通用导航

养老变“享老” 碑林养老机构老有所乐趣味多

近年来

在碑林区民政局的指导下

碑林区各养老机构不仅

有效提升和改善

硬件设备、照护服务、居住环境

而且注重:"精神养老"

通过开展丰富精彩的文娱活动

让每一位老人

老有所学、老有所为、老有所乐!

近日,在碑林区康福得护理院内,春日的阳光缓缓透过护理院活动室窗子,照得每一位老人身上暖洋洋的。老人们聚在一起,看电视、下棋、画画、做手工、跳舞、麻将、康复训练……活动室里处处洋溢着欢声笑语,大家仿佛坐上时光机,在五彩斑斓的童年里找寻童趣,好不惬意。

爷爷奶奶们表示,丰富的活动不仅让他们可以过着高质量的晚年生活,还为他们重拾了少年梦。

据了解,为了给老人们提供丰富多彩的院内生活,在端午、重阳节等一些重大节日,护理院都会开展丰富精彩的活动,让老人在歌曲中徜徉,在舞蹈中惊叹,在独奏中沉醉,在朗诵中激昂。平日里,院内也会根据老人的需求举办一些书法、绘画、诗朗诵等活动,以学习技能、愉悦身心为主,让老人“活到老学到老”。现在院内很多老人都有了自己的一技之长,每次开展活动,老人们都要拿出自己的“绝活”秀一把。

护理院工作人员说:“精神生活丰富了,老人的心情也会开心快乐!更安心在院里生活!”

和康福得护理院一样,碑林区第三爱心护理院很多老人也“身怀绝技”,只见护理院的电梯内、楼道两侧的墙壁上、活动室中,一幅幅主题鲜明、感情深厚、内容丰富、艺术水平精湛的书画作品为护理院增添了浓厚的艺术气息。

“这些都是我们院内老人自己的作品!”每次有人来访,院长司冬梅都骄傲地介绍。

书法绘画课是西安市碑林区第三爱心护理院一项常规活动,目的是帮助老人们训练思维、活动手指、陶冶情操、丰富生活。除了每周一、周四安排专人授课以外,护理院每年还举办书画作品展,鼓励老人们按时完成作业,积极切磋交流。在院内老师的指导鼓励下,书画班的老人们拿起画笔,用一幅幅作品描绘了他们的幸福生活,表达老人们对生活的憧憬,展现了老有所乐、老有所为的碑林养老机构老年人的健康幸福生活。

“养老服务不仅要为老人提供基本的生活起居照料,还要提供文化教育、精神慰藉等亲情化的养老服务,为老人创造健康、快乐、安心、有尊严的生活。我们将不断完善居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系,让老年人的生活一如既往地精彩幸福。”碑林区民政局负责人表示。

footer