通用导航

碑林区卫健局关于惠民财政补贴资金“一卡通”发放情况报告

为全面落实市区各项惠民政策,进一步规范资金使用管理,切实保护人民群众基础的根本利益,按照全区《关于开展惠民财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》要求,结合我局工作实际,对照排查内容,对我局涉及的“高龄老人生活保健补贴”、“独生子女保健费补贴”、“失独家庭养老补助”、“计划生育家庭特别扶助奖励”、“奖励扶助资金”、“城镇居民独生子女父母补助金”、“中心户长补助”、“社区计生干部补贴资金”等8项内容的财政补贴资金落实情况进行了全面自查整改(按照区财政局工作安排,截至目前,我局实际使用“一卡通”管理系统进行发放的项目为“高龄老人生活保健补贴”。)

区卫健局高度重视“一卡通”管理问题专项治理工作,成立了由局长担任领导小组组长,分管领导担任副组长,各业务科室负责人为主要成员的“一卡通”惠民财政补贴资金自查工作领导小组。结合实际制定了《碑林区卫健局关于开展惠民财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作方案》,要求各科室切实履行专项治理、项目资金监管主体责任,精心部署,重点突破、深入整改、达到“规范管理、便于群众、堵塞漏洞、防治腐败”的目的,不断增强群众获得感。

为确保此项工作落实,卫健局采取科室自查、街道自查、领导带队督查相结合的方式,对“高龄老人生活保健补贴”、“独生子女保健费补贴”、“失独家庭养老补助”、“计划生育家庭特别扶助奖励”、“奖励扶助资金”、“城镇居民独生子女父母补助金”、“中心户长补助”、“社区计生干部补贴资金”8个项目进行排查。一是全面部署,边查边改。严格贯彻省市区专项治理工作要求,将整改贯穿治理工作全过程,对发现的部分资金沉淀街道发放不及时问题,统一安排,整体推进,建立日报告制度,确保整改工作取得实效,切实保障群众权益。二是相互对账,确保数据一致。与街道核对发放人数、资金数量;与银行核实发放时间、人数和资金总量,查看银行账户上是否存在资金结余,对特殊原因挂账的处置是否及时,确保每笔资金核发及时、数量准确。

2020年1月至12月,高龄老人生活保健补贴资金收入6503.6万元,其中,上年结转资金0.89万元,各级财政拨款6502.71万元,支出6492.68万元,结余10.92万元,结余资金结转至2021年继续使用。

2021年1月至9月,高龄老人生活保健补贴资金收入6511.72万元,其中,上年结转10.92万元,各级财政拨款6500.8万元,支出4994.08万元,结余1517.64万元,结余资金主要用于第四季度补贴发放。

2020年计划生育家庭特别扶助、奖励扶助上级拨付1200.96万元,实际拨付1246人,财政部门结转0.12万元;城镇居民独生子女父母补助金上级拨付44.62万元,区级配套66.43万元,实际拨付845人、111.05万元;独生子女保健费、失独家庭养老安置、中心户长补助、社区计生干部补贴资金共计拨付22021人、314.13万元。

2021年计划生育家庭特别扶助、奖励扶助上级拨付1278.81万元,实际拨付1314人、1277.88万元,财政部门结转0.93万元;城镇居民独生子女父母补助金上级拨付55.3万元,区级配套82.95万元,实际拨付1037人、138.25万元;独生子女保健费、失独家庭养老安置资金共计拨付21792人、411.88万元。

我局充分认识惠民财政补贴发放工作的重要性,切实加强对惠民财政补贴资金发放工作的领导,及时协调解决工作中遇到的矛盾和问题,确保资金补贴发放工作及时、准确、顺利开展。进一步与区财政局加强沟通,按照上级安排尽快将我单位所涉及的项目全部纳入区财政“一卡通”系统发放。进一步加强信息宣传工作。为了让惠民政策家喻户晓,我们将通过多种宣传形式向群众开展政策普及活动,确保将惠民精神和政策原原本本传达给群众,将政策的执行与操作公开化、透明化。进一步建立惠民资金科学管理长效机制。以本次清查工作为契机,健全完善相关资金管理制度,完善相关清查资料档案,丰富工作底稿,归类整理。在今后的工作中及时了解代发金融机构和各街道各项目资金发放情况,对无法发放的资金经与区财政局沟通后退回国库或财政代管账户。

footer