通用导航

社会保险费征缴服务实用指南(灵活就业人员)

一、参保范围

无雇工的个体工商户或自由职业者,可自愿以灵活就业人员身份参加职工基本养老保险、职工基本医疗保险。

二、申报缴费流程

适用险种:灵活就业人员养老保险、灵活就业人员基本医疗保险

具体流程:未办理参保登记的灵活就业人员先在人社、医保经办机构办理参保登记。在集中缴费期开始时,先通过人社、医保经办机构办理征集计划核定,再通过税务部门提供的渠道申报缴费。(具体以集中征缴期开始后的通告为准)

三、退费流程

(一)退费条件

缴费人申请社会保险费退费,须同时满足下列条件。

1、申请的退费为已缴纳的社会保险费费款。

2、属于多缴、误缴、重复交费等原因产生。

3、申请退费费款已确认入库。

4、其他相关退费政策允许的退费。

(二)退费提交的资料

1、《社会保险费退费申请表》

2、完税证、退费情况说明等材料,具体要求视各参保经办机构和主管税务机关要求而定。

(三)退费流程

缴费人办理已缴纳社保费退费总流程为:税务机关受理、人社或者医保审核、财政拨付资金、人社或医保退费。具体为:缴费人先联系人社、医保经办机构以及主管税务机关,沟通是否满足退费条件、是否可以退费;然后前往主管税务机关提出退费申请,填写《退费申请表》准备相关资料;税务机关进行初审盖章;退费资料传递至人社、医保经办机构后办理退费。

四、申报缴费方式

陕西税务为灵活就业人员社保费缴费提供了多元化的线上、线下缴费渠道,能够满足不同的缴费需求。(具体以集中征缴期开始后的通告为准)

五、各缴费渠道申报缴费操作

(一)合作商业银行渠道。

中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行、光大银行、邮政储蓄银行、陕西信合及其开通的柜面、自助终端和线上缴费渠道办理缴费业务。

(二)第三方支付及其他掌上渠道。

参保人亦可通过微信APP的“城市服务”、“支付宝”APP的“陕西社保缴费”、“陕西养老保险”APP的“我要缴费”以及“云闪付”APP的“城市服务”办理缴费业务。

(三)税务部门缴费渠道。

一是通过“陕西税务”微信公众号“社保缴费”功能缴费;二是通过办税服务厅申报缴费。各年度申报缴费方式以地区税务、人社和医保部门发布的联合通告为准。

操作流程以灵活就业人员养老保险操作为例:

(一)支付宝、微信、云闪付手机APP

(1)“微信-城市服务”缴费操作流程。

第1步:进入微信后点击右下角“我”→“支付”→“城市服务”,进入“城市服务”后选择“社保综合”,进入后点击“陕西省社保缴纳”,选择“灵活就业养老保险”。

第2步:按提示输入缴费人的身份证号码(身份证号码含字母需大写)、姓名,缴费年限选择“2021”(以缴纳2021年灵活就业人员养老保险为例),点击“下一步”。

第3步:核对姓名、身份证号,选择人员编号,点击“下一步”。

第4步:核对确认缴费信息,点击“去支付”,完成支付。

第5步:缴费人可在“社保云缴费”小程序的“缴费记录”里查询缴费电子凭证(注:电子凭证仅保留一年),如需纸质凭证,请自行截屏打印。

(2)支付宝缴费流程

第1步:打开支付宝搜索“陕西社保缴费”,进入陕西社保缴费小程序,选择“灵活就业人员养老保险费”

第2步:输入身份证号和姓名,点击查询。

第3步:选择缴费年度,确认缴费类型,点击查询,确认缴费时间

第4步:确认缴费人信息,点击“去缴费”,去支付。

(3)云闪付APP缴费流程

第1步、下载安装“云闪付”手机APP后,主界面点击“社保缴费”

第2步、点击“灵活就业人员养老保险费”

第3步、输入缴费人的姓名和身份证号,点击查询

第4步、选择缴费所属期,点击查询

第5步、确认缴费时间和金额是否与在人社申报的一致,确认后点击“确认”

第6步、最后确认下个人信息以及缴费金额,点击“去缴费”

第7步、选择绑定的银行卡进行缴费(只要有银联都可绑定)。

支付过程中要注意,银行卡是有支付限额的,具体限额请咨询对应发卡行。

(二)银行渠道

参保人可以通过中国工商银行、中国建设银行、中国银行、中国农业银行、光大银行、信用合作社、秦农银行及其开通的柜面、自助终端和线上缴费渠道办理缴费业务。(具体以银行开通的渠道为准)

(三)税务渠道

“陕西税务”微信公众号(“纳税服务”-“社保缴费”功能)缴纳社会保险费。也可到办税服务厅窗口或自助办税终端缴纳社会保险费。

六、常见问题处理

(一)缴费成功后多久能查到缴费记录?

灵活就业人员缴费成功后可以通过对应缴费渠道查询缴费记录。一般5个工作日可在人社(医保)部门查询到缴费信息。若长时间未能在人社(医保)部门查询到缴费信息,请缴费人联系主管税务机关查询。

(二)可以通过哪些渠道开具社保缴费凭证?

1、通过承办缴费业务的商业银行缴费的,可以打印如下纸质凭证:

(1)银行开具《陕西省灵活就业人员社会保险费缴费专用票据》(财政监制);

(2)通过自助机(含E终端、ATM机、智慧柜员机等)缴费的小票;

(3)通过商业银行网上渠道(含手机银行、网上银行、微信公众号等)缴费的,电子订单的支付凭证、电子回单可以作为缴费依据。

(4)也可在缴费的商业银行网点补打《陕西省灵活就业人员社会保险费缴费专用票据》(财政监制)。

2、费款成功缴纳后的2-3天,可在参保地办税大厅开具《税收完税证明(非印刷)》。

3、通过办税服务厅现金缴费的,可以开具《税收缴款书(税务收现专用)》。

4、线上凭证获取方式(支付宝手机APP)

(1)打开支付宝选择“市民中心-社保”, 选择“灵活就业社保缴费凭证”。

(2)或搜索“陕西电子税务局”选择“灵活就业人员社会保险费税收完税(费)证明”。

(3)进行实名认证,点击“同意并认证”进入刷脸认证。

(4)核对缴费人姓名和身份证号码,或输入需开具凭证缴费人姓名及身份证号码。

(5)选择缴费费款所属期,选择“开具查询”或“补开查询”,确认开具后可下载加盖主管税务机关电子签章的《税收完税证明(非印刷)》PDF文档。

注意事项:缴费人通过支付宝陕西省电子税务局“灵活就业人员社会保险费税收完税(费)证明”模块自行下载打印完税(费)证明时,需按照险种(基本医疗保险、大额医疗保险)、费款所属期下载票据,2022年全年共需打印24张完税(费)证明。如无特殊原因,建议缴费人留存线上缴费的电子支付凭证即可。

(三)能否立即打印社保缴费证明?

通过办税服务厅(含政务服务大厅税务征收窗口)使用P0S机刷卡缴费的,可当场开具税务机关自收现金票据作为社保费缴费凭证。

通过其它渠道缴费的,需2-3个工作日后,待费款入库即可打印缴费证明。

footer