作。

碑林区已连续九届荣获全省“双拥模范区”称号,素有双拥工作优良传统,碑林区委区政府确立双拥“五优先”工作思路,完善制度保障,让军人成为全社会尊崇的职业。发放《优待证》及庆送喜报活动肯定了军人为国防做出的贡献与成绩,表达了对他们为家乡争得荣誉的感谢,营造了“一人参军 全家光荣”、“一人立功 全区光荣”的良好氛围。下一步,碑林区将持续做好双拥工作,将庆送喜报、优待证发放与社会化拥军的有机结合,创新发展双拥渠道及措施,使碑林“军爱民 民拥军”的氛围更加浓厚,让现役军人、退役军人和其他优抚对象群体的荣誉感、获得感和幸福感大大提升。

二等功臣发言


二等功臣王海冰与姥姥合照


金融行业拥军代表发言


全体合影


全体合影


退役军人代表发言


为立功受奖家庭庆送喜报


为三等功现役军人家庭庆送喜报


为三等功现役军人家庭庆送喜报


区政府副区长朱敏为二等功臣庆送喜报

footer