通用导航

《碑林区医疗卫生“三年行动”项目建设实施方案》的解读

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,统筹地区卫生事业发展,推动实现从以疾病为中心向以健康为中心转变,不断提升卫生健康的服务能力,全面提升我区医疗卫生事业发展水平,更好地满足群众医疗健康需求,建设宜居宜业宜游健康碑林,根据市委、市政府《关于全面建设健康西安 打造高标准区域卫生健康中心的意见》《西安市卫生健康事业重点项目建设三年行动方案(2020—2022年)》等文件要求,2020年,碑林区卫健局高度重视,召开三年行动方案专题会、讨论会,对我区重点项目的现状、发展、存在问题进行深入研究,全力补齐卫生健康事业发展短板,制定《碑林区卫生健康事业重点项目建设三年行动方案(2020—2022年)》(草案),并多次征求区政府各相关部门意见修改,经区政府常务会、区委常委会审议,2021年3月印发了《碑林区卫生健康事业重点项目建设三年行动方案(2020—2022年)》(碑办字〔2021〕14号),并制定《碑林区医疗卫生“三年行动”项目建设实施方案》(以下简称《实施方案》)。为推进项目建设,成立由区政府副区长张学东任组长,各相关主要部门负责人参加的“一项目一专班”工作组,负责医疗卫生重点项目的统筹研究。

《实施方案》提出,通过三年持续努力,到2022年,建成1家标准化疾病预防控制中心:把区疾病预防控制中心建成设施设备领先、技术水平先进、综合实力较强的公共卫生专业机构;全面发挥疾控中心在疾病预防领域支撑政府决策和服务民生的作用;区中医医院达到三级医院服务水平:通过新建(改扩建),建成一所区级中医医院,补齐碑林区中医及综合医院的短板,满足临床工作需求。让全区群众享受到更高水平、更高质量全生命周期健康服务,将碑林打造成为全市领先、富有特色的高质量区域卫生健康中心。

footer