通用导航

《西安市碑林区人民政府关于印发深化“证照分离”改革全覆盖贯彻落实方案的通知》(碑政发〔2021〕45号)政策解读

内容概述:为持续深化落实“证照分离”改革全覆盖,优化营商环境,进一步激发市场主体活力,西安市碑林区在全区范围推行“证照分离”改革全覆盖。为明确改革任务、强化改革举措、落实工作推进力度,厘清各部门职责,结合碑林区实际,制定本方案。自2021年7月1日起,在全区范围内实施涉企(含个体工商户、农民专业合作社)经营许可事项全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革,力争2022年底前建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高市场主体办事便利度和可预期性。

一、决策背景

为持续深化落实“证照分离”改革全覆盖,优化营商环境,进一步激发市场主体活力,西安市碑林区在全区范围推行“证照分离”改革全覆盖。自2021年7月1日起,在全区范围内实施涉企(含个体工商户、农民专业合作社)经营许可事项全覆盖清单管理,按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进审批制度改革,力争2022年底前建立简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高市场主体办事便利度和可预期性。

二、事实依据

按照《国务院关于深化“证照分离”改革进一步激发市场主体发展活力的通知》(国发〔2021〕7号)精神、《陕西省人民政府关于印发深化“证照分离”改革全覆盖实施方案的通知》(陕政发〔2021〕10号)和《西安市人民政府关于印发深化“证照分离”改革全覆盖贯彻落实方案的通知》(市政发〔2021〕10号)的要求,西安市碑林区在全区范围推行“证照分离”改革全覆盖。为明确改革任务、强化改革举措、落实工作推进力度,厘清各部门职责,结合碑林区实际,制定本方案。

三、研判过程

《方案》的起草,经历了学习调研、请示指导、征求意见、专题研讨等多个阶段:一是赴雁塔区学习调研,参考两区事项划转情况,初步起草了《方案》。二是与市职转办请示沟通,按照市职转办提出的“结合本区实际、强化工作落实”的指导意见,对《方案》进行了修订。三是经征求各部门意见,最终形成目前《方案》。

四、惠民利民举措

《方案》明确改革任务、强化改革举措,在全区范围内通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等举措,加快建立了简约高效、公正透明、宽进严管的行业准营规则,大幅提高了市场主体办事便利度和可预期性,进一步激发了市场主体活力。

footer