通用导航

碑林区举办2022年“文化和自然遗产日”非遗宣传展示系列活动

2022年6月11日,是我国的第17个“文化和自然遗产日”,碑林区非物质文化遗产保护中心以“连接现代生活,绽放非遗光彩”为主题,成功开展2022年“文化和自然遗产日”碑林区非遗宣传展示系列活动。

碑林非遗校园行

2022年“文化和自然遗产日”碑林非遗校园行活动先后在西安交通大学附属中学、兴庆小学、碑林区第六幼儿园、碑林区西铁二幼、碑林区小雁塔幼儿园成功举办,让同学们近距离感受了非遗文化的魅力,增强了他们对非遗的了解和保护意识,有利于传承和弘扬中华优秀传统文化。

老菜场非遗·雅集

张氏风筝、戏曲容妆、戏曲盔帽与箱倌技艺、秦派古琴艺术、核雕技艺……非遗文化传承人在老菜场非遗集市中,展示各自精湛的绝活,让现场观众们领略了碑林非遗文化的魅力。

“奔跑吧·少年”非遗文化市集

“奔跑吧·少年”非遗文化市集专场活动在盛安广场成功举办。在非遗文化市集现场,全国青少年象棋校际联赛陕西赛区启动,碑林彩塑、碑林棉絮画、关中礼馍、关中葫芦制作技艺、结绳技艺、碑林彩拼剪纸、碑林王氏布艺制作技艺等非遗项目的传承人创作了“象棋”主题的非遗展品并现场展示。孩子们沉浸在各种丰富多彩的非遗展品里,向老艺人们讨教非遗技艺的玩法,玩得不亦乐乎。

碑林区非遗项目宣传展演活动

以碑林区非物质文化遗产保护中心作为活动的主会场,向市民游客展示碑林区非遗优秀成果照片和作品,发放宣传资料,讲解非物质文化遗产相关知识。

“《非遗法》颁布实施十一周年”主题展

以“人民的非遗,人民共享”为主题,围绕贯彻落实《非物质文化遗产法》,突出人民群众在非遗保护工作中的主体地位,展示我区贴近实际、贴近生活、贴近群众的非遗项目,增进社会对非物质文化遗产的认识,推动非遗资源和保护成果的共享利用,让非遗项目融入我们日常生活中,弘扬我区文化特色品牌。


footer