通用导航

教孩子认识情绪,从互动游戏课堂开始

未成年人是祖国的未来、民族的希望。2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下之年,做好今年民政工作和未成年人保护工作有着非常重要的意义。面对辖区未成年人的多样化需求,碑林区民政局创新工作模式,吸引专业社会组织和专职社工力量植根未保工作,凝心聚力,呵护未成年人健康成长。

为提高未成年人心理素质,引导学生了解自我,有效调适心理,培养自信、阳光、乐观的心理品质,近日,碑林民政指导阳光社工,在西安市第八中学,开展“探索情绪 认识自我”体验式游戏课堂活动。

课堂上,社工通过生动的例子以及互动小游戏、情绪分析小测验等活泼生动的交流方式,向孩子们介绍情绪生成的原因、类型和表现形式等基本概念,帮助大家认识情绪管理的重要性。

在社工幽默的言语引导下,现场的孩子们纷纷放下心理负担,敞开心扉,现场与社工互动交流,表达内心的真实想法。

互动环节,社工引导学生分组讨论,找出同伴身上的闪光点,并将这些优点写下来大声念出,让伙伴充分感受来自他人的认可和鼓励,在朋友的帮助下充分认识自己。

此次课堂让学生掌握了自我调节情绪的方法,提高了情绪管理能力,增强了自信心,使孩子有更多的勇气和能力认识、接纳自我,进而有能力认可、肯定他人,建立良好的人际关系。


footer