通用导航

碑林区防范和打击非法集资工作领导小组办公室
关于印发《2021年度碑林区防范化解地方金融领域风险工作要点》的通知

各成员单位:

现将《2021年度碑林区防范化解地方金融领域风险工作要点》印发给你们,请认真组织落实。

碑林区防范和打击非法集资工作领导小组办公室

2021年3月1日

2021年度碑林区防范化解地方金融领域风险工作要点

为深入贯彻中省市有关部署,进一步做好我区地方金融领域风险防范化解工作,结合实际,制定本年度工作要点如下:

一、工作重点

深入贯彻地方金融领域扫黑除恶工作部署,进一步加强防范化解地方金融风险、防范和打击非法集资、互联网金融风险专项整治(网贷清退)、打击金融乱象的力度。进一步细化分解任务,通过防范、整治、依法打击处置等方式,推动地方金融风险防范工作向纵深发展,对重点行业乱象,重点区域的治理显著增强,长效常治机制更加完善。对不断出现的新问题、新情况能够快速反应、妥善化解、有效处置。进一步扩大工作成效,确保非法集资增量有效遏制,存量加快化解处置;网贷清退稳妥推进,确保彻底完成全区网贷机构线上存量业务清零;协调相关部门,严厉打击各类金融乱象,为我区经济发展营造良好的金融生态环境。

二、工作内容

(一)系统开展监测排查

各成员单位要进一步落实金融风险监测预警和线索移交机制。加强多部门联合执法,调整完善应对机制和处置措施。及时发现风险点,对苗头性、倾向性风险隐患,向区防范和打击非法集资工作领导小组办公室预警提示。

1、防范化解地方金融风险方面:组织开展地方金融领域风险隐患线索核查集中攻坚行动,对所有线索进行“大起底”,对没有查结的线索,确保6月底前实现“三个月以前接收的线索存量清零,三月份之后接收的线索两个月内动态清零”的目标。对于已经查否但仍然不断举报的线索,加强抽查督办,直接核查一批重要线索,推动重点线索转化成案。

2、防范和打击非法集资方面:按照“属地管理”和“行业主(监)管”原则,加强对涉非(及其他金融乱象)风险隐患的监测、排查和分析研判力度。一是建立监测排查责任制,排查出的问题要建立台账,逐一制定化解处置方案,对于跨辖区、跨行业领域等重大风险隐患及时报告区打非办协调处置。二是开展立体化排查。在本辖区,针对重点人群、重点区域开展拉网式排查;在本行业领域通过行业内部管理机制等方式逐一筛查。既要组织人员前往一线开展“人防”工作,又要充分利用互联网、大数据等科技开展“技防”,形成属地与行业配合,人防与技防互补的立体化的监测、排查体系。三是日常监测与集中排查相结合。落实好季度研判总结,组织好年度非法集资风险专项排查整治工作。在重要节点、重点时段集中组织系统排查并启动涉金融领域风险“零报告”工作机制,既要将日常监测和集中排查有机结合,又要各有侧重。切实做到“五个早”(早发现、早移交、早防范、早打击、早处置),力争将风险苗头化解在本辖区、本行业领域,杜绝推诿扯皮、矛盾上交等情况。四是做好广告资讯信息排查整治。各成员单位要组织开展以报刊杂志、网络媒体、户外广告、微信等方式发布传播的涉嫌非法金融类的广告资讯信息排查清理活动,组织房地产、教育培训、金融理财等单位召开野广告综合治理恳谈会,从源头上减少散发野广告行为。市场监管、城管执法、公安机关等部门要牵头在全区范围加大治理和打击力度,对传播媒介发布的涉嫌非法金融类广告资讯信息认真进行排查和清理,典型非法广告资讯信息案例予以曝光。

3、互联网金融风险专项整治方面:一是加强互联网金融风险监测排查。要充分利用互联网舆情监测、社交媒体等先进手段排查相关风险线索,提前介入,做到“打早打小”;二是健全工作机制,加强联合整治。互联网金融风险处置是一项需要多部门协作配合的工作,公安、市场监管等相关职能部门要积极沟通各街道办事处,做好衔接工作,依法稳妥处置,协同推进案件处置工作顺利进行。配合市场监管部门把好“入口”,“疏堵结合”,有效化解潜在风险。

(二)分类开展打击整治

1、防范化解地方金融风险工作:一是进一步加大“打财断血”工作力度,公安部门要主动协调配合,加强对地方金融领域风险隐患的财源管控和黑财清底。二是配合公安机关、市场监管等部门重点加强对“现金贷”、“套路贷”的打击整治力度,联合相关部门打击整治非法从事金融业务的地方违规机构。三是严格落实“一案一整治”,并将办理情况及时反馈来文单位,配合好司法机关推动刑事司法与行政执法有效衔接。四是加强对小额贷款公司、融资担保公司、典当行、融资租赁公司、商业保理公司等地方类金融机构的监管,运用好联合监管机制,督促指导其完善优化内部管理机制,做好机构和从业人员合法合规教育。

2、防范和打击非法集资方面:加强部门协同联动,对非法集资等非法金融活动立足“打早打小”,以行政整治和刑事打击为手段,以遏制增量,减少存量为目标,开展相关工作。一是加强行政整治:各行业主(监)管部门,尤其是市场监管部门以日常巡查和专项抽查为主,对违规企业及个人综合运用约谈劝导、函告警示、失信处置、向社会公众发布风险提示等措施,防止风险演化扩大,阻断风险向社会扩散。情节严重但未达到刑事立案标准的,进行行政处罚,约谈企业负责人,签订承诺书,责令限期整改。二是加大刑事打击力度:对于主观恶意明显、风险暴露充分、社会影响恶劣的非法集资活动,公检法等机关及时依法立案查处、严厉打击,形成高压震慑态势。要进一步遏制增量,对于达到刑事立案标准的案件,做好前期调查取证工作,并迅速采取措施,以高压态势予以严厉打击。同时要结合宣传、排查等工作,打出“组合拳”,达到群众不上当,风气有改善的目的。加快化解存量,加大非法集资陈案处置力度,按照碑林区非法集资案件风险处置三年攻坚行动要求,公检法机关牵头,其他成员单位配合,开展存量案件常态化摸排,动态更新非法集资陈案处置台账,全面掌握非法集资陈案底数和处置现状,坚持案件处置、舆论引导、维稳信访工作“三同步”,对重大、疑难、复杂、久拖不决的案件实行领导包案制。对司法审结或办结、资金清退完毕、没有重大涉稳隐患的案件原则上予以结案、销号,达到2021年底陈案化解处置率达到35%的工作目标。

3、互联网金融风险专项整治方面:持续推动互联网金融风险专项整治,坚决打赢网贷风险出清攻坚战。要加快市场出清,多措并举,积极推动转型,化解存量风险。彻底实现线上存量业务清零,P2P网贷平台全部市场退出。把“以退为主”的工作思路进一步细化为“主动退出、转型退出、打击退出”三种情况。不断加强机构退出过程中的跟踪监测,做到“一企一策”,最大限度依法保护出借人的合法权益,严防因处置风险而诱发的次生风险,确保压降工作完成。对涉嫌违法犯罪的机构,依法启动处非机制,依法保护出借人合法权益。

(三)深入开展宣传教育

各成员单位要持续加强防范化解地方金融领域风险宣传教育工作,按照“三贴近”、“八进”、“三重点”工作原则,将防范化解地方金融风险、互联网金融风险专项整治、防范非法集资等金融乱象的宣传教育工作有机结合。

1、防范化解金融风险方面:大力宣传防范化解地方金融风险典型战果。由“广泛式”宣传向“精准式”宣传转变,开展“靶向宣传”:针对当下非法金融活动的新手法、新形式和百姓对金融领域新问题、新热点,制作一批问题针对性强、受众范围广、专业知识普及度高的宣传素材。加大“案例宣传”:提高各级媒体的宣传力度,积极拓展线上线下各类媒介宣传渠道,利用宣传反面案例增强警示教育作用,震慑犯罪。引导、鼓励群众对身边涉金融领域行业乱象进行投诉、举报,营造防范化解地方金融风险浓厚氛围,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。

2、防范和打击非法集资方面:牢牢抓住“防范是最好的化解,群众不上当是最有效的防范”这一思路,通过正面宣传教育和反面案例警示实现“不参与、能识别、敢揭发”的目的。

一是各成员单位开展“三个一”宣传工作(每月开展不少于一次的主题宣传活动;每月组织开展一次“八进”工作;每年组织好一次“防范非法集资(防范金融领域风险)宣传月”活动;每年在中省媒体报道不少于一次),铲除非法金融活动滋生土壤,使非法金融活动策划者、组织者、参与者无形中受到教育,主动放弃非法金融活动。二是各单位要巩固报刊、广播、电视等传统媒体宣传阵地,创新宣传手段和内容,着重拓展“线上”宣传渠道,开辟“两微一端”等新媒体宣传阵地。三是充分发挥我区“金融领域风险防范宣传教育基地”作用。把教育基地做成我区防范化解金融风险、全民共同打击违法违规金融活动(受理线索)的“前沿阵地”和培养广大群众依法合规理财意识的“民间金融教室”。

(四)稳妥做好化解处置

各成员单位要及时稳妥处置由地方金融领域风险引发的信访维稳问题,严格落实属地维稳责任制,确保各类风险整体可控,积极落实不稳定因素排查化解和通报机制,搭建对话平台,及时通报案件处置情况,避免因信息不对称激化矛盾、引发群体性冲突。妥善化解各类矛盾纠纷,确保信访事项就地接访、属地化解,减少越级上访,依法妥善做好非法金融活动涉访群众的接访和维稳等工作,最大限度减少“赴省进京”访,确保不发生大规模群体性事。

三、工作要求

(一)高度重视,加强领导

各单位要高度重视,深刻把握打好防范化解金融领域风险的重大意义,有担当、有作为,精心组织、严密部署,切实加强组织领导,认真研究制定工作措施,按照各项工作要求,逐一落实,对重大案件和重点工作,各单位主管领导要靠前指挥,主动参与,包抓见效,确保上下贯通,执行有力,扎实做好年度防风险各项工作,打好防范化解“组合拳”。

(二)完善机制,提升效能

各成员单位要及时总结各项工作经验和短板,参照区级要求,结合本辖区、本行业实际,建立健全、更新完善专班职责、线索移交机制、多部门协同办案、专项联动机制等系列文件制度。明确工作任务,细化工作措施,制定时间表、路线图,确保各项工作制度具有可操作性,各项工作开展有章可循,实现有序推进、长效常治的工作目标。

(三)密切配合,加强保障

各成员单位要增强全局观念,主动推进,一抓到底。按照各项具体工作任务,牵头单位要主动担当,配合单位要主动作为,加强协作,及时报告工作进展。切实加强人员、经费保障,确保工作取得实效。

碑林区防范和打击非法集资工作领导小组办公室

2021年3月1日

footer