通用导航

碑林区应急管理局开展清明节期间安全生产检查

为深入贯彻落实全国全省安全生产电视电话会议精神和市委常委会会议精神,做好清明期间安全生产督导检查工作,消除各类安全隐患,增强安全生产意识,4月2日至5日区应急管理局成立检查组,持续对辖区内重点行业重点部位开展安全生产检查,实地督导相关企业做好节日期间安全生产工作。

执法人员分组对人员密集场所,商贸企业,加油站,酒店等重点部位进行了抽查检查。着重查看了钟楼饭店,全季酒店、华润万家李家村店、中贸广场、碑林博物馆、环东路加油站等重点单位。

在环东路加油站,检查组重点检查了加油站消防设施器材配备、消防安全制度、应急预案等情况。检查组强调要不断强化风险管控意识,加强节日期间安全检查,克服麻痹思想,及时排查治理安全隐患,注重原油运输、存储、装卸等各环节的安全管控,切实履行好企业安全生产主体责任。

在中贸广场,检查组对商场消防设施设备运行维护和安全防范措施制定落实、疫情防控等情况及台账进行了检查,并抽查了部分餐饮商户“三关一闭”等安全管理制度落实情况。要求商场提高风险防范意识,特别是加强对餐饮场所用火、用电、燃气等设施设备的检查维护,提升安全防范措施。

在碑林博物馆,现场检查了值班值守和应急预案情况,重点对监控中心、消防设施设备、客流控制、疏散通道、安全出口、文物安全保护、消防控制中心、疏散指示标识、疫情防控等进行了检查。建议加强人员安全培训,强化安全基础建设。

在全季酒店,执法人员了解了安全生产、应急值守等方面情况,实地检查了安全通道、疏散指示标识、隐患排查记录、燃气报警器、有限空间作业、企业安全管理制度、应急预案、安全教育、特种人员证件等。

在华润万家李家村店,检查组对应急疏散通道,消防设备等进行检查。强调要切实加强重要设施、装备的日常管理维护、保养,配备必要的应急救援物资器材,定期组织开展应急救援演练,加强从业人员安全培训和安全隐患自查自纠,落实安全生产防范措施,杜绝各类安全事故发生。

在钟楼饭店,检查组详细了解了企业安全生产管理情况,重点查看了应急演练、安全设施设备、隐患排查以及安全教育情况。要求提高思想认识,切实落实好企业安全生产主体责任,加大人员安全教育培训,绝对禁止“三违”作业,落实好安全管理各项措施。

下一步,区应急管理局将以饱满的精神状态,务实的工作作风,继续加大节日安全检查力度,压紧压实各方责任,深入排查整治风险隐患,巩固提升“三年行动”成果,进一步采取有力措施排查治理风险隐患,防范化解重大风险,坚决遏制重特大事故发生。

footer