通用导航

空调的正确使用方式

空调是夏季家中的耗电“大王”。在使用空调制冷时,安装加厚的窗帘,少开门窗,以减少阳光的照射和热气的影响。另外,要保持空调出气管畅通,半个月清洗一次空调滤网,确保送风口通畅,降低因堵塞造成的损耗。经清洗,可加大10%风量,达到节能效果。

温度可以设置稍微高一些。家用空调制冷时,若将室内温度设在25℃-28℃,约比低于25℃的状态减少6%的耗电量,节电效果非常明显。

向上出风。冷气流会往下走,夏天空调制冷出风口向上,制冷效果好;反之,冬天制热时出风口应该向下,这样才能达到最佳节能效果。

不能频繁启动压缩机,停机后必须隔2-3分钟才能开机,否则易引起压缩机因超载而烧毁,而且费电。短时出门不用关空调,因为空调压缩机启动时耗电是正常运行时的好几倍。短时间内频繁开关,可能比一直开着更费电。

睡眠模式和定时,赶紧用起来。睡觉的时候可将空调设为睡眠模式,也可以在睡觉前给空调定时,一般适合不是特别炎热的天气,设置2~3小时后关闭,温度降下来能安心入睡就好。

footer