通用导航

行驶中遇到尾气抽检,这些必须知道!

在开展路抽检执法检查过程中,经常会有车主提出这样或那样的疑问,我们一起来看看车主集中关注的问题都有哪些。

车辆环保定期检验与路抽检执法检测都是怎么回事呢?为什么定期检验合格还要进行路检?

根据《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》第二十二条规定,“机动车应当按照国家和本市有关规定,接受环保检验。环保检验包括定期检验和监督抽测。”定期检验是按照《中华人民共和国大气污染防治法》、《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》等法律法规和有关国家标准规定,由机动车所有人或者使用人在规定期限内,到具有法定资质的检验机构对车辆进行排放检验,经检验合格的,方可上道路行驶。定期检验合格是车辆合法上路行驶的前提条件。为了促使机动车在日常行驶中达标排放,在开展环保定期检验的基础上,环保、公安两部门依据《西安市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》第二十七条规定,“在机动车停放场所和道路,对机动车污染物排放状况进行监督抽测。”这是及时发现超标车辆、促进机动车达标排放的有效措施之一,是对定期检验的必要补充。对于车辆尾气排放的监督管理,定期检验时间相对较为固定,监督抽测是随机抽测,监督车辆日常使用过程中的排放状况。车辆行驶是一个动态过程,其尾气排放与汽车质量、使用的燃油及驾驶人的驾驶习惯、驾驶环境以及车主对车辆的日常保养等诸多因素均有关系,所以不排除车辆经过环保定期检验合格后路抽检检测不合格的情况。

在购买车辆后,车主在使用车辆过程中如何避免尾气超标排放?

汽车尾气的排放是一个比较复杂而且专业的问题,它除了与汽车质量、使用的燃油有关系,还与驾驶人的驾驶习惯、驾驶环境以及车主对车辆的日常保养等诸多因素密切相关。

(1)使用优质油品

油品质量的优劣对于车辆的污染物排放状况具有直接的影响,加入劣质燃油可能会导致车辆动力下降,燃烧使积碳增加并堵塞喷油嘴,长期使用还会堵塞三元催化,严重时车辆会出现发抖或无法启动。因此,在为爱车加油时,请您选择正规加油站加注质量合格的车用油品,以保证车辆达标排放、正常使用。

(2)加强对车辆的日常保养

在日常使用车辆时,请按照使用说明书定期为您的爱车进行保养维护,定期更换空滤、油滤等,定期检查三元催化器、氧传感器等排气后处理装置,使车辆处于良好的状况。注意车辆异常情况,例如冒黑烟、动力下降等,发现问题应及时到有资质的正规维修企业进行检测维修。

(3)选择正规维修单位

排气超标车辆诊断及维修的专业技术性很强,能否修复在很大程度上取决于维修技术水平和维修质量。为保障车主的权益,当您发现车辆有异常情况,例如冒黑烟、动力下降等,请您及时到有资质的正规维修企业进行检测维修,并索取维修证明或发票。

(4)养成良好的驾驶习惯

良好的驾驶习惯有利于减少尾气排放。在日常使用车辆时要避免冷车启动;采用经济时速行车;柔和起步,不急加速、急减速等;平稳行车,减少刹车的使用;减少怠速状态,杜绝怠速状态下运行空调;建议长时间停车(等红灯、等人)时将车辆熄火。

如果车主对路抽检执法处罚有异议,应该怎么办呢?

如车主对路抽检执法处罚有异议,请依法维权,通过正规途径提出陈述申辩、申请行政复议。执法人员开具的《行政处罚事先告知书》上明确了车辆违法事实、处罚依据、拟处罚金额和救济途径。依据《中华人民共和国行政处罚法》、《中华人民共和国行政复议法》有关规定,车主如有异议,可在接到《行政处罚事先告知书》7日内,前往《行政处罚事先告知书》上注明的地点向行政机关提出陈述、申辩。行政机关认为陈述、申辩理由不成立或当事人逾期不进行、放弃陈述申辩的,将依法作出行政处罚决定。当事人对行政机关做出的行政处罚不服的,可在接到《行政处罚决定书》60日内向西安市人民政府或陕西省环境保护厅申请行政复议,但行政处罚不停止执行。

footer