通用导航

绿色植物能吸附室内空气污染物吗?

随着空气污染的日益加剧,室内也不能避免受到空气污染的危害,日常生活中如何净化室内空气呢?

在家里多种植一些绿色植物,靠它们吸附空气污染物,是否就可以解决室内污染问题。绿色植物对室内空气中的某些气态污染物具有一定的净化功能,这已被实验研究与实践所证实。

比如说芦荟、吊篮、虎尾兰、常青藤、铁树、兰花、桂花、腊梅等绿植,可以吸收有毒化学物质;而玫瑰、桂花、紫罗兰、茉莉、柠檬、蔷薇、石竹、铃兰、紫薇等绿植则具备一定的杀菌作用。

不过绿色植物并不是万能的。它们对颗粒物的吸附作用非常有限,其净化功效还要看具体条件。比如绿植的数量、污染物种类等,就好像空气净化器,要定期更换滤芯一样。任何吸附物都有一个饱和期,对于一盆花而言,它对污染物质的吸收、分解、转化能力也是有限度的,不可能无限运转。

绿色植物晚上会一定程度与人争氧,这也是不争的事实。所以室内放置绿色植物要适量,并且建议同时放一些仙人掌等原产于热带干旱地区的多肉植物,这些多肉绿植肉质茎上有气孔“白天关闭,夜间打开”,能在吸收二氧化碳的同时制造氧气,使室内空气中的负离子浓度增加,改善环境的含氧量。

而且由于施肥等原因也会带来另外的污染。同时,绿色植物有时也会生长一些虫害与微生物,这些都显示绿色植物在净化空气的同时也会带来一些负面效应。因此,养绿色植物要适度。

说到底,绿色植物只能作为净化室内空气的一种手段,而且是辅助手段,它绝对不能代替开窗通风补充新鲜空气。

footer