通用导航

西安出台军队离退休干部士官和部分优抚对象免费乘坐市内公共交通工具优待政策

为深入贯彻落实习近平总书记关于尊崇军人职业、关爱退役军人的重要指示,进一步完善优化我市拥军优属政策体系,推动优待抚恤和英烈褒扬工作不断融合深化,近日,经市政府同意,西安市双拥办、西安市退役军人事务局、西安市交通运输局、西安警备区政治工作处联合印发了《关于实行军队离退休干部士官和部分优抚对象免费乘坐市内公共交通工具政策的通知》。明确本市内公交线路(不含定制、网约、旅游线路)、地铁,自2022年6月1日起,对“中国人民解放军、中国人民武装警察部队的离退休干部、退休文职干部和退休士官,烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属”实行免费,并对残疾军人在内的本市籍、非本市籍享受免费政策人员如何乘车等有关事项作了明确。

为确保这项优待政策如期有序实行,近日,市双拥办、市退役军人事务局组织召开了全市军休人员和部分优抚对象免费乘坐市内公共交通工具政策协调通气会。会议邀请省军区政治工作局老干办、西安警备区政治工作处、市交通局、市轨道集团、西安中铁轨道公司、西安城投集团、市公交集团、长安通支付有限公司等部门单位有关负责同志参加了会议。

会议组织学习了政策文件和办理免费乘车IC卡的通知,介绍了适用于政策优待对象的“西安市公共交通拥军卡”式样、卡种及主要信息等,明确了专属IC卡的申办程序,就组织办理IC卡和政策执行环节相关工作提出了具体要求。

会议要求

全市各军休服务机构、区县退役军人事务局和各交通运营单位,要认真学习掌握政策,确保政策传达落实到每一条线路、每一个班组、每一名工作人员。要吃透政策、做好宣传、稳控舆情;要执行政策、抓好落地、规范管理;要遵守政策、搞好服务、维护权益。切实做到政策熟练掌握,执行熟练操作,问题熟练处置。

会议明确

受近期疫情、物流及IC卡芯片货源储备等多方面因素影响

2022年6月1日至2022年7月31日间,本市籍军休人员和烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属以及残疾军人,未办理完毕、领取到专属IC卡的,可以使用政策规定的有效证件作为乘车凭证。

全市优先为烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属办理免费乘车IC卡,新卡办理发放到位前,烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属由区县退役军人事务局按照申办要求统一办理发放临时过渡期“代用乘车卡”(内含个人信息、照片、编号并签章过塑,6月1日前制作发放到位)

会议强调

全市各军干服务机构、区县退役军人事务局要及时组织开展申办工作,按照“一个中心来牵头、两套体系抓统筹、三类对象享优待、四个季度有保障”的工作思路和程序权限抓好各项工作。

受理承办工作中要严谨高效,严禁出现“不收、不编、不审、不办、不送、不发”等“六不”现象,确保优待政策扎实落地。

交通运营工作中要严肃服务,严禁出现“不看、不验、不认、不应、不管、不报”等“六不”现象,切实保障优待对象权益。

“西安市公共交通拥军卡”简介

为方便优待对象在我市享受免费乘坐市内公共交通工具政策,专门开设启用“西安市公共交通拥军卡”专用IC卡,列入本市长安通“爱心卡”卡种管理范围,卡面包含照片、姓名、性别、人员身份、服务单位等优待对象的主要信息(如下图)。


正面式样图


背面式样图

适用范围

中国人民解放军、中国人民武装警察部队的离休退休干部、退休文职干部和退休士官;烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属;残疾军人。乘坐西安市市内公交线路(不含定制、网约、旅游线路)、地铁

办理程序

专属IC卡按照四个步骤组织进行申办:

一、个人申请由符合政策优待的本市籍人员接到所属服务单位(军休服务管理机构、区县退役军人事务局)办理工作通知后,持本人有效身份证明材料、个人照片向所属服务单位报名。

二、登记造册由申请人所属服务单位审核查验申请人身份及申办资料,按要求登记造册。信息齐全、核对无误后,于每季度第三个月中旬前将当季度全部申办资料及制卡费用交于西安市退役军人服务中心建档立卡、统一编号,录入退役军人信息数据库实行动态管理。

三、协调交办由市退役军人服务中心为每名申请人确定独立使用编号,与退役军人事务部门统一制发的《中华人民共和国退役军人优待证》《中华人民共和国烈士、因公牺牲军人、病故军人遗属优待证》同步绑定管理,并按程序于每季度第三个月月底前将申办资料、制卡经费一并交于长安通支付公司集中制卡。

四、组织发放每季度申办制卡后,由西安市退役军人服务中心组织发送给提出申办的各军休机构、区县退役军人事务局,由申请人所属服务单位负责发送给各申请人本人。

管理使用

符合条件申办人员首次办理实行免费,制卡费用由申请人所属军干所、区县市退役军人事务局分别承担。IC卡丢失、损坏的,由本人主动向所属服务单位报备并支付补办费用(补办费用为18元/卡,由个人承担),按程序与当季度新增符合政策人员同时申办新卡,并由市退役军人服务中心统一通报长安通公司在刷卡系统中注销原卡编号、交付补办费用,交回损坏IC卡由长安通公司注销。新卡制卡周期约25个工作日。

“西安市公共交通拥军卡”为实名制专属IC卡,只限本人持卡使用,不可同时(同车同闸)重复使用,严禁转借(送)他人使用。我市残疾军人原有旧版“爱心卡”自2022年7月31日24时自行废止,长安通公司根据市退役军人服务中心发送的全市残疾军人信息,对残疾军人原有旧版“爱心卡”在长安通刷卡系统内进行注销。为确保享受政策人员和公共交通运营单位的合法权益,长安通公司只承办西安市退役军人服务中心交办的制卡事宜,不受理非公(个人)申办业务。各公共交通运营单位在日常查验中发现非本人使用的,当场没收。

footer