通用导航

市市场监管局出台十八条措施支持复工复产

近日,西安市市场监管局印发了《关于支持复工复产十八条措施的通知》,全力支持服务企业复工复产,助力我市夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

优化市场准入服务

1、实行网上审批“零见面”。充分依托“一体化政务服务平台”,实行行政审批“网上办、掌上办、寄递办、预约办”。引导和鼓励企业领取电子证照,对暂不具有电子证照的事项,采取邮递送达方式发放纸质证照。

2、开辟审批绿色通道,实行快审、快批、快办。对涉及保供的生产、经营企业开辟绿色通道,指定专人进行业务指导,提供上门服务,实现快审、快批、快办。

3、优化审批方式,实行告知承诺。对重要工业产品生产许可(食品相关产品、化肥)、检验检测机构资质认定和低风险食品生产许可等事项,采取告知承诺方式审批,当场受理核准,本轮疫情解除后30日内由监管部门进行证后核查。疫情期间食品生产(除特殊食品)经营、药品零售、第三类医疗器械、小餐饮、小作坊等许可证到期的,在重新申请办理许可的过程中,符合审批条件并由申请人做出承诺的,简化审批程序,可免于现场核查。

4、延长行政许可有效期限。对在疫情期间营业执照登记事项发生变化暂不能及时办理变更登记的,延期至本轮疫情解除后30日内办理。对受疫情影响不能按时完成换证的计量标准考核,检验检测机构资质认定,特种设备生产单位许可,移动式压力容器、气瓶充装许可和特种设备检验检测机构核准等事项,换证期限向后顺延90日。重要工业产品生产许可证因疫情原因过期提出换证申请的,可保留企业原生产许可证证书编号,按新申请办理。特种设备安全管理和作业人员证书及食品经营从业人员所持健康证明在2021年12月23日以后有效期届满的,可延期使用到本轮疫情解除后90日内。‍

加大知识产权发展扶助力度

5、开展知识产权特派员“入园进企”公益服务活动。组织对接知识产权服务机构和专业人才,建立中小微企业“一对一帮扶”和“集中托管”工作机制,切实解决复工复产企业研发生产难题,帮助企业申请注册专利、商标等知识产权相关业务。

6、开通专利预审、快速维权、保护协作“绿色通道”。对取得专利预审备案资格及属于预审领域的企业,纳入中国(西安)知识产权保护中心专利预审“绿色通道”,力争3个工作日完成快速预审。对企业快速维权、保护协作做到即到即办,免费提供专利检索、复审、专利权评价等服务。

7、建立知识产权业务“直通车”服务。对复工复产重点帮扶企业的知识产权相关业务办理,依据企业申请及时申报纳入国家知识产权局优先审查名单;协调国家知识产权代办处加快企业知识产权质押融资审核流程,帮助企业通过知识产权质押实现融资。

8、开展“互联网+知识产权”服务。支持西安知识产权运营服务平台,搭建知识产权线上学习交流平台,开启知识产权公益系列直播活动,通过网上开展知识产权专题培训、辅导和业务办理等事项,加大对小微和初创企业支持力度。

优化特种设备安全服务监管工作

9、优化特种设备检验流程。推行网上报检、电话报检服务,(陕西省特检院报检电话:02983263500;西安特检院报检电话:02988763577 02988763566)提高申报工作效率。建立特种设备检验绿色通道,对复工复产企业主动联系检验,优先安排检验,确保企业尽快恢复生产。

10、加大特种设备技术指导。组织监管人员和技术专家,及时开展复工复产食品加工企业燃气锅炉的安全检查和指导帮扶,保证验收一个,合格一个,复产一个。

11、延长特种设备检验期限。在疫情期间因故无法按期定期检验的电梯、锅炉、压力容器等特种设备,使用单位在采取有效安全措施的前提下,书面向检验机构申请,征得检验机构同意后,报属地市场监管部门备案,可申请延期检验,并在本轮疫情解除后30日内申报检验。‍

加强职能服务指导工作

12、加大计量器具检测力度。疫情防控期间,对疫情防控计量器具(如:温度计、红外测温仪等计量器具)检定校准工作,提供无偿服务,免收相关费用。对疫情防控和复工复产急需计量器具检定校准的单位,开辟绿色通道,网上申报,做到有需即检,随送随检。对到期计量标准器具和计量授权,经所在单位自行核查满足相关技术要求后,延长有效期至本轮疫情解除后30日内申请复查。

13、全链条开展质量技术服务。组织引导相关技术机构、研究院所和行业协会等,通过线上线下等方式,对许可资质政策要求、申办程序、生产条件、工艺技术规范、重点岗位技术人员配备、质量管理、出厂检验等环节进行技术指导。对非许可企业生产过程中原辅材料把关、产品标准运用、生产过程质量控制、出厂检验检测等进行技术指导。组织引导各检验检测机构,对需要进行产品检验检测的企业,通过上门取样、邮寄报告等方式进行专门服务。

14、全时段提供标准供给技术服务。依托市质量与标准化研究院,围绕企业复工复产需求提供标准化咨询查询等技术服务。启动西安地方标准制订快速流程,开展地方标准研制,满足复工复产标准需求,加大标准供给。开通条码业务办理绿色通道,依托网上办理,加快办理商品条码注册,对涉及生产防控用品的企业实行特事特办,24小时快速响应。

15、多渠道优化质量认证服务。组织引导认证机构优化认证流程,积极对复工复产企业拓展网上服务,开展咨询释疑、沟通整改等服务,对认证实施作出合理优化调整,合理维持证书。

16、高效率做好“接诉即办”工作。密切关注企业复工复产动态情况,畅通对外公开电话、“两微一端”等政民政企互动渠道,加快办理12345、12315热线和网上诉求,及时帮助企业解决复工复产中的实际问题。‍

维护公平有序的市场秩序

17、加强行政监管和综合执法。强化公平竞争审查和不正当竞争执法,严厉打击重点领域知识产权违法行为和哄抬物价、囤积居奇、假冒伪劣、以次充好、虚假宣传、违法广告等扰乱市场秩序的各类违法行为,为疫情防控和复工复产营造良好的市场环境。

实施包容审慎监管

18、坚持寓监管于服务之中,实行包容审慎监管措施。落实审慎异常名录管理政策,加快办理申请移出经营异常名录事项,对已履行相关义务、申请材料齐全的,当日办结,并在国家企业信用信息公示系统上公示;对提出信用修复申请的市场主体,可采取信用承诺制度,符合条件的容缺受理、先行受理,待本轮疫情解除后再补充提交相关材料或开展实地核查;对确因受疫情影响导致暂时通过登记住所或经营场所无法联系的市场主体(除投诉举报涉嫌违法违规外),2022年3月底前暂不列入经营异常名录;本轮疫情期间满3年仍未履行公示义务的企业,协调省市场监督管理局暂不列入严重违法企业名单。

footer