通用导航

西安市碑林区市场监督管理局关于对西安钟楼企业营销管理有限公司经营销售不合格“钟楼”香芋雪糕核查处置情况的报告

国家市场监督管理局2022年国级监督抽检中,在抽样单为GC22000000606430030不合格食品《检验报告》(食安2022-02-0710)标示西安钟楼企业营销管理有限公司采购的生产批号为2021-06-20的“钟楼”香芋雪糕经广州检验检测认证集团有限公司抽样检验,蛋白质项目不符合GB/T 31119-2014《冷冻饮品 雪糕》要求,菌落总数、大肠菌群项目不符合GB 2759-2015《冷冻饮品和制作料》要求,检验结论为不合格。现将核查处置情况报告如下:

一、检验报告送达情况

2022年3月18日,我局执法人员将不合格食品《检验报告》(食安2022-02-0710)送达西安钟楼企业营销管理有限公司,现场告知其依法享有的权利和应当承担的义务,该店对检验结果无异议。

二、产品控制情况

经查,该店本批次蛋白质、菌落总数、大肠菌群项目不合格“钟楼”香芋雪糕共13kg,于2021年9月25日从西安钟楼冷饮食品有限公司购入,除抽检2.08 kg外,其余10.92kg已销售2.496kg,销毁8.424kg,无销售记录。

三、违法行为查处情况

经查,该店经营经检验不合格的“钟楼”香芋雪糕的行为属实,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(十三)项的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条,我局决定对该公司作出以下行政处罚:罚款人民币50000元整。

四、原因排查及企业整改情况

2022年3月18日,收到编号为:食安2022-02-0710的检验报告后,该店立即整改。在我局执法人员的监督下,该店立即排查原因,经查,该店食品贮存环境和条件符合要求,由于购货前该批次“钟楼”香芋雪糕就存在以上项目超标,所以出现检测不合格问题。该店通过自查并做以下整改:严格落实食品进货查验制度,无合格检验证明的均不采购;严格按照食品要求储存食品。

2022年4月1日,我局执法人员对该店进行复查,店内卫生良好,物品摆放有序,食品能按条件贮存,严格落实进货查验制度。复查结果良好,已整改符合规定要求。

五、其它需要说明的情况

该店供货商为“西安钟楼冷饮食品有限公司”,位于西安市灞桥区半坡路45号,我局已于2022年4月6日将该案件线索移送西安市灞桥区市场监督管理局(碑市监文移〔2022〕003号)。

西安市碑林区市场监督管理局

2022年6月15日

footer