通用导航

《西安市碑林区绿色建筑创建行动工作方案》文件政策解读

《西安市碑林区绿色建筑创建行动工作方案》的出台,是为贯彻落实习近平生态文明思想及中央和我省、我市关于推进绿色发展的一系列决策部署,推动碑林区绿色建筑高质量发展,文件按照《国家发展改革委关于印发〈绿色生活创建行动总体方案〉的通知》(发改环资〔2019〕1696号)、《住房和城乡建设部、国家发展改革委、教育部、工业和信息化部、人民银行、国管局、银保监会关于印发〈绿色建筑创建行动方案〉的通知》(建标〔2020〕65号)、陕西省住建厅等八部门印发《陕西省绿色建筑创建行动实施方案》的通知(陕建发〔2020〕1127号)和西安市住建局等九部门印发的《关于印发西安市绿色建筑创建行动工作方案的通知》(市建发〔2021〕25号)精神,结合碑林区实际,制定了该方案。

方案明确,要加快推动碑林区绿色建筑高质量发展,开创建筑节能、绿色建筑与装配式建筑发展工作新局面。城镇新建建筑节能标准设计阶段执行率保持100%;城镇新建民用建筑中绿色建筑面积占比,2021年达到60%,2022年达到70%;城镇新建建筑中装配式建筑面积占比,2021年-2022年达到30%;加快推进既有建筑节能改造工作。

在建筑节能方面,加强立项、规划、设计、施工、监理、验收、运行等各环节监管;做好新建建筑节能专项验收,对达不到强制性标准要求的建筑,不予竣工验收备案。2021年起,新建建筑按照绿色建筑基本级及以上等级进行设计、建设;施工图设计文件应编制绿色建筑设计专篇;组织开展一星级绿色建筑评价标识工作(二星、三星级绿色建筑标识分别由省住房和城乡建设厅、住房和城乡建设部授予),完善绿色建筑标识申报、审查、公示制度;建立标识撤销机制,对弄虚作假行为给予限期整改或直接撤销标识处理。采用全装修且不低于5万平方米的新建居住建筑,应达到一星级及以上等级;单体2万平方米及以上的新建公共建筑,新建党政机关办公建筑,政府投资的学校、医院、场馆等新建公益性建筑至少达到二星级。鼓励社会投资的其他项目按照绿色建筑星级标准设计、建设。

《方案》的出台为碑林区绿色建筑高质量发展,及节能降碳工作提供政策支撑。为下一步的“碳达峰”及“碳中和”工作奠定了基础。

footer