通用导航

碑林区:“3+”模式,打造“我为群众办实事”政务便民服务“碑林样板”

碑林区:“3+”模式,打造“我为群众办实事”政务便民服务“碑林样板”

 

 

碑林区聚焦“民有所呼、我有所行”,持续深化“我为群众办实事”实践活动,瞄准群众办事“难点”“痛点”,靶向提供精准服务,全力打造政务服务便民化“碑林样板”,让群众满意度和幸福感不断提升。

“硬件+示范”,把便民服务送到“家门口”

紧紧围绕“办实事、解难题、惠民生”目标,充分发挥各基层党组织便民服务阵地堡垒作用,全速推进街道、社区便民服务站点标准化建设。着力提升区、街、社区三级政务服务大厅的场所使用、窗口服务及管理运行标准化水平,为街道社区配备社保、交通违章“24小时”自助缴费终端9台、天然气自助缴费机30台、自助购电设备110台,工商营业执照自助打照机2台,长安通自助充值设备10台,实现24小时“全天候”办理。截至目前,90%以上便民服务站点完成标准化提升,其中柏树林街道等3个便民服务中心和德福巷社区等6个便民服务站获评西安市“15分钟政务服务圈”建设示范点。通过事项下沉街道、开展帮办代办、网上办、自助办相结合的方式,94.6%的公民个人办事事项实现就近能办、多点可办。广泛发动党员干部组成志愿者服务队伍,今年累计为企业、群众提供帮办代办、上门服务1.7万余次,切实打通便民利企服务“最后一米”。

“定制+套餐”,把惠民实事办到“心坎上”

聚焦“学史力行”工作主线,把党史学习教育成果转化为办实事工作成效,紧盯特色项目落实,推动政务服务提质增效。从群众关心的热点问题入手,以公民个人办事为视角,创新推出“8+3”个人办事主题服务。整合131项与群众个人切实相关的行政审批和便民服务事项,精心编制《碑林区个人全生命周期办事一册通》,围绕自然人出生、入学、工作、退休等8个阶段,将所需材料、办理流程等要素以表格形式详细展示,方便群众快速定位事项查找所需信息。打造“一件事一次办”2.0版,将群体的个性化需求事项进行整合汇总,陆续推出“开餐馆”“开便利店”“开酒店”等178项“一件事一次办”服务套餐,为毕业生、老年人、困难群体“量身定制”,形成“毕业起飞、银发守护、困难关爱”3个主题服务套餐,分门别类制作成便携折页,不断扩展“点餐式”服务的广度与深度。全力打造便民服务“碑林样板”,形成了张家村街道“零跑腿办理”服务、南院门街道“一卡、一册、一站”工作机制、东关社区“门铃工程”上门服务等特色服务品牌,切实为群众解决一批“急难愁盼”问题,办成一批惠民好事实事。

“线上+线下”,把利民平台推向“新高度”

按照“五个着力办实事”要求,注重资源整合和载体创新,搭建为民服务专业化平台。坚持传统服务与智能创新相结合,拓展大厅端、PC端、自助端、移动端“四端”服务模式,完善电子签名、电子印章、电子证照、电子档案“四电”基础配置,打造线上“一网通办”+线下“一窗全办”高度融合的一站式平台。创新推出“碑林智慧政务标准化引导平台”,开设政务公开、办事指南、政务微课堂等12个服务专区以及1个政务区域地图。建设“三不四最”审批全能窗口,实现“26+151银行窗口模式”,避免窗口忙闲不均,切实提升办事效率。目前,碑林区700余项政务服务事项已全部纳入陕西政务服务网,352项政务服务事项可通过“i西安”APP、“西安公安”微信公众号、“国家医保服务平台”APP、“西安人社通”APP等平台,实现市场准入、民生保障、户政业务、工程建设等高频事项全程线上办理。不断优化升级“碑林政务服务”微信公众号,实现企业群众手机端实时“查、看、办、问、评”,打造政务服务碑林“掌上旗舰店”。

     民之所望,政之所向。下一步,碑林区将持续推进“我为群众办实事”实践活动走深走实,紧盯重点民生项目落地生效,持续推动“15分钟政务服务圈”建设,切实解决好企业和群众的揪心事、烦心事,让群众办事更舒心、企业办事更放心、政务服务更贴心、营商环境更温馨。


footer