通用导航

拧紧安全“螺丝钉” 戴好复产“安全帽” 碑林区应急管理局三举措服务助力企业复工复产

警钟长鸣、警惕常在!春节过后,企业陆续迎来复工复产高潮,因生产设备设施重启,环境变化,人员存在“节后综合症”等非正常情况,安全事故易发高发,投诉举报相对集中、安全问题不容轻视。2月15日,碑林区应急管理局执法监察大队以降低投诉起数、夯实安全底数为指导思想服务助力辖区建筑企业复工复产。

一是“零死角”把好责任落实关!结合2021年投诉举报受理情况,安全生产监督检查人员坚持以案为鉴,采取明查暗访等方式,加强重点行业领域企业的监督检查,突出投诉举报较集中的企业,督促制定复工复产工作方案,深入排查风险隐患,做到不安全不复工、不安全不生产,防止仓促开工、带病复工或超能力生产引发事故。

二是“零遗漏”把好隐患治理关!加大对重点行业领域企业安全生产监督检查力度,督促企业严格落实复产复工方案,确保做到相关证照不齐全不复产、安全条件不具备不复产、安全措施不落实不复产;对企业生产设备设施、应急管理设施、各种电气仪表、阀门管道、储存装置和厂区等进行全面安全检查和安全确认,对发现的安全隐患及时落实整治措施,切实做到措施不落实不生产、隐患不排除不生产。

三是“零距离”把好安全教育关!针对春节后从业人员流动性较大的特点,督促各企业认真组织节后安全教育,上好新年开工安全“第一课”。要求企业在复工前进行全员安全知识培训,提高员工安全意识和技术技能,着重加强新招录人员、特种作业人员和转岗换岗人员安全培训教育,做到全员“不培训不上岗,培训不合格不上岗”,拧紧安全“螺丝钉”,戴好复产“安全帽”。

footer