通用导航

食品安全抽检公告2021年第34号

9批次食品不合格,涉及农药残留、食品添加剂指标

近期,西安市碑林区市场监管局组织抽检食用农产品,水果制品,饼干,方便食品,餐饮食品,蔬菜制品,粮食加工品,淀粉及淀粉制品,豆制品等9类食品239批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品230批次、不合格样品9批次,不合格原因主要是农药残留、兽药残留、微生物指标不符合食品安全国家标准规定。

一、具体情况通告如下:

(一)农药残留指标问题

1、西安市碑林区赵孟轩蔬菜零售店销售的韭菜,经陕西太阳景检测有限责任公司检验发现,其中腐霉利不符合食品安全国家标准规定。

2、西安市碑林区刘菊梅蔬菜店销售的韭菜,经陕西太阳景检测有限责任公司检验发现,其中腐霉利不符合食品安全国家标准规定。

3、西安市碑林区龙云鲜果店销售的香蕉,经陕西太阳景检测有限责任公司检验发现,其中吡虫啉不符合食品安全国家标准规定。

4、西安市碑林区果亿鲜水果超市销售的香蕉(海南芝麻蕉),经陕西太阳景检测有限责任公司检验发现,其中吡虫啉不符合食品安全国家标准规定。

5、西安市碑林区超杰蔬菜配送站销售的韭菜,经陕西太阳景检测有限责任公司检验发现,其中毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。

6、西安市碑林区超杰蔬菜配送站销售的韭菜,经陕西太阳景检测有限责任公司检验发现,其中毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。

7、西安市碑林区乐买得超市销售的韭菜,经陕西太阳景检测有限责任公司检验发现,其中毒死蜱不符合食品安全国家标准规定。

8、西安市碑林区五谷丰登生鲜店销售的芹菜,经陕西太阳景检测有限责任公司检验发现,其中甲拌磷不符合食品安全国家标准规定。

(二)兽药残留指标问题

西安盒马网络科技有限公司碑林第一分公司销售的多宝鱼(海水鱼),经陕西太阳景检测有限责任公司检验发现,其中恩诺沙星不符合食品安全国家标准规定。

(三)微生物指标问题

西安市碑林区酱府老碗面庄使用的汤碗,经陕西太阳景检测有限责任公司检验发现,其中大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

对抽检中发现的不合格产品,西安市碑林区市场监管局已责成相关市场监管部门依法予以查处。市场监管部门已督促食用农产品销售者对不合格产品立即采取停止销售等措施控制风险;市场监管部门已督促食品生产销售单位对不合格产品立即采取停止使用等措施控制风险。以上市场监管部门自通告发布之日起7日内向社会公布风险防控措施,3个月内向市场监管局报告核查处置情况并向社会公布。特此通告。

西安市碑林区市场监督管理局

2021年11月29日

1.本次检验项目.docx

2.食品监督抽检合格产品信息.xlsx

3.食品监督抽检不合格产品信息.xlsx

4.关于部分检验项目说明.docx


footer