通用导航

碑林区:“135”工作法,跑出“我为群众办实事”加速度

碑林区:“135”工作法,跑出“我为群众办实事”加速度

 

 

碑林区认真贯彻中央和省委、市委安排部署,扎实践行“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,以“心系群众办实事,追赶超越谱新篇”为主线,紧盯一个目标,搭建三大平台,突出五项任务,综合施力,推动“我为群众办实事”实践活动见实效.

紧盯一个目标,畅通民呼“主渠道”

紧紧围绕“办实事、解难题、惠民生、转作风”目标,精心制定全区实践活动工作方案。建立“台账式、清单式”管理制度,通过开展“三问三看三查”大调研,形成走访清单、问题清单、责任清单和制度清单“四张清单”,制定一般问题、疑难问题、共性问题和工作建议“四本台账”,做到解决一件、销号一件。截止目前,已建立“四个清单”47份,均已纳入台账管理。建立“周报告、月督导”工作制度,实行民生实事全链条跟踪问效,每周由各单位报告工作进展情况,每月由巡回指导组进行全覆盖督导,目前已累计督导单位65个,督导解决问题百余件。

搭建三大平台,架起民意“连心桥”

积极搭建各级党组织和党员干部服务群众的平台,营造为民办实事的浓厚氛围。在区级机关各部门中,坚持开展领导干部“社区工作日”,区委主要领导带头,全区正处级以上领导干部每月到联系社区服务,重点解决基层难以解决的问题。比如,经过区街两级反复协调,解决了广济小区10号楼76户居民17年不通天然气问题;多方努力将东南城角至建国五巷段道路由3米拓宽为5米,彻底解决该处10余年来会车难、通车难问题。在基层党组织书记中,开展“三赛三亮”活动,通过赛思路、亮承诺,赛特色、亮成绩,赛作风、亮形象,引导基层党组织书记办好“开门一件事”,争当发展“领头雁”。5月8日,区委举办首届社区党组织书记百日大比拼,8名基层党组织书记亮出“百日成绩单”,全区98名社区书记换届后共计为民办实事700余件。同时,积极整合社会组织资源,开展“党建引领促发展、社区治理强服务”主题活动,32家社会组织与社区签订协议,采取政府购买服务等方式,着力为群众提供专业化服务。

突出五项任务,打造民心“强磁场”

紧密围绕“5大类16项重点任务”,找准抓实办实事重点,有力有序推进实事项目落地见效。聚焦高质量就业创业,新提供1000余个就业岗位,针对5万余名灵活就业人员压缩业务办理时间50%以上,为357名务工人员追回被拖欠工资60余万元。聚焦政务服务提升,在全市率先推行“一业一证”改革,建立线上线下即时审批机制,整合131项与群众个人密切相关的便民服务事项,制定《个人全生命周期办事一册通》。聚焦文旅全域发展,建成碑林区图书馆,培育文旅消费聚集区1个,新建提升绿地广场和口袋公园20余个,常态化开展各类文化惠民活动。聚焦人居环境优化,完成60户困难家庭“美居工程”和65个社区161处无障碍设施的提升改造,改造绿化5条道路,新增绿道11. 5公里。截止目前,围绕就业、入学、出行、养老等民生重点领域,征集各类项目100余个,面向社会和群众公开承诺重点项目15个。

下一步,碑林区将持续深入开展“我为群众办实事”实践活动,紧盯“五个着力办实事”项目清单,持续办好一批重要民生实事。总结推广实践中形成的鲜活经验和特色亮点,以点带面推动解民忧破难题、促发展惠民生,确保实践活动有序高质量开展。呼“主渠道”


footer