通用导航

2022年一季度工作总结

西安市碑林区城市管理和综合执法局2022年第一季度工作完成情况

一季度,区城管执法局严格按照市、区工作安排部署,努力夯实城市治理管理基础,着力解决重点、难点问题和薄弱环节,全区城市治理工作继续保持良好发展态势,现将一季度工作总结如下:

一、重点工作开展情况

(一)同心战疫,下沉社区助力疫情防控。2021年12月中旬西安疫情发生以来,碑林区城管执法局组织百余名干部下沉经九路社区助力疫情防控工作,协助社区做好卡口值守、核酸检测等工作,共协助经九路社区开展17次核酸检测,每次至少完成采样6390人,2021年12月30日开始18名党员干部调至建东街社区下沉帮扶,共协助开展12次核酸检测,每次至少完成采样3760人;2021年12月25日接到涉疫垃圾转运工作后,共出动6人、50余车次转运封控垃圾近130吨;核酸医疗废物集中清运近10余次,转运近20吨。

(二)紧盯重点,全面深化城市精细化管理。严格落实值班巡查制度,坚持每日巡查,昼夜督查,保障元旦、春节假日期间市容市貌整洁有序。一季度,共下发《关于做好2022年元旦期间城市环境容貌秩序保障和应急值班工作的通知》《西安市碑林区2022年春节期间环境保障工作实施方案的通知》《碑林区春季市容环境秩序集中整治工作方案》等城市治理文件,下发城市治理提醒单15余期,督办单1期,春季市容环境秩序集中整治行动开展以来,实地督导检查20余次,收到督导通报16期,下发整改通知22余次,累计督导整改问题共计130余处,城区面貌大幅度提升。

(三)强化部署,全力做好城市环境秩序提升。树立精细管理工作理念,积极开展城市管理综合整治行动,以“街面干净、秩序规范、设施完好、”为目标,分阶段出店占道专项整治、静态交通秩序专项整治、城市家具大擦洗等活动,提升城市环境品质。一季度,累计整治违规出店经营280余家,清理取缔流动摊贩 260余处,办理全区生活垃圾案件共计7件,处罚金额人民币32500元。

(四)加强管理,持续加大气污染防治工作力度。一季度严格按照市、区两级对大气污染防治工作要求,全区2742家餐饮单位已全部使用清洁能源,产生油烟的1728家餐饮单位已全部安装油烟净化设备,大幅减少了餐饮油烟污染。同时,严格按照“六个百分之百”“七个到位”要求对出土工地实施标准化管理,一季度以来共登记审批工地17处次,审批清运车辆520余辆次,出动检查人员600余人次,巡查辖区出土工地840余处次,发现并整改覆盖及场内卫生问题40余处,有效规范了建筑渣土清运市场、维护了清运秩序。

(五)强化宣传,生活垃圾分类工作稳步推进。2022年1-2月,辖区开展生活垃圾分类主题宣传活动49次,受众人数1695人次;辖区开展生活垃圾分类入户宣传数6898户;开展分类志愿服务活动次数6次;辖区所属生活垃圾分类讲师开展宣讲活动次数58次,受众人数1278人次;利用微信平台、自媒体等开展生活垃圾分类宣传191次;调动社会组织、社会工作者、市场主体等社会力量参与生活垃圾分类数活动数181次。

(六)加强督导,集中供热管理工作持续稳定。一季度,持续开展采暖季期间的访民问暖工作,入户走访小区供热情况,做好采暖季舆情投诉处理工作,及时回应群众诉求督促供热企业不断提高供热质量和服务质量,按照上级部门指示要求做好重污染天气应急响应工作。

二、工作开展存在问题

我们的城管执法工作虽然取得了一定成绩,1月25日,陕西省住房和城乡建设厅下发《关于对2021年度巩固深化“强基础、转作风、树形象”专项行动表现突出单位和个人的通报》,碑林区城管执法局荣获2021年“强基础、转作风、树形象”专项行动表现突出单位称号,但我们也清醒认识到自身存在的问题:一是城市建设方面。受地域限制,可供用于城市管理公共基础设施(公厕、绿化)建设用地严重不足,缺少专项规划引导,致使城市基础设施建设滞后。二是综合治理回潮现象存在。集中表现在出店经营、占道经营、机动车违停等方面。

三、下一步重点工作计划和措施

(一)主动作为、上下联动,突出抓好城市精细化管理。认真对照工作职责,全面梳理城市管理各类突出问题,积极破解拆违、占道经营、治污减霾、垃圾分类、公厕管理、环保督察问题整改等难题,定期组织开展各种联合执法、同步执法,形成全方位、无缝隙、齐抓共管的综合整治局面,推动城市精细管理水平提升。

(二)加快建设、严格管理,推动城市公共空间更新。增绿添彩提升城市绿色品质,推动屋顶绿化、拆墙透绿,加快我区绿道建设,加强城市道路、桥涵、排水等城市基础设施运行管理,严格控制道路开挖、占用行为。提升户外广告设置水平,提升重点区域和道路夜景亮化,营造宜居城市环境,对城区街面秩序进行全面清理整治,着力打造一批城市管理示范道路和街区。

(三)强化队伍、优化保障,奋力争取更加优异成绩。主动对标区委“走在最前列”的要求,牢固树立考核导向,以干部职工队伍建设为突破口,以考核论英雄,建立健全目标任务倒排、时间节点倒推、工作责任倒逼机制,加力加压,增强位次感,坚定“干就干最好、争就争第一”的勇气和信心,奋力争取更加优异成绩。


footer