通用导航

义务教育资助政策

义务教育“两免一补”:免费教科书(国家免费教科书、地方政府免费教科书)、免学杂费(分小学、初中),家庭经济困难学生生活补助。

依据文件:《西安市财政局 西安市教育局关于印发的通知》(市财发〔2016〕165号)

(一)免费教科书

1.国家免费教科书:按照教育部印发的《义务教育教学用书目录》,中央财政对全国城市和农村地区义务教育阶段学生免费提供国家课程的教科书。

2.地方政府免费教科书:地方政府组织编写、选用的地方课程教材一律免费提供给义务教育阶段学生使用,地方政府所需资金由地方财政承担。

(二)免学杂费

1.小学免学杂费:每生每年800元。

2.初中免学杂费:每生每年1000元。

(三)家庭经济困难非寄宿生生活补助

依据文件:《转发关于进一步规范义务教育阶段家庭经济困难学生生活补助工作的通知》(市教办发〔2020〕17号)

1.资助对象:义务教育阶段建档立卡家庭学生、非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生四类家庭经济困难非寄宿学生(从2019年秋季学期起纳入资助范围)。

2.资助标准:家庭经济困难非寄宿生生活补助国家基础标准为每生每年小学生500元、初中生625元。

3.发放形式:各区县按标准将补助资金直接发放至学生本人或监护人银行卡,鼓励有条件的区县实行统一发放。确因特殊情况无法通过银行卡方式发放的,经同级学生资助管理部门批准后可转入学生校园卡或以现金形式发放。


footer