通用导航

关于碑林区人民政府申报全省婚俗改革试验区的相关解读

婚姻家庭和谐是社会稳定的基石,婚姻习俗是中华文化的重要组成部分。为进一步推进移风易俗,加强新时代公民道德建设,形成良好社会风尚,促进婚姻幸福、家庭和谐,民政部于2020年5月18日颁发了《民政部关于开展婚俗改革试点工作的指导意见》(民发﹝2020﹞62号),要求各地深入开展婚姻家庭辅导、倡导婚俗改革、传承良好家风家教等工作。为落实文件精神,陕西省民政厅于2020年6月9日印发了《全省婚俗改革试点方案》(陕民办函﹝2020﹞30号).为全面推进我省婚俗改革,省厅决定在全省开展婚俗改革试点工作,于2021年6月23日发布了《关于申报省级婚俗改革试验区的通知》(陕民函﹝2021﹞150号),要求各市(区)根据《全省婚俗改革试点方案》要求,每个市(区)申报1-2个试点单位,上报截止时间为2021年7月31日。西安市民政局于2021年6月30日转发(市民函﹝2021﹞103号),要求各区县、开发区民政部门切实提高思想认识,按照文件要求,积极申报婚俗改革试点工作,全面落实试点任务并按时完成上报。

多年来,在区委、区政府及上级业务部门的领导下,碑林区婚姻登记工作取得了一定的成绩,先后荣获“全国先进婚姻登记机关”、“全国婚姻登记规范化示范单位”、“国家4A级婚姻登记机关”等荣誉。为落实省、市有关精神,大力倡导现代文明简约的婚礼仪式和优秀传统中华婚俗文化,在全区形成婚事简办新办的文明新风和“注重家庭家风家教建设”的婚姻家庭理念,着力构建新型婚姻文化,为建设国家中心城市核心示范区营造良好的社会环境,碑林区拟申报全省婚俗改革试验区。

footer