通用导航

全覆盖 零容忍 严执法 重成效 ——交警碑林大队扫黑除恶专项斗争纪实

在决战决胜扫黑除恶专项斗争的关键阶段,交警碑林大队从夯实源头管控、路面严查严管、推进科技强警及联合执法等方面入手,“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”,广泛宣传教育、深挖彻查线索、持续专项治理,以下苦功求实效的态度,将专项斗争推向纵深。

科技引领:用智慧精准打击

以科技创新为引领,各外勤中队坚持每日在重要路段开展缉查布控工作,利用大数据分析、超常规布控、智慧战车、警用APP应用等有效措施手段,精准打击,查获了多起黑救护车、酒驾醉驾、报废车上路行驶、假牌套牌及违反限行等严重交通违法行为,有力净化了道路交通环境,确保广大群众安全出行。

“以案释法”:扫黑除恶讲重点

将线索排查与宣传教育相结合,他们注重“12345”群众投诉渠道,开展走访摸排980余次,持续摸排十年来相关案件1315件。在人流客流密集、反应黑恶线索较多的场所,大队采取走访、法制宣讲等多种形式开展宣传869次,持续扩大宣传影响力。通过微博、美篇、12123等平台,大队持续报道创新做法和典型经验1600余篇,发布宣传信息20万余条,确保媒体宣传不间断。针对辖区外籍人员与留学生无牌上路、违反交通信号等问题,大队开展了生动的交通安全宣传教育专题知识讲座。向留学生系统解读了道路交通的基本通行规则,对平安建设、扫黑除恶、“一盔一带”“车让人·人守规”等各项交管重点工作进行了普及。安监中队民警持续走进多家辖区监管渣土清运企业,深入开展扫黑除恶“以案释法”宣讲教育,通过对煽动闹事、抢占土地、强揽工程、地下执法队以及暴力抗法、雇佣黑渣土车等行业领域易发的涉黑涉恶违法犯罪行为的重点讲解,教育各渣土企业运输公司负责人和驾驶员在企业生产中明辨是非,准确辨认涉黑涉恶情形,提升携手打击涉黑恶类犯罪的意识和能力。

综合治理:畅通百姓舒心路

在“逢五”全国集中统一行动日,大队对渣土车超载超速、酒驾、危险品运输车辆等突出违法行为进行严厉查处,及时消除路面安全隐患。他们与区级各部门常态协作,加强综合治理,多角度深层次强力开展行业清源,共同开展“渣土车秩序整治、出租车客运车交通违法整治、停车秩序专项整治、两三轮整治、涉牌涉证专项整治及车托分托整治”等多轮次联合执法行动,妥善解决了西何家村停车秩序及辖区医院周边群众停车难等难点问题;全覆盖、无死角的将交通安全隐患及行业领域突出问题根除到底,一举打击取缔了多处群众反映的“黑收费”“黑出租”“黑渣土”等问题,确保专项斗争行业清源“清彻底、清到底、清干净”。

footer