通用导航

食品安全抽检公告2022年第1期

关于1批次食品不合格,涉及微生物、洗消剂残留指标

近期,西安市碑林区市场监督管理局组织抽检蔬菜、水产品、鲜蛋、保健食品、饼干、餐饮食品、炒货食品及坚果制品、淀粉及淀粉制品、调味品、方便食品、蜂产品、糕点、罐头、酒类、粮食加工品、肉制品、乳制品、食用油、油脂及其制品、蔬菜制品、速冻食品、糖果制品、饮料共22类食品145批次样品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中抽样检验项目合格样品144批次、不合格样品1批次,不合格原因主要是微生物及阴离子合成洗涤剂指标不符合食品安全国家标准规定。

具体情况通告如下:

一、总体情况:餐饮食品16批次,不合格样品1批次;蔬菜2批次,水产品2批次,鲜蛋2批次,保健食品2批次,饼干5批次,炒货食品及坚果制品7批次,淀粉及淀粉制品4批次,调味品10批次,方便食品2批次,蜂产品2批次,糕点10批次,罐头6批次,酒类3批次,粮食加工品8批次,肉制品8批次,乳制品3批次,食用油、油脂及其制品3批次,蔬菜制品8批次,速冻食品13批次,糖果制品13批次,饮料16批次,均未检出不合格样品。

二、不合格产品情况如下:

(一)微生物问题

陕西锦绣餐饮有限公司北京东来顺西安饭庄二分店使用的骨碟,经西安中检科测试认证技术有限公司检验发现,其中大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。

(二)洗消剂残留指标问题

陕西锦绣餐饮有限公司北京东来顺西安饭庄二分店使用的骨碟,经西安中检科测试认证技术有限公司检验发现,其中阴离子合成洗涤剂不符合食品安全国家标准规定。

三、对抽检中发现的不合格产品,西安市碑林区市场监管局已责成相关市场监管部门依法予以查处。市场监管部门已督促餐饮服务有关单位立即采取下架、整改等措施控制风险。以上市场监管部门自通告发布之日起7日内向社会公布风险防控措施,3个月内向市场监管局报告核查处置情况并向社会公布。

特此通告。

西安市碑林区市场监督管理局

2022年04月15日

1.本次检验项目.docx

2.食品监督抽检不合格产品信息.xlsx

3.食品监督抽检合格产品信息.xlsx

4.关于部分检验项目说明.docx


footer