通用导航

碑林区司法局组织开展2021年度行政执法案卷评查和行政执法“三项制度”落实情况督导检查工作

为全力推进依法行政和法治政府建设,提高辖区行政执法水平,促进严格公正文明执法,打造碑林区法治化营商环境。近期碑林区司法局成立了由分管副局长和法制科工作人员组成的案卷评查小组,认真组织开展了2021年度行政执法案卷评查和行政执法“三项制度”落实情况督导检查工作。

本次评查采取单位自查与重点抽查相结合的方式,共分三个阶段进行:第一阶段为自查自评阶段,第二阶段为实地评估阶段,第三阶段为反馈通报阶段。

在实地评估期间,评查组重点抽查了区市场监管局、区城管局、区行政审批局、区卫健局、区应急管理局等16家执法单位。评查组严格按照《陕西省全面推行“三项制度”工作指标体系》、《西安市行政处罚案卷评查标准》、《西安市行政执法监督办法》,通过查阅台账资料、评查案卷、现场提问等方式,主要检查了上述单位行政执法程序及法律适用是否合法合规;是否充分保障了行政相对人的陈述申辩权、听证权和救济权等;行政执法文书与案卷制作归档是否规范;行政执法公示制度、执法全过程记录制度及重大执法决定法制审核制度是否真正推进落实等。

此次评查工作共计评查225宗行政执法案卷,评查人员对案卷中存在的问题如实详细记录,汇总归纳。评查结束后,碑林区司法局将集中反馈案卷评查中发现的问题,及时向各行政执法单位反馈,督促各单位对症下药、认真组织整改,以督促学、以查促进,确保行政执法“三项制度”切实落地落实,助推碑林区依法行政、“法治政府”建设更上新台阶。





footer