通用导航

西安市碑林区市场监督管理局关于对西安市碑林区煮蹄派对餐饮店经营使用不合格消毒餐具(小碟)核查处置情况的报告

西安市碑林区市场监督管理局2022年区级监督抽检中,在抽样单为XC22610103767500267不合格食品《检验报告》(FJ2201147)标示西安市碑林区煮蹄派对餐饮店于2022年3月10日经营使用的消毒餐具(小碟)经西安中检科测试认证技术有限公司检验,大肠菌群、阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)2项目不合格。现将核查处置情况报告如下:

一、检验报告送达情况

2022年3月29日,执法人员将该检验报告送达至西安市碑林区煮蹄派对餐饮店,并告知该店负责人其2022年3月10日经营使用的消毒餐具(小碟),大肠菌群、阴离子合成洗涤剂(以十二烷基苯磺酸钠计)2项目不合格,告知其依法享有的权利和应当承担的义务。

二、产品控制情况

2022年3月29日,执法人员对该店进行现场检查,洗消间消毒柜能正常使用,墙面贴有餐具清洗消毒管理制度,2022年3月10日抽检小碟系2022年3月10日洗消共计30个,于2022年3月10日至3月11日随就餐使用完毕,因餐具盘子已随消费者就餐使用完毕,故无法进行召回。

三、违法行为查处情况

该店使用消毒不合格餐具的行为违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十三条第一款第五项的规定 ,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十六条第一款第五项的规定,我局于2022年3月29日对该店作出警告的行政处罚决定(碑市监柏当罚〔2022〕020号)。

四、原因排查及企业整改情况

2022年3月31日,该店向我局递交了餐具消毒不合格的原因分析和整改措施。

原因分析:

1.针对餐具(小碟)大肠菌群不合格进行了彻底排查,发现原因是当日消毒餐具小碟(共计30个)清洗消毒不彻底导致。

2.餐具清洗消毒责任人不认真。

整改措施:

1、餐具清洗不彻底的问题,现已召开培训会,指定专人负责,严格落实清洗消毒制度;

2、严格按照清洗消毒流程操作,消毒完毕的餐具立即放入保洁柜,防止再次污染;

3、因餐具(小碟)已随消费者就餐使用完毕,并积极配合餐具不合格事项,以后指派专人负责处理此事。

2022年4月4日执法人员对该店进行复查,该店已按要求整改,现场提供了餐具洗消台帐,记录较为完善,并指定专人负责餐具清洗消毒管理工作。

西安市碑林区市场监督管理局

2022年6月20日

footer