通用导航

碑林区委编办“三个注重”服务保障民生事业高质量发展

碑林区委编办“三个注重”

服务保障民生事业高质量发展

 

碑林区委编办坚持以人民为中心,紧紧围绕全区民生领域重点、难点问题,深入推进我为群众办实事活动,通过三个注重举措,强化机构编制资源使用效益,服务保障民生事业高质量发展。

一是注重资源下沉,破解“小马拉大车”难题。针对我区相关部门承接事权下放任务重、人员少的实际,区委编办统筹谋划、主动对接,在全区编制总量控制范围内,推动编制资源向一线下沉。及时为民政、住建、统计等部门调整部门职责、补充人员编制、增设职能科室,如:为区民政局增设“儿童福利和社会组织管理科”,切实保障辖区困难儿童基本权益、福利。同时,抓住事业单位改革试点契机,聚焦优化营商环境、完善社会保障体系、筑牢公共安全防线等一线重点领域,加大机构编制资源配备,为区应急救援服务中心”“区低收入家庭经济状况核对中心15家机构加强了编制力量,全面提升了人员编制与任务量的匹配度。

二是注重探索创新,切实保障教育事业发展。针对全区教育系统人员编制短缺、结构不优等问题,在区县一级率先建立教育编制周转池围绕全区基础教育改扩建学校和高层次人才引进需要,2021年累计为周转池注入事业编制193名,保障了区属31家中小学205名教育人才的进编需求。紧盯城镇小区配套园治理,探索公办幼儿园办园新模式,推动区属公办幼儿园数量由7所增加至17所,机构增长率达142.8%,实现了公办园和公办园在园幼儿占比原则上达到总数的50%”的双目标。会同财政、教育、人社部门,探索“总量控制、标准核定、分类管理”的人员总量控制备案管理新模式,核定人员总量控制数187名,实现了幼儿园审批制编制向人员控制管理转变,切实缓解了学前教育跨越式发展面临的编制不足矛盾。

三是注重动态调整,提升卫生健康服务能力。持续优化卫生系统机构编制资源,今年以来,通过整合资源、内部挖潜、周转调剂等方式,累计为区疾病预防控制中心核增事业编制39名、核增科级领导职数1名,为区卫生计生综合监督所核增事业编制5名,全面落实了编制配备标准,保障了疾控中心和卫生计生综合监督所25人进编需求,确保其在抗击新冠肺炎等公共卫生突发疫情时能更好履行职责。同时,积极开展社区卫生服务中心编制保障专项调研测算,严格对照市级最新核编标准,与区卫健局反复协商、共同探讨,确定核编方案,破解长期以来社区卫生服务机构面临的编制困境,确保编制配备既达到市级规范要求,又符合新形势下社区卫生服务机构需要,切实提升卫健系统编制资源使用效益,形成“配备精准、重点突出、效果显著”的编制管理新机制。


footer