通用导航

国家税务总局西安市碑林区税务局2021年度法治税务建设情况报告

按照省局、市局、区委、区政府推进依法行政工作的统一部署和要求,碑林区税务局始终把税收法治工作作为税务工作的重中之重,加强领导、统筹部署,突出重点、稳步推进,依法治税水平不断提高。现将法治税务建设情况汇报如下:

一、加强组织建设和队伍保障

(一)深入学习贯彻习近平法治思想

我局认真贯彻习近平法治思想,充分认识到依法行政的重要性,把政治标准和政治要求贯穿全局法治工作全过程、全领域,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力、确保省局党委和市局党委的工作要求落地见效;紧紧围绕建设中国特色社会主义法治体系,以建设社会主义法治国家全面推进依法治国为总目标,全面推进法治税务建设工作;认真开展党史学习教育工作,实现党建引领作用同推进税收法治工作深度融合。

(二)健全依法行政领导体制机制

我局成立依法行政工作领导小组并制定了《进一步加强依法行政工作实施方案》,明确了“一把手把方向、亲自抓,分管领导协调、推进,各单位各负其责、各司其职”总体原则,也进一步明确了行政应诉工作中相关部门所承担的责任;全年多次召开全面依法行政领导小组会议,研究部署依法治税工作规划,统筹推进法治税务建设重点工作,研究解决我局依法行政工作遇到的疑难问题;坚持把依法行政工作列入年度绩效考评重要内容,严格规范公正文明执法,不断加强完善执法程序,切实将法治的要求贯穿融入到税收工作全过程和各方面。

(三)完善税收法治监督工作机制

根据省、市局工作要求,结合我局依法治税工作实际,认真实施纳税服务规范、税收征管规范,严格规范公正文明执法,不断加强完善执法程序,依法自觉接受相关部门及纳税人的监督。此外,我局按照市局加强依法治税工作部署,健全纳税服务投诉机制,设立专岗,全程受理12366及纳税人的投诉电话,在规定时间内对纳税人提出的问题及投诉给予答复,设立投诉台帐,对纳税人的投诉进行归类,并定期向相关科所进行通报,督促各部门改进服务。

(四)加强合法性审查力度

充分发挥法律顾问与公职律师作用,由法律顾问及公职律师组成的法律服务小组会定期、不定期地与各部门进行沟通,询问工作中现已存在或者可能出现的与法律法规、政策相关的问题点、风险点,对各类行政执法活动提供法律意见,进一步规范执法活动,规避法律风险。2021年公职律师和法律顾问共参与我局各业务科室召集的法律咨询活动80次,共出具法律意见书8份,为我局依法行政提供了法律保证。

(五)强化法治教育工作

全面落实领导干部学法用法工作。根据党委理论学习中心组的学习制度,组织党委中心组集中学法,使法治意识、法治精神、法律知识融入身心,内化为领导干部的自觉意识和精神修养,外化为依法执政和依法行政的能力;建立法制工作群,适时发布相关法律法规及实际案例,形成领导干部带头学、中层骨干重点学、全体干部普遍学的良好氛围,不断强化法治思维,提升法治水平;邀请专业法律工作者对区局干部进行《民法典》《行政处罚法》等法律培训,进一步提升全体干部法治意识,树立法治信仰,践行法治精神。

(六)注重法治人才培养

以“税务师”、全国司法考试为主线,以“业务大比武”为契机,依托“金税三期”网络平台,认真开展税收政策及法律法规学习,通过教育培训,干部自觉学法意识明显提升,素质能力显著增强;认真开展执法资格考试工作,2021年我局考生以高分通过执法资格考试;我局现有四名干部通过司法考试并取得证书、三名干部通过税务师考试取得证书,这些干部在行政执法一线,对我局税收执法规范性发挥着辐射带动作用。

二、依法全面履行税收工作职能

(一)始终坚持组织收入原则

我局始终坚持把组织收入作为全局中心工作和第一要务来抓,及早谋划、主动作为,坚持组织收入原则不动摇,严守依法征收底线,严格做到应收尽收,坚决不收过头税,切实提高收入质量,努力完成全年税收工作任务。

(二)全力落实减税降费工作

按照减税降费回归常态化的工作要求,我局成立了减税降费工作组,领导全局减税降费工作;建立减税降费月度反馈制度,对减税降费政策落实情况及时总结反馈,促进各项税费优惠政策落到实处;建立政策宣传机制,及时对相关政策进行传达学习,同时印发宣传手册,确保政策传达到位,应知尽知。

(三)建立特殊群体税收优惠政策落实情况联络机制

我局积极与人力资源与社会保障局、民政局、退役军人事务局等部门沟通协作,宣传特殊群体税收优惠政策,了解政策具体落实情况。2021年,根据工作安排,我局对辖区内240余名自主择业退役军人税收优惠政策的享受情况进行了调研。

(四)健全与民营企业常态化沟通机制

为落实支持和服务民营经济发展36条措施,我局积极会同工商联、协会商会等部门,进一步扩展税企沟通渠道和平台,广泛调查民营企业涉税需求,倾听意见建议,精准掌握主体诉求,切实增强服务民营企业的针对性,持续优化营商环境,服务“六稳”“六保”大局。

三、推行非强制性执法,进一步促进征纳和谐

(一)将纳税服务融入执法过程

积极开展纳税辅导,对纳税人进行正面引导、侧面提醒和反面警示。碑林区税务局充分利用税企平台掌上通等方式,向辖区内纳税人及时发布各类涉税公告、优惠政策、操作指南,同时深入企业面对面讲解辅导,确保纳税人“应知应会”“应享尽享”。利用大厅电子屏滚动播出新的税收政策,开展政风行风教育和各类纳税人税收知识培训,打造“纳税人学堂”法治宣传阵地;分类分级为纳税人缴费人解难题、办实事,逐步形成线上线下交互的服务矩阵。

(二)积极推行说理式执法

改变以往重处罚、轻教育的执法方式,在税收执法中引入更多的教育的理念和做法,使执法活动成为一种“疏导”而不是“对立”。在税务行政处罚和纳税评估等工作中积极推行说理式执法文书,即在原有执法文书规定格式的基础上增加说理和引用证据内容,结合“三项制度”中全过程记录的运用,事实描述详尽,证据分析严谨,并说明行政裁量权行使理由,认真听取被查企业的意见,摆事实,讲道理,增强税收执法的公信力。

(三)推广运用约谈警示

把事后的被动管理转变为事前的主动预防管理,借助大数据平台,定期将各方涉税数据进行清洗、过滤、加工,有序开展数据比对分析,根据风险分析结果,实现“无风险不打扰、低风险预提醒、中高风险严监控”。对纳税人在一段时间内出现两次以上违法行为,或违法行为可能造成严重后果或不良社会影响时,及时约见违法的相对人进行面谈,要求其采取有效措施进行整改,从而避免违法行为发生。

(四)充分利用税费争议前置机制

以《陕西省税务系统涉税争议前置处理办法(试行)》为依托,及时调解和处理工作中发现的涉税争议,进一步畅通群众诉求表达、利益协调、权益保障通道,深化事前、事中纠纷化解渠道,依法妥善化解税务行政争议,将争议化解在萌芽状态,最大限度地规范执法、保护纳税人缴费人合法权益,提高执法效能,维护征纳关系和谐稳定。

(五)落实“首违不罚”清单

2021年,按照“首违不罚”清单的规定,我局对符合条件的纳税人免予行政处罚。“首违不罚”清单制度的实施,一方面有利于规范税务行政执法行为,提高执法行为的公平性、公正度;另一方面也让越来越多的纳税人感受到了税收执法的包容和温暖,促使他们主动、全面地学习掌握税收法律法规,不断增强遵从意识,更加自觉地诚信经营、依法纳税,有效提升了执法效率,降低了征纳成本,提高了税法遵从度。

四、推行“三项制度”,规制执法全过程

(一)落实行政执法公示制度

建立行政执法公示制度,通过加强事前公开、规范事中公示、推动事后公开、完善公示平台,让权力在阳光下运行。坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,将我局《权力和责任清单》及《权责事项表》进行公示,并根据法律法规的变化,及时更新清单内容。通过统一的公示模块,我局对行政许可和行政处罚信息公示内容、载体、时限进行了细化,对个体户评定税、委托代征、企业所得税核定、欠税信息等信息进行了公示,明确公示途径和要求,既实现应示尽示,又保护了纳税人的隐私。

(二)推行重大执法决定法制审核制度

通过建立审核机构、明确审核范围、明确审核内容、细化审核流程、明确审核责任,让权力经受法治的检验。严格落实重大案件由委员会集体讨论审理制度,2021年,根据省局《陕西省税务系统重大执法决定法制审核清单》的规定,我局对达到审核标准的行政处罚决定进行了法制审核。

(三)落实行政执法全过程记录制度

通过规范文字记录、推行音像记录、提高信息化水平、强化记录运用,让权力以“看得见”的方式规范运行。目前配备有一部执法数据采集站和39部执法记录仪,已经建成法律工作室,用于听证、复议、询问、税务约谈等税务事项,法律工作室具有全程录像功能。目前执法全过程记录主要用于税务约谈、实地检查、扫黑除恶线索摸排等工作,实现了税收行政执法全过程留痕和可回溯管理,促进严格规范公正文明执法,规范执法程序,维护纳税人合法权益。

五、提升服务质效,当好“税务管家”

(一)完善体制机制

根据省市局工作安排,结合工作实际,我局制定了《落实重点项目“税务管家”服务制度工作方案》,成立工作组,并对各成员单位的职责进行了明确分工。各成员单位对照具体职责分工,建立重点项目“税务管家”制度责任落实清单,对照服务内容进一步细化工作事项和具体要求,认真填写《碑林区税务局落实“税务管家”服务制度任务清单》逐项明确责任部门、责任人、完成进度,保障制度落实落细。

(二)坚持服务导向

针对不同的项目,由税源管理部门联合业务科室主动上门服务,问需求,送政策,解难题,积极帮助企业解决实际困难。并通过“一对一”上门开展税收政策、办税流程等宣讲、辅导、及时通过税企交流掌上通平台、微信平台等途径,指定业务骨干负责重点项目纳税人政策答疑,确保重点项目纳税人懂政策、会操作,尽享政策红利和便捷服务。

六、存在问题和下一步工作计划

过去的一年,我局法治税务建设工作虽然取得了一定成效,但与中央全面依法治国和法治政府建设要求相比,与税收现代化目标相比,与人民群众对法治税务的期盼相比,还存在一定的差距。例如:少数税务干部的法治观念有待增强;执法人员存在整体年龄偏大,业务能力、执法水平参差不平的情况;税收普法还有大量的工作要做,部分纳税人依法纳税意识不强、税法遵从度不高,等等。

在今后的工作中,我局将继续深入贯彻落实党的十九大以及十九届历次全会精神,进一步坚定法治理念,始终坚持依法行政工作要求,强化责任意识,认真落实干部法律知识学习、培训制度;进一步完善各类执法档案资料管理;进一步健全执法机制,强化执法督查,及时发现并纠正存在的偏差;进一步创新普法形式,拓展普法宣传的深度和广度,促进依法治税工作取得新的实效,推动法治税务建设工作向更规范、更高效的方向发展。

国家税务总局西安市碑林区税务局

2022年3月22日

footer