通用导航

碑林区发改委、碑林区教育局、碑林区市场监管局开展教育收费专项检查

为严格落实党中央、国务院关于“双减”、职业教育的决策部署,优化提升我区教育收费秩序,规范、加强辖区教育收费监管,按照《2022年碑林区教育收费专项检查工作方案》要求,6月22日上午,碑林区发改委、碑林区教育局和碑林区市场监管局对西安市碑林区实验小学、西安市第十二中学、第七十一中学开展了教育收费专项检查。

检查组采取听取汇报、查阅资料等形式对各校2020年以来的收费情况进行检查,重点检查了各个学校是否存在义务教育阶段在课后服务中自立项目、超标准收费、扩大范围收费、强制或变相强制学生参加课后服务并收费等价格违法行为,以及是否存在未按规定明码标价、价格欺诈及虚假宣传等违规问题,查看了各校的自查报告及收费资料,检查了收费公示、收费备案表等价格公示情况。

下一步,在教育收费专项检查中我区发改、教育和市场监管部门将充分发挥部门职能优势,加强横向配合、纵向联动,建立长效机制,不断提升专项检查工作成效,同时积极建立教育乱收费投诉举报和查处机制,通过投诉举报线索移送反馈、联合监督检查、信息资源共享等方式,不断形成监管合力,进一步推进执法协作力度,促进与信用监管的有效衔接,坚决遏制教育乱收费行为,切实解决群众反映强烈的教育乱收费问题,积极回应社会关切与期盼。

footer