通用导航

《西安市碑林区行政应诉工作实施意见》政策解读

 一、编制背景及相关文件

 为进一步加强和改进行政应诉工作,规范行政机关参加行政诉讼活动,提高行政应诉水平,贯彻落实《中华人民共和国行政诉讼法》《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》《最高人民法院关于行政诉讼应诉若干问题的通知》《西安市人民政府办公厅关于进一步加强和改进行政应诉工作的实施意见》等法律法规和相关文件。

二、编制的目的和意义

 行政诉讼是解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法行使职权的重要法律制度,做好行政应诉工作是行政机关的法定职责。《实施意见》的出台旨在支持人民法院依法受理行政案件,健全行政机关依法出庭应诉制度,尊重并执行人民法院生效裁判。对指导和督促全区各街道、各部门加强和改进行政应诉工作、依法及时有效化解行政纠纷、自觉接受司法监督、不断提高依法行政能力和水平,具有重要意义。

三、编制的基本情况

 《实施意见》的起草,经历了学习调研、请示指导、征求意见、专题研讨等多个阶段:一是赴莲湖区学习调研,参考两区事项划转情况,初步起草了《实施意见》。二是与市司法局请示沟通,按照市局提出的指导意见,对《实施意见》进行了修订。三是征求各部门意见,最终形成目前《实施意见》。




footer