通用导航

联合执法做底色 城市治理有成色——碑林城管执法大队持续开展联合执法行动

为进一步营造干净整洁、文明有序的城市环境,有效提升城区市容市貌,自2021年5月开始,碑林区城市管理综合行政执法大队持续开展联合执法行动,狠抓城市精细化管理工作,助力十四运,共建文明城。

整治行动由执法大队直属中队和街道执法中队联合开展,以碑林区重点道路为轴心,向背街小巷延伸,主要针对沿街流动摊贩、商户出店占道经营等影响市容市貌的问题,重拳出击。从联合执法行动开始至今,执法大队已累计出动7000余人次,劝离违法占道经营车辆300余辆,暂扣违法占道经营工具百余件,罚款金额近10万元,清理违规出店经营200余家。联合整治成效明显,街面市容环境秩序有了明显提升。

下一步,执法大队将深化联合执法制度建设,进一步优化工作流程,全面提升城市管理工作质量,巩固城市精细化管理成果。一是执法精准化。按照最新工作要求,联合执法不再固定于夜间,而是转变为全天候任意时间段,参加联合执法的各直属中队和街道执法中队由执法大队随机选择,并于任务开始前两个小时通知到相关中队,检查路线也由执法大队随机抽取确定,形成随机效应,保证执法效果。二是执法规范化。每次联合执法由一名副队长带队,参与联合执法的全体队员进行签到,在执法过程中必须携带执法证和执法记录仪,行政处罚要按要求出具处罚文书,保证执法程序正当化,执法依据合法化。三是执法全域化。在聚焦顽疾问题,重点检查整治问题高发路段的基础上,深入覆盖全区所有背街小巷,制定不同检查路线,做到既精准打击,又全面覆盖。

footer