通用导航

《西安市碑林区解决“停车难”问题三年行动方案(2021—2023年)》政策解读

为改善我区机动车停放秩序和环境,不断增加停车资源有效供给,有效缓解城区停车矛盾,打造具有西安特色的智慧停车建设管理模式,着力提升城区停车管理现代化水平,加快解决“停车难”问题,不断提升人民群众的获得感和满意度,结合我区实际,制定本行动方案。

一、制定背景

深入学习领会习近平总书记对西安市停车腐败问题的重要批示精神,聚焦当前我区“停车难”现状特点,紧盯停车管理“全国一流、智慧便捷”工作要求,按照远近结合、分步实施工作思路,大力开展解决“停车难”问题三年行动,推动全区停车规划、建设、管理科学规范,智慧停车平台建成运行,停车服务水平大幅提升,全面形成“以配建停车设施为主、路外公共停车设施为辅、路内停车为补充”的城市停车体系,逐步构建“有位、有序,共建、共享”停车格局,实现停车治理与城市交通协调发展。

二、编制依据及过程

根据《西安市人民政府办公厅关于印发解决“停车难”问题三年行动方案(2021—2023年)的通知》,我区在前期交通优化提升工作的基础上,为进一步改善交通出行环境,缓解群众停车矛盾,经充分调研,制定出解决“停车难”问题的方案,同时征求了成员单位的意见建议,确定了我区《西安市碑林区解决“停车难”问题三年行动方案(2021—2023年)》,修改完善后于12月18日印发。

三、主要内容

西安市碑林区解决“停车难”问题三年行动方案,主要明确了工作目标、基本原则、重点任务、保障措施、工作要求,细化了工作任务。

一是加强源头规划监管。执行公共停车场专项规划,加强停车场建设用地保障,严格执行《西安市建筑项目停车位配建标准》,修订完善停车位配建标准,构建市区两级配建停车位巡查制度制。

二是加快建设增加供给。优化审批流程,完成公共停车位建设任务计划,加快配建停车位审批加强P+R停车场建设,加强停车换乘衔接,深入挖潜停车资源,增加旅游景区停车设施,结合人民防空地下室,建设“平战结合”停车场,利用桥下空间建设停车场,鼓励超配建停车位,鼓励既有住宅小区增建停车设施,推动停车充电一体化发展。

三是共享停车盘活资源。鼓励停车资源共享,建设社区共享停车示范点,研究建立社区停车共建共治共享机制,鼓励“潮汐停车”,缓解停车压力。

四是构建智慧管理体系。配合西安智慧停车平台信息录入,完成区级智慧停车平台建设,配合完成市级智慧停车平台建设,推动智能化升级改造,实现泊位诱导功能,实现收费清分功能,实现数据分析功能。

五是完善创新规范标准。完善配建停车位设计方案审查,完善配建停车位租售信息公示标准,加强房地产开发项目车位和车库租售管理,做好停车设施不动产登记,配合完善西安市公共停车场建设相关政策,落实停车收费政策,积极拓宽融资渠道,加大金融支持力度,强化停车行业自律和诚信体系建设。

六是全面提升治理水平。动态调整路内停车配比,落实建设项目交通影响评价制度,开展停车秩序综合整治,加强人行道停车秩序整治,加强停车违法行为治理,开展停车专项联合执法行动,加强停车行业监督管理,制定停车场运营服务规范。

七是绿色出行平衡需求。绿色出行,统筹发展,提高公共交通出行分担率,编制完善慢行交通系统规划,规范互联网租赁自行车健康发展,加强宣传引导。

四、保障措施

一是强化组织领导。按照区委工作安排,成立西安市碑林区解决“停车难”问题工作领导小组,统筹协调全区停车场规划、建设、管理工作,研究解决工作中遇到的重大问题。

二是加强督查考核。领导小组办公室(区交委办)建立综合督查督导和抽查检查相结合的工作机制,做好事前提示、事中追踪、事后复核工作。

三是积极宣传引导。坚持正确舆论导向,强化规范停车、文明停车宣传教育,积极宣传好经验、好做法,广泛发动社会各界共同营造良好的停车秩序和环境。

footer