通用导航

持续筑牢安全生产防线 保障五一假期安全形势稳定

为切实加强“五一”期间安全生产隐患排查治理,2022年4月30日至5月4日期间,区应急管理局执法人员坚守岗位一线,持续强化执法检查力度,深入开展安全生产督导检查,督促企业抓好安全措施和责任落实,严防安全生产各类事故发生。“五一”期间全区整体安全生产形势持续平稳,未发生生产安全事故。

假日期间,区应急管理局对旅游景区、人员密集场所、加油站、建筑工地领域安全全区生产工作进行了督导检查,重点检查了企业安全生产和应急值班值守等工作落实情况。

在碑林博物馆和西安市九院建筑工地,执法人员重点对节日期间应急值班值守、应急预案演练、防汛工作、特种设备维护保养、特种工作持证情况、安全指示标识及安全隐患排查等资料台账进行了详细检查。要求企业要紧盯重大风险不放松,加强隐患排查治理,及把事故消灭在萌芽状态,要不断提升应对突发事件的能力,有效防范化解重大风险,确保节日期间安全形势持续稳定有序。

在延长壳牌太白立交加油站、陕西三友贸易有限公司、韩森加油站和兴庆宫加油站,执法人员查阅了安全教育培训、隐患排查记录等台账信息,配电室以及企业的值班、值守情况进行了检查。执法人员要求企业负责人和安全管理人员要切实强化安全生产意识,严格落实企业主体责任,加强安全管理,尽快整改检查中存在的安全问题和隐患,确保“五一”假期期间危化品行业形势持续稳定。

在胜利饭店,执法人员查看了后厨燃气泄漏报警装置安装和消控室值班制度落实情况,询问了值班人员对火灾等意外情况的处理流程。督查组要求饭店主要负责人要高度重视安全工作,充分认识安全工作的重要性,加强对工作人员的业务培训,严格制度,规范使用,筑牢燃气安全防线,确保燃气使用安全。

在华润万家雁塔路店,执法人员详细了解并查看了超市疫情防控、设施设备安全和市场保供等方面情况。督导组要求超市要严格落实常态化疫情防控措施,强化节日期间安全检查巡查力度,全力节日期间安全生产工作善始善终。

在大香港酒楼,执法人员重点对酒店客梯紧急通话设备、消防安全设施设备、消防疏散通道进行了督导检查,重点对酒店员工安全通道、燃气检测装置、应急处置措施等进行了检查。执法人员要求要加强员工安全生产培训教育工作,建立健全燃气设施设备台账资料。

下一步,区应急局将结合安全生产专项整治三年行动、全区安全生产大检查暨“防风险、除隐患、保安全、迎盛会”专项整治行动,深入开展全区安全生产和房屋建筑安全隐患排查治理工作,督促企业(单位)落实各项安全防范措施,坚决遏制各类安全事故发生,为党的二十大和省第十四次党代会胜利召开营造安全稳定的环境。

footer