通用导航

“新光奖”陕西文旅产业生态服务专题活动暨“茯茶镇杯”泾河新城大学生文创大赛颁奖典礼成功举办

为探寻文化与产业在大学生教育上的高效对接,深入推进创新驱动发展战略,加快培养创新创意人才,“新光奖”陕西文旅产业生态服务专题活动暨“茯茶镇杯”泾河新城大学生文创大赛颁奖典礼于5月27日在茯茶镇景区成功举办。

本次文创赛事是“新光奖”中国西安第十届国际原创动漫大赛系列活动之一。第十届“新光奖”计划搭建陕西文旅产业生态服务平台,即以赛事活动为筛选手段,汇聚省内外文旅优质资源,结合文旅市场与业务的需求,开展文旅产业文创作品征集,启动文化价值深挖、推广提升陕西文旅品牌。

本次文创大赛以“推动校企产学研建设,促进茯茶文化创新发展”为主题,自3月27日启动以来,吸引了省内11所包装设计类院校175名师生参加。围绕茯茶的包装、器皿、IP形象等命题,参赛者悉心雕琢出35款设计作品。经过校级评审、专家评审、总决赛的层层筛选后,16个奖项新鲜出炉,其中包含6个金奖作品:“泾阳茯茶旅游IP形象设计”“茯茶包装设计之丝路的回想”“茯至”“中国茯茶文化博物馆文创系列”“水墨茶香”和“泾阳茯茶包装设计”,银奖作品10项,3名优秀指导老师和3个最具人气奖作品。

碑林科技产业管理办副书记周伟东和陕西动漫产业平台管理中心副主任肖真作为颁奖嘉宾为获奖者颁奖。

通过举办本次文创大赛,以文化认可和商业认同的双重支持,成功启发和引导了大学生的设计思维与理念,为校企合作奠定了坚实基础。下一步,陕西动漫产业平台将继续充分发挥“新光奖”赛事品牌效应,搭建大学生创新创意和作品交流展示平台,畅通校企对接合作桥梁,促进大学生创业项目落地转化,为产学研用深度融合、文旅高质量发展贡献力量。

footer