通用导航

税惠赋能增信心 精准“滴灌”助发展

“6月份,我们收到一笔留抵退税款。实实在在的现金流解决了我们资金周转困难的问题,对现阶段项目建设和生产经营起到至关重要的作用。”陕西神渭煤炭管道运输有限责任公司党委书记、董事长李冰一说,真切感受到了国家对企业纾困解难的决心和税务部门助力企业健康稳定发展的融融暖意。

今年以来,疫情的冲击对企业生产经营影响较大,国家出台了一系列新的组合式税费支持政策,稳增长稳就业,进一步激发市场活力,减轻企业负担。国家税务总局西安市碑林区税务局在贯彻落实《关于进一步深化税收征管改革的意见》上持续发力,采取了一系列配套举措精准“滴灌”市场主体,把政策落到实处,为企业赋能添力。

陕西神渭煤炭管道运输有限责任公司是陕西煤业化工集团的全资子公司,是神渭输煤管道项目的建设运营单位,致力于为化工、冶金、建材、电力等多领域客户提供优质“陕煤清洁煤”制品。该公司正在建设我国第一条也是亚洲最长的长距离、大口径、高技术、低能耗输煤管道,全长727公里,途经4市18个县(区)。在工程建设期间,退税资金不仅提升了项目建设的稳定性,让业主和施工单位吃了一颗“定心丸”,还为项目如期完工起到了保驾护航的作用。

“感谢税务部门提供‘一对一’上门服务,给我们直接讲明白有什么优惠、优惠怎样申请、申请的时间和范围要求,当日申报资料、次日增量兑现的‘高效率状态’,做到了‘稳、准、快、好’,增强了我们的发展信心。”陕西神渭煤炭管道运输有限责任公司财务总监赵伟说。今年,该项目的建成投运,将进一步优化该企业产品结构,提升“陕煤清洁煤”市场竞争力。留抵税款的到账,真正成为了企业发展的“助推器”,为早日实现规模经营、发挥集约优势增添了“润滑油”。

“退税减税的红利极大减轻了我们的经营压力,留抵税款及时到账给我们提供了有力的现金流支持。”西安市热力集团有限责任公司财务管理部部长赵艺说。近三年来,该公司共收到增值税增量留抵退税6300余万元,今年6月收到增值税存量留抵退税3400余万元。该公司还享受了国家一系列新的组合式税费支持政策,房产税、城镇土地使用税减免,西部地区的鼓励类产业企业所得税减免等各项税惠红利为民生保障提供了有力支持。

西安市热力集团有限责任公司成立于1984年,主要承担西安市冬季供暖、夏季的热制冷、四季生活热水以及工业蒸汽的供应保障工作。据了解,该热力公司收到的退税款主要用于企业日常生产经营、购买原材料、归还银行贷款,为企业解决了资金周转困难。

为了让税收红利直达企业,国家税务总局西安市碑林区税务局组建“税务管家”专业团队,利用多种形式,针对纳税人特点推送适用的“政策包”,做到精准对接,同时辅导纳税人用好政策、应享尽享,解决纳税人的堵点、难点和痛点,从源头上防范经营风险,让企业“少担心、少操心”。

“下一步,我们将继续深化《关于进一步深化税收征管改革的意见》,践行西安税务‘四有四满意’发展思路,不断完善税务管家专业团队‘一对一’服务机制,全面落实各项税费优惠政策,发挥多渠道优势克服疫情影响,确保纳税人应享尽享,用真抓实干为企业发展添力赋能,让纳税人缴费人获得感满满。”国家税务总局西安市碑林区税务局党委书记、局长屈常青说。

footer