通用导航

全市首家企业“拥军驿站”上线!把优质金融服务献给最可爱的人


作为西安市首家企业“拥军驿站”——中国邮政储蓄银行西安市西大街支行退役军人服务站于4月26日正式挂牌成立。毗邻人气旺盛的城隍庙小商品市场,门前绿植繁茂,鲜花盛开,由碑林区双拥办授予的“退役军人服务站”和“双拥示范店”两块荣誉牌在阳光下熠熠生辉,“打造金融行业双拥标杆”的标语昭示着匾牌主人的追求和承诺。

走进驿站,浓浓的兵味扑面而来。映入眼帘的彩色荧屏上,滚动播放着反映火热军营生活、军民鱼水深情的宣传片。室内摆放着《解放军报》《中国双拥》《中国国防报》《陕西退役军人》等报刊内容丰富,《军队专属金融服务方案》等拥军政策解读、宣传资料应有尽有。

房间内,军人塑像、兵器模型、各种军章、纪念徽章琳琅满目;墙面上,张贴着退役军人服务站工作人员信息和“优先”、“优惠”、“优质”承诺;为老弱病残有特需人员提供的沙发、急救药品、轮椅等一应俱全;特设的军人、军属和退役军人“金融服务专柜”前,工作人员忙碌地接待几位前来咨询、办理金融业务的老兵;为军人、军属和其他优抚对象量身打造的六类11项专属金融产品介绍图文并茂、形象生动。

室内一隅,几名退役军人正在认真填写《退役军人和其他优抚对象优待证》电子档案信息表。为方便退役军人和其他优抚对象申领《优待证》,碑林区退役军人服务中心专设办理点,现场服务老兵业务,为双拥对象提供全方位、零距离、最贴心的服务,实现真正“无缝对接”。

作为一个社会企业的金融机构,为何如此站位高远,爱国拥军情有独钟?邮储银行西大街支行党支部书记、行长刘李静坦露心声,其亲身父亲是一名退役军人,一九七八年在新疆执行任务时光荣牺牲,当时她3岁,妹妹才出生3个月。是党组织和同为父亲战友的继父承担起照顾他们母女3人的重任,抚养姐妹俩长大成人。“作为一名烈士子女和优待证申领对象,我的血脉中流淌着军人的基因,对军人的牺牲奉献,有着更深切的体会,为军人、军属和退役军人服务,有着更深厚的感情。”说到动情处,她热泪盈眶。

碑林区有17家驻军单位,军人、军属和优抚对象多,为更好更实地服务军人军属和其他优抚对象,该行坚持“党建引领”,提出创建“爱国拥军先进党支部”的目标,得到上级党组织和地方政府“双拥”主管部门的首肯,并给予多方有力指导。


为此,该行出台了多项优惠“拥军”举措:

◆ 精准服务支持军民融合项目;

◆ 成立退役军人服务站服务领导小组;

◆ 配备专业团队指导咨询,全方位做好退役军人服务站的保障;

◆ 退役军人创新创业金融;

◆ 开辟专属电话银行热线通道;

◆ 设置专属窗口服务;

◆ 配置专属存款、专属理财、贷款产品等一系列优惠。

两年来,已成功办理退役军人创业小微企业贷款2000余万元,退役军人个人及家属办理个人类贷款5800万余元,办理退役军人服务卡5800张,发放碑林区退役军人事务局各类抚恤金、伤残金等国家补贴项目资金2.1亿元,最近,刚刚制作《退役军人和其他优抚对象优待证电子档案信息表》6万余份,84万多页。

“拥军驿站”开辟了西安市社会化拥军的先河,凝聚起全社会对军人、军属和优抚对象的关爱,让他们切身体会到军人的荣辉,感受到社会尊崇,也找到了“家”的温暖。

4月24日上午10点,退役军人、原解放军某部中校宁选民来到邮储银行西大街支行退役军人服务站寻求帮助,其爱人因突发脑溢血在医院抢救治疗,因每天治疗费用较高,于是将个人房屋进行交易买卖,将其房款用于治疗疾病,房屋交易金额为118万元,该行是该房款交易资金监管银行,按照相关业务流程处理需要至少五个工作日才能收到卖房款,但因其爱人病情危重,当日急于支付医院手术费,宁选民万分着急。

退役军人服务站负责人、同样也是海军某部退役军人的副行长索凯接待了宁选民,通过详细了解情况,邮储银行西大街支行第一时间启动了退役军人绿色服务通道,特事特办,专人接待,简化审批流程,沟通内部环节,协调西安住建局房屋交易部门,安排负责资金划账工作人员,确保在当天中午12点前将所有款项118万元转入其账户中,宁选民眼含热泪对邮储银行西大街支行服务退役军人给予高度赞扬,并回敬标准的军礼。

围绕发展抓双拥,抓好双拥促发展。邮政储蓄银行西大街支行在广泛开展拥军活动中,实现社会影响和企业发展双丰收,连续两年收入利率增幅全省领先,被上级评为邮储银行总行级消费贷款特色支行,连续两年获得陕西省分行“全省十优”城市支行称号。

一枝独放不是春,百花齐放春满园。我们期待着新时代,在市场经济大潮下,在碑林区这方由政府和企业联手打造的“社会化拥军的温馨港湾”,为更多的双拥对象提供更优惠、更暖心的服务,使“让军人成为全社会尊崇的职业”成为全社会的共识和实践。


footer