通用导航

碑林区开展扫黑除恶专项斗争督导检查工作(三)

5月13日上午,区扫黑除恶专项斗争第三督导组组长、区委宣传部副部长赵磊一行到区司法局进行督导检查。区司法局领导班子成员,局扫黑办全体成员出席会议。

区司法局党组书记、局长柏敬宾向督导组汇报工作开展情况。自扫黑除恶专项斗争开展以来,特别是中央督导组督导我省以来,碑林区司法行政系统深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神,紧紧围绕特殊人群管控和律师管理工作,积极发挥法治宣传和矛盾纠纷排查化解职能优势,周密部署、统筹安排,多管齐下、综合施策,强化履职担当,强化贯彻落实,抓好边督边改,着眼标本兼治,健全长效机制,确保工作措施落实到位,确保反馈意见整改到位,全力推动专项斗争向纵深推进。新冠肺炎疫情暴发以来,碑林区司法行政系统认真贯彻习近平总书记重要指示精神,一手抓防控疫情,一手抓平安稳定,认真落实中省市区关于开展“六清行动”,再掀强大攻势的工作要求,把扫黑除恶、疫情防控与日常工作结合起来,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出了应有贡献。

区扫黑除恶第三督导组组长、区委宣传部副部长赵磊在讲话中肯定了区司法局的扫黑除恶工作,他说,区司法局立足岗位职责,聚焦主责主业,紧盯提升政治站位、聚焦依法严惩、推进综合治理、着力深挖彻查、加强组织领导开展工作,领导高度重视,工作责任明确,工作保障到位,工作举措扎实,工作资料完善,尤其是在氛围营造和特殊人群管控方面有特色有亮点,发挥了应有作用。下一步,区司法局要在进一步提升政治站位、进一步抓好“六清”等近期重点工作、进一步加强宣传造势、进一步加强台账资料的整理和经验做法的梳理上下功夫,为建立扫黑除恶长效机制奠定基础,为夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利再部署再发力再落实。

督导组成员沈玉兰、郭凯、张瑞生查阅了扫黑除恶专项斗争台账资料,特别是围绕“政治站位”“线索摸排清理”“三书一函”等重点工作进行了详细检查,并就存在问题进行了现场反馈。

5月14日,区委宣传部副部长、区扫黑办第三督导组组长赵磊一行对碑林区检察院扫黑除恶专项斗争工作进行了督导检查。

碑林区检察院副检察长、扫黑办主任张方汇报了该院扫黑除恶专项斗争开展情况,督导组成员对该院扫黑除恶台账资料进行了检查并给予高度评价。

赵磊组长对碑林区检察院扫黑除恶专项斗争工作给予了充分的肯定,并就下一步工作提出具体建议:一是要进一步提高政治站位,将扫黑除恶专项斗争工作作为一项重大政治任务来抓,持续推进专项斗争工作深入开展;二是结合“六清行动”,做好案件办理、“三书一函”等重点工作;三是进一步强化专项斗争宣传工作,持续扩大社会影响;四是进一步优化台账资料管理工作,将该项工作做细、做实。

最后,张方副检察长代表碑林区检察院表态:一是继续高度重视扫黑除恶专项斗争工作,严格贯彻落实上级各项决策部署和工作要求;二是充分发挥检察职能,办理好涉黑涉恶案件,尽快实现“案件清结”;三是继续优化台账资料管理,查漏补缺;四是继续做好专项斗争宣传工作,使广大干部群众对开展扫黑除恶专项斗争的重大意义和现实作用有更加深刻的认识。

5月14日上午,区扫黑办第五督导组组长、区法院副院长董宁生带队一行五人到长乐坊街道督导检查扫黑除恶专项斗争工作。长乐坊街道人大工委主任张亚涛、综治办副主任潘志君及综治办工作人员陪同检查。

街道人大工委主任张亚涛向督导组汇报了街道贯彻落实中省市区扫黑除恶专项斗争有关会议精神贯彻落实情况;今年以来街道扫黑除恶专项斗争工作部署及开展情况。督导组组长董宁生与张亚涛主任围绕扫黑除恶专项斗争的认识和工作重点等问题进行了谈心谈话。同时,督导组对该街道扫黑除恶专项斗争工作各类台账资料进行了检查。

督导组对街道扫黑除恶专项斗争开展以来的扎实工作给予了充分肯定,同时,对下一步扫黑除恶专项斗争工作提出建议:一是要进一步提高政治站位。认真贯彻落实好中省市区扫黑除恶专项斗争工作相关会议精神,推进扫黑除恶专项斗争工作深入开展。二是要落实“边督边改”、“边查边改”工作。认真做好排查扫黑除恶专项斗争整顿工作,扎实开展“六清”、社会治安治乱、“扫楼”等专项整治活动。三是要深化宣传,营造浓厚氛围。通过多样宣传手段,使专项斗争宣传工作更具有针对性、广泛性和有效性。四是注重线索摸排,鼓励群众积极举报,跟辖区派出所加强联系落实核查,及时上报信息。四要明确工作清单,建立台账,完善、规划资料。

张亚涛主任表示:街道将继续深入贯彻落实中省市区扫黑除恶专项斗争工作有关会议精神,抓实做好扫黑除恶专项斗争工作。

5月14日上午,碑林区扫黑办第五督导组在区法院副院长董宁生的带领下一行5人到城棚改事务中心就扫黑除恶专项斗争工作进行督导检查。

董宁生一行视察了该中心扫黑除恶专项斗争领导小组办公室,听取了扫黑办工作情况汇报,并与相关同志进行了座谈。

座谈中该中心主管工作领导靳智民副主任从四个方面汇报了中心扫黑除恶专项斗争工作的开展情况。

在实地检查资料、听取汇报和交流发言后,督导组对中心扫黑除恶专项斗争工作开展给予了充分肯定,同时对该中心专项斗争下一阶段的工作提出了具体要求:一是要进一步提高思想政治站位,认真贯彻落实好中省市区扫黑除恶专项斗争工作相关会议精神,推进专项斗争工作深入开展;二是要进一步细化区分线索,做好线索核查工作;三是对督导组反馈的问题做到有则改之、无则加勉;四是要扎实开展“六清”、重点行业整治、“三大行动”等专项整治工作,结合工作实际,建立长效机制,继续努力推进扫黑除恶专项斗争工作深入发展。

最后,靳智民副主任表示,中心将以此次督导检查为契机,进一步增强责任感、使命感、紧迫感,全面落实中央、省、市、区对专项斗争的新精神、新要求,不断提高政治站位,强化责任担当,细化工作措施,当好全区专项斗争工作排头兵,坚决打赢扫黑除恶专项斗争收官战。

footer